rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Слишком много "учителей", которые сами ничего не умеют

Оригинал взят у ilya_yu в Научите нас жить

В связи со Стрелковым, который опять много чего наговорил. Вот любим мы посадить себе на голову самозванцев, сделать из них "лидеров общественного мнения". А потом выслушивать. Великий воин - сдал половину территории, ушёл, а теперь всех обличает. Офицер спецслужб - рассказывает направо и налево о спецоперациях (непонятно, правду ли рассказывает, но рассказывает).

Мне недавно где-то попалось интервью Филиппа Денисовича Бобкова, где тот сетует на спецслужбистов, которые не особенно были в теме, но выкладывают свою "правду", засвечивая агентуру и выпячивая своё "Я". Наверное, я чего-то не понимаю, но неужели Стрелков-спецслужбист не аномален?

Ну, ладно, Стрелков... Посмотрите на наших "лидеров общественного мнения". Думаете, многие считают Виктора Ерофеева хорошим писателем? Сильно сомневаюсь. Зато он учит нас жить. В одной телепередаче его так и спросили: "Что это вы нас всё время поучаете?" "Да потому что вы неучи", ответил Ерофеев.

Неужто Борис Акунин хороший писатель? Неужто и он властитель дум? Но объявили его чуть ли не "тонким стилистом". (Акунина-то читали? Читали - сравните с Достоевским и Тургеневым, которых он стилизует.) Странная смесь неподобающего историческому писателю невежества, автору детективов - предсказуемости, русскому интеллигенту - чванства. А зато легко написано, и с разными реминисценциями - интеллигентному человеку расслабиться и потешить свое самолюбие: вот ведь, разные намеки понимаю. Посадили и его себе на голову - слушаем.

Говорят, Лия Ахеджакова хорошая актриса. Пожалуй, были и у неё удачные роли, но прославилась она комедийными, вульгарными, пискливыми и этюдными сценками в фильмах Рязанова. Улыбаемся, когда она в "Иронии судьбы" подпевает: "Вагончик тронется..." Но вот и этот "Вагончик тронется" учит нас жить.

Я боюсь показаться злостным отрицателем, но честно: кто любит Солженицына? Не за "правду" (в которой много "кривды"), а за произведения. Вот передо мной "Записки из Мертвого дома" (Достоевский). И вот - "Архипелаг". После первого не могу читать второе. Не могу. А многие, интересно, читали? "В круге первом"? А "Красное колесо" осилили? Представьте себе, литературоведы (не все, конечно) нередко признаются: "нечитабельно". О Шолохове так сказать нельзя. Кстати, как можно было слушать писателя Солженицына, столь "странно" поведшего себя по отношению к Шолохову? Очень уж не хотелось делить с последним славу нобелевского лауреата!

Вот писатель Пелевин не учит нас жить. Я не уверен, что он всё ещё существует, но, в любом случае, я ему благодарен, что не учит.

Александр Невзоров, любимец перестроечного телезрителя, не учил, не учил - и тоже сорвался. Теперь учит много, но таким тоном, будто и не учит, а так... стебётся.

Андрей Зубов начал учить. Он и раньше учил, но никто внимания не обращал. Старый энтээсовец, автор никому не известных исторических трудов - клеймит нас за рабскую нашу ментальность. Благо, слышат его только "не рабы".

Горбачев, разменявший величие на Нобелевскую премию мира, могущество - на Шарон Стоун, тоже ведь учит. А кто-то слушает: какой масштабный человек...

Владимир Меньшов иногда выступает с учительным словом. Хороший актер, заслуженный режиссер, статусом своим не злоупотребляет. Вот ему бы можно и почаще нас учить. Правда, (тоже оскороносный) Михалков будет ревновать.

Всё это, скажут мне, субъективно. Вас, поди, Кургинян какой-нибудь учит с Прохановым - и вам нравится. Пожалуй, субъективно; пожалуй, можно всех обругать (и Михалкова, и Познера, и Прилепина в придачу). Но давайте возьмём лишь тех, кто громко, в голос обличает наше общество и государство. Возьмем "саванаролл" наших дней. Присмотритесь к ним. К тем, кто говорит, что страна больна, сошла с ума, погрязла в невежестве, катится нашими общими усилиями в тоталитаризм, всё делает не так и не имеет (в сторону: "Дай то Бог") шансов выжить.

Вам не кажется, что у нас в "лидерах общественного мнения" многовато самозванцев? И учат-то Горбачев, Ахеджакова и Улицкая - примерно об одном и том же. А по делам-то своим права учить не имеют. Какие великие подвиги совершил "не плохой" музыкант Макаревич? Шедевры лирики и мелодики (не сказать "музыки")? Сограждане мои, хватит нам самих себя обманывать...

Как ни странно, Стрелков в эту компанию органично вливается. Скоро, вероятно, он пополнит собой сонм вечно ворчащих, всем недовольных, обличающих нас самозванцев. Лия Ахеджакова когда-то играла. Стрелков когда-то воевал. Виктор Ерофеев писал неудачно. Стрелков воевал неудачно. Несмотря на творческие неудачи, Акунина нежно любит часть интеллигенции. Несмотря на военно-политические провалы, Стрелкова нежно любит другая часть интеллигенции. Ему предстоит славное завершение карьеры в кругу уважаемых людей.

На самом деле, есть потребность поучиться у кого-нибудь масштаба Льва Толстого, Достоевского, ну, там, Горького или хоть Станиславского (он вроде бы учить не любил, ругался больше "кулуарно"). Мне не нужно, чтобы учительное слово совпадало с моей позицией - зачем? Но соизмерять своё нравственное содержание с масштабными личностями - ведь именно это имеет воспитательное значение.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments