rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Всё начинается с признаков беспорядка

Оригинал взят у yavizhuvseh в С чего начинаются трущобы



В 2011 году американскими исследователя был поставлен эксперимент. Его суть в том, что на оживлённой улице Нью-Йорка оставили велосипед, пристёгнутый к велопарковке. Его ежедневно фотографировали. По длительности эксперимент планировалось проводить в течении 365 дней. На велосипеде (впредь назовём его байком) были дополнительно установлены: светотехника, корзина для небольших грузов, пластиковая бутылка для воды.

Исследователям стало интересно, что произойдёт с оставленным байком в крупнейшем мегаполисе мира за это время.
Эксперимент начался.
Через 160 дней с байка пропала бутылка. Через 9 месяцев - и сам велосипед.
Удивительно то, что длительное время (5 месяцев) байк стоял совершенно нетронутым.

uyp

Этот эксперимент послужил дополнением к другим "натурным" исследованиям. В частности, к "Теории разбитых окон", предложенной Уилсоном и Келлингом. Эта теория заключается в том, что, если в доме выбили стекло - а его так никто и не вставил - значит через некоторое время все стёкла здания будут выбиты. А впоследствии, здание будет полностью разграблено.

На фото - здание заброшенного кинотеатра в Санкт-Петербурге.

1

Причём подобное касается не только трущоб - аналогичные процессы произойдут и в престижных городских районах. Как только в элементе благоустройства, пустующем здании или автомобиле на парковке проявятся первые нарушения общепризнанных норм (разбитые стёкла, вандализм или иные неустранённые повреждения) - люди, окружающие данный объект, начнут нарушать нормы поведения всё больше и больше. И конечно же, доведут первоначальный объект вандализма до совершенно-непригодного состояния.

15474662450_07d5de3741_b

Читатель ЖЖ, глядя на верхнюю фото, мне возразит: "русские кулибины и не такое ремонтировали!" Совершенно верно, да только речь совсем не о том:)

Смысл в том, что "трущобоизация" происходит, когда один человек нарушит нормы поведения - и это сразу же не исправят. За первым нарушителем потянутся остальные. Массово это происходит в том случае, когда людей перестанут сдерживать на обязательном уровне общественных правил, и спустят всё на самотёк (как с тем-же байком - который не трогали до поры - а потом просто растащили на запчасти).

В результате "первых" шагов благополучная среда обязательно начнёт превращаться в запущенную и трущобную (сначала появляется первое робкое граффити - за ним обязательно измарают весь фасад).

Кстати, мы все были свидетелем подобных превращений. Когда я, будучи ребёнком, смотрел первые голливудские боевики (Терминатор, Хищник и т.д.), то постоянно удивлялся и спрашивал родителей: а зачем они так мусорят на улицах? Родители отвечали: "это не по-настоящему, это кино". Вскоре мы узнали, что это не постановочные кадры, а реальная западная жизнь.

1340159

Эта мусорная "киношная" картинка, пришла и в нашу реальность. Она не возникла сама по себе. Её создатели, сначала опустили уровень общественных норм и правил у западного потребителя. Тем самым, привили "трущобность" ко всей своей культуре.

А затем, в виде готового продукта - подарили и остальному миру.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments