rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Бомбоубежище на шахте "Трудовская"

Оригинал взят у eot_dnr в Бомбоубежище на шахте "Трудовская"



Сегодня сопровождал журналистов в Петровский район Донецка, на шахту «Трудовская». У них было задание «пообщаться с людьми, живущими в бомбоубежищах», а так как укры начали новый этап карательной операции, пропускной режим ужесточили, и проехать туда может только человек с допуском. Вот и пришлось ехать с ними.

В этом районе я был до этого лишь раз, когда работал в ОГА и помогал своим товарищам с гуманитарной помощью. Мы возили гуманитарку в детский дом неподалеку (что с ним сейчас, я не знаю).

Тогда мне это шахта запомнилась тем, что ее работники одни из первых заявили о своей лояльности народной власти, флаг ДНР там висит до сих пор.

Это единственное, что не изменилось у этого предприятия. За свой выбор им пришлось заплатить горькую цену. Всюду разрушения от артобстрелов – следы от мин и «Градов». Видно, что поселку досталось от «укров». У многих домов разбиты крыши от попадания снарядов, много заколоченных окон. Такое впечатление, что в них никто не живет, хотя из некоторых дымоходов виден дымок.

250120151520

Когда мы прибыли к проходной шахты, оказалось, что сейчас в бомбоубежище находится только одна семья (мне казалось, что это два-три человека, но выяснилось, что их значительно больше). Им некуда податься, так как их дом не имеет подвала. По их словам, они живут в бомбоубежище уже полгода. Семья большая, около десяти человек (точнее не скажу, маленьких детей не было за столом). Мы прибыли к ужину.

250120151517

Ужин проходил при свечах. Света не было уже сутки. Мы с журналистами отказались от предложенной нам еды. Видно было, что шахтерам очень тяжело, и им не понятна дальнейшая судьба, но они не жалеют о своем выборе, и все верят в светлое будущее. Эта решимость поразила и взволновала меня, я вышел и стал ждать окончания интервью снаружи.

Пока ждал, увидел, что здание шахты сильно пострадало – много воронок от снарядов, здания повреждены, везде крошево от выбитых стекол. Видно было, что «укры» от души мстят свободолюбивым шахтерам (хотя вроде бы именно свободу выбора сами и декларировали).

250120151522

(Прошу прощения, что нет нормальных фотографий. Там темно, и те фото, что я делал, не получились.)

250120151518

Со слов одного из членов семьи, тяжелее всего пришлось 23 января: укры, говорит, словно очумели, бомбили шахту «без продыху». В ходе разговора я выяснил, что семья эта – потомственные шахтеры и все, включая женщин, работали на этой шахте, у старшего в семье стаж работы тридцать лет. И приход народной власти все восприняли с воодушевлением.

С июля месяца начались бомбежки, были авианалеты, потом, как у хунты кончились самолеты, начались артобстрелы. Петровский район до недавнего времени был самым пострадавшим районом города – пока не было неудачной попытки прорыва в Киевском районе. После этого хунта попыталась устроить ад жителям в районе Путиловского моста. Несмотря на пережитые бедствия, эти люди продолжают верить в победу народной армии.

Через полчаса вышли журналисты и сообщили мне, что они хотят остаться на ночь с этими людьми и снять сюжет. Видимо, даже их удивила эта стойкая уверенность в завтрашнем дне.

Я обязан был вернуться в этот же день, поэтому мне пришлось выехать обратно без журналистов. Всю дорогу меня одолевало странное чувство, что впереди нас ждут очень тяжелые времена, но мы их преодолеем. До встречи в СССР.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments