rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О герое былых времен

Оригинал взят у orlov_ivan_v в О герое былых времен

«Стенд, посвященный уроженцу Лесного района Тверской области сержанту Евгению Зарайскому, погибшему в Праге в ходе операции «Дунай» в 1968 году, будет открыт в Ростове-на-Дону.» - об этом вчера сообщил новостной портал тверского еженедельника «Афанасий-биржа».  Такие новости искренне радуют.

Зарайский 2
Евгений Иванович Зарайский


Тема ввода войск в Чехословакию в 1968 году, как и многое, что происходило в советскую эпоху, стала предметом множества спекуляций. На самом деле, операция «Дунай» была эпизодом в холодной войне – в противостоянии двух миров: социалистического во главе с СССР и капиталистического, во главе с США. Победил в том противостоянии мир капитализма, СССР больше нет.

Поэтому теперь те события трактуются так, как надо победителю: СССР, вместе со странами Варшавского договора, осуществил агрессию против суверенной Чехословакии, задушив ростки демократического выбора чехословацкого народа. Вот и в статье, на которую я ссылаюсь, автор приводит слова генерал-майора милиции в отставке Виталия Шевченко, участника операции «Дунай», как бы оправдывающего погибшего воина: «можно осуждать существовавший в 60-е годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц.

Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость, мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины, которые перед ними ставила страна».

Виталий Шевченко
Генерал-майор милиции в отставке Виталий Викторович Шевченко

Виталий Викторович пытается разделить неразделимые вещи: преданность присяге, мужество, героизм при исполнении воинского  долга и страну, которой принесена присяга, во имя существования и процветания которой потребовалось исполнять воинский долг, проявить мужество, героизм. Ведь социалистический строй, который «можно осуждать», был содержанием жизни страны и солдаты клялись «быть преданными своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству».

Так что разделить неразделимое не получится. И наши враги это прекрасно понимают. И когда говорят об осуждении нашей страны – СССР, советского строя, то это говорят об осуждении таких людей, как честно исполнивший свой долг гвардии сержант Зарайский Евгений Иванович, это говорят об осуждении советского народа, наших предков, в целом.

Евгений Зарайский был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его похоронили на родине, в селе Спирово Лесного района Тверской области 30 августа 1968 года. Галина Павловна Смирнова, руководитель краеведческого музея Лесной средней школы рассказала журналисту Александру Харченко, автору новости на сайте afanasy.biz: «Для жителей Лесного района это событие было шоковым. Женя был похоронен на кладбище рядом с братской могилой летчиков, погибших здесь в августе 1943 года. В 2010 году на месте старого памятника был установлен новый. Теперь в одной братской могиле покоятся участники двух исторических событий ХХ века: Великой Отечественной и Чехословакии – летчики и воин-интернационалист».



Героев не надо оправдывать, их надо восстановить в правах. А сделать это можно только восстановив в правах наше советское прошлое. Великое прошлое великой страны.



Памятная доска на здании Лесной средней школы. Открыта в июле 2012 года.

В записи использованы фото с сайта afanasy.biz

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments