rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Рождение компьютера в СССР

Оригинал взят у control2015 в Рождение компьютера в СССР

В прошлой статье я описывал, как в одном из учебников по истории науки столкнулся с мнением о наличии гонений, массовых репрессий и жертв в 1945-1959 годах в отношении ученых, занимавшихся кибернетикой. Это противоречило рассказам моих старших коллег об этом периоде их жизни. Я сверил эту информацию с одним из учебников по истории теории управления. Оказалось, что можно говорить о репрессиях в отношении отдельных ученых (Щипанов, Витт), но эти события происходили до 1941 года. Т.е. массовых репрессий против учёных занимающихся кибернетикой не было никогда, а в послевоенное время репрессий не было вообще. Я продолжаю проверять наличие этих событий по другим источникам.

   Изучим содержание книги Петрова Ю.П. «История и философия науки. Математика, вычислительная техника, информатика», -СПб.: БХВ-Петербург, 2012 г., 448 с. Данная книга рассматривает большее количество научных и технических направлений связанных с кибернетикой, чем предыдущая книга того же автора.

Петров История и философия науки. Математика, вычисл.техника, информатика

До войны в СССР из Германии импортировались механические вычислительные машины «Мерседес», в самом Советском союзе производились «более простые, но менее удобные машины».

На смену электромеханическим вычислительным машинам пришли релейные.    Их создавали Бессонов Николай Иванович (1906-1963) в Москве и Поснов Николай Николаевич (род. в 1925 г.) в Ленинграде. Данные машины использовались в Госплане и в Ленинградском отделении Математического института (ЛОМИ) Академии наук СССР.
В 1957 в Москве под руководством Бессонова Николая Ивановича (1906-1963)


БессоновНиколайИванович

В 1958-1959 годах был создан Вычислительный центр Ленинградского отделения Математического института им. В.А. Стеклова (ВЦ ЛОМИ АН СССР), в ранге заместителя директора МИАН его возглавил к.ф.м.н. Поснов Николай Николаевич. Этот институт активно развивался всё советское время и в 1990 году был преобразован в Санкт-Петербургский экономико-математический институт РАН (СПб ЭМИ РАН).

В начале 60-х годов релейные машины уступили более быстродействующим вычислительным машинам на электронных лампах и полупроводниковых диодах.

В 40-50-х годах были разработаны и построены аналоговые вычислительные машины, которые получили широкое распространение в области инженерных расчетов. Они продолжали активно использоваться и производится и в 60-70 годы.

В 1950 году в СССР была создана первая электронно-вычислительная машина. Это была МЭСМ (малая электронная счетная машина), которая была создана в Киеве под руководством Лебедева Сергея Алексеевича (1902 —1974).

LebedevSergeyAlekseevich

была разработана РВМ-1 («Релейная Вычислительная Машина-1»). Она проработала до 1965.
Следует заметить, что это была 2-ая разработанная ЭВМ в мире, в США аналогичная машина была разработана фирмой IBM лишь за 2 года до этого – в 1948 году. Данная машина была первой не только в СССР, но и в континентальной Европе.

        В книге Ревич Ю.В., Малиновский Б.Н. Информационные технологии в СССР. Создатели советской вычислительной техники. –СПб.: БХВ-Петербург, 2014, 336 с. об этой машине пишут:

«В дальнейшем МЭСМ подвергалась модернизации, но уже с 1951 года на ней выполнялись важные расчеты оборонного характера – в течении следующей пары лет это была единственная в СССР вычислительная машина. За её пультом дневал и ночевал известный математик А.А. Ляпунов – позднее он рассказал, что получил первый неоценимый опыт по программированию вычислительных машин именно там, в Феофании.

На МЭСМ решались технические задачи из области термоядерных процессов (Я.Б.Зельдович), космических полётов и ракетной техники (М.В.Келдыш, А.А.Дородницын, А.А.Ляпунов), дальних линий электропередач (С.А.Лебедев), механики (Г.Н.Савин), статистического контроля качества (Б.Е.Гнеденко) и др.» [стр.33]

В 1952 году им была разработана БЭСМ-1 (большая электронно-счётная машина) совершенствование которой в последующие годы продолжилось.
            Всего под руководством Лебедева С.А. были созданы 15 типов ЭВМ, начиная с ламповых (БЭСМ-1, БЭСМ-2, М-20) и заканчивая современными суперкомпьютерами на интегральных схемах. Современная разработка суперкомпьютер Эльбрус — это последняя машина, принципиальные положения которой были разработаны академиком Лебедевым.

Перечислим послевоенные посты и награды Лебедев Сергей Алексеевич:

·        в 1945 году избирается действительным членом Академии Наук УССР

·        в 1946 года назначается директором Института энергетики АН УССР в Киеве

· в 1947 году (после разделения Института энергетики АН УССР) становится директором Института электротехники АН УССР

·        в 1947 году награждён Орденом Трудового Красного Знамени

· в 1950 году удостоен Сталинской премии (за работы не связанные с вычислительной техникой)

·        в 1950 году приглашён в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР в Москве, где руководил созданием БЭСМ-1. После сдачи БЭСМ-1, c 1952 года являлся директором ИТМиВТ. Институт впоследствии получил его имя

· академик Академии наук СССР по отделению физико-математических наук (счётные устройства) с 1953 года

·        в 1954 году награждён Орденом Ленина (высший орден в СССР)

·        в 1956 году удостоен звания Героя Социалистического Труда и награждён Орденом Ленина

·        в 1962 году награждён Орденом Ленина

·        в 1966 году присуждена Ленинская премия за участие в разработке системы ПРО на основе ЭВМ

·        в 1969 году присуждена Государственная премия СССР за разработку универсальной ЭВМ БЭСМ-6

·        в 1971 году награждён Орденом Октябрьской Революции (второй по значимости орден в СССР)

·        в 1972 году награждён Орденом Ленина

·        в 1974 захоронен на Новодевичьем кладбище Москвы

    Даже место захоронения — Новодевичье кладбище — подчеркивают важность его заслуг пред государством . Это «пожалуй, самый именитый некрополь Москвы. Это пантеон нашей страны, людей создавших СССР и новую Россию» — из описания кладбища.

Как мы видим, это нельзя назвать репрессиями в отношении выдающегося учёного, каким был Сергей Алексеевич Лебедев. Он очень плодотворно трудился в области вычислительной техники, и государство благодарно и щедро отмечало его достижения.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments