rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Русский космизм. Оказалось толково

Оригинал взят у kolganov_su в Русский космизм. Оказалось толково

Посетил анонсированное в заметке "Библиотечное дежавю" мероприятие.

Несмотря на то, что приглашали товарищи, но не идейные оппоненты, были опасения. Видимо, сказался опыт посещения прошлого мероприятия по русскому космизму, от других лекторов.
Докладываю, опасения развеяны!

Бегал вокруг аудитории - фотографировал с разных сторон.



Но старался ничего не пропустить. И с особым интересом слушал ответ на вопрос о сочетании космизма и коммунизма.Потому как космизм такая интересная штука, которая реализует в себе одновременно христианские и коммунистические стремления. Идеи русских космистов хорошо показывают, что коммунизм и православие ценностно очень близки.
И услышал утвердительный ответ. Что особо приятно, поскольку прочитанная перед лекцией вступительная статья к книге "Русский космизм: Антолология философской мысли" отзывается о мобилизационном периоде СССР, как о чем-то механистичном и основанном на ложных идеях.

Не менее содержания и заряда выступающего важна атмосфера в целом. О, я в восторге! Сравнивать с развлекательно-выпендрёжной (шоу) атмосферой "Проjектора" небо и земля. Живой интерес, рабочая атмосфера, изрядная сложность материала. И всё воспринялось.
Отдельно хочу отметить структурную целостность лекции. Именно то, что выстраивает мышление в противовес дробящим мысль конструктам.



Буду посещать дальнейшие лекции, которые Анастасия Георгиевна планирует превратить в семинары, т.е. вовлечь людей в творческий процесс. Космизм - это та ветвь философии, что переплетается с моим пониманием о целостности человеческой натуры, устремлённой в будущее. Нет, правильнее - о строящем коллективно будущее обществе. Об обществе сотворцов мироздания. Об обществе, преодолевающем смерть.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments