rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Чиновники с восторгом представляют фильм, критикующий их же... Постмодерн в действии

Чиновники делают вид, что эта "критика", которая в фильме, их не касается. Им хоть, э, плюй в глаза - всё божья роса. Отвратительный фильм соединился с отвратительными чиновниками. И всё это показывает отвратительный канал. Это какой-то уже запредельный кошмар!

Оригинал взят у zzer0k в Антипоказ или нет рефлексии!



Очередной информационный повод вокруг фильма «Левиафан». На этот раз постарался уже самый либеральный из телеканалов в России — «Дождь». Команда этого телеканала приехала в Териберку, чтобы показать в местном ДК фильм Звягинцева. И вот с этим связаны неприятные странности, которых уже не замечают.


В сложившемся «информационном обществе» у людей, похоже, пропадает способность различать событие, которое создаёт новость или новостями, которые либо имитируют, либо моделируют событие. Ещё 10 дней назад СМИ были полны яростной критики «Левиафан», а православные активисты требовали запрета его проката. Затем в тех же СМИ появились информация о запрете на прокат «Левиафана» в Мурманской области.

Появлялись требования наказать актёра, сыгравшего роль в этом кино. И депутаты начали ругать фильм кто как может, например, так: фильм "Левиафан" - карикатура на российскую действительность. И здесь ведь даже сложно сразу разобраться, кто действительно против такого кино, а кто хочет «пропиариться» на волне общественного возмущения.

Но некоторые общественные деятели сразу обозначили свою позицию чётко. Так поступила губернатор Мурманской области Марина Ковтун:

2015-01-25 18-18-05 Скриншот экрана

И Симон, митрополит Мурманский и Мончегорский: «Он (фильм «Левиафан») мне понравился. Фильм честный.», «Мат, на который в данной ситуации ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить», «Кроме стыда за мат, ужасно удручает водка-водка-водка, которая везде и всюду. Однако в целом фильм вдохновляет тем, что в нём указано на жизненные проблемы страны, как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает. Необходимо серьёзное врачевание».

25 января группа телевизионщиков с телеканала «Дождь» приехала в Териберку с копией фильма, которую им передал продюсер «Левиафана» Александр Роднянский. И как пишут представители «Дождя» зал полон. Кроме простых зрителей на сеансе присутствовали чиновники: председатель областного комитета по культуре Сергей Ершов, глава поселка Татьяна Трубилина, бывший руководитель администрации села Валерий Яранцев, пресс-секретарь губернатора Мурманской области Денис Пушин и начальник отдела культуры Кольского района Ольга Юрьева.

Глава посёлка Трубилина заявила, что очень рада, что фильм, который снимался в поселке, получил «Золотой глобус» и что весь мир и Россия увидят пейзажи Териберки на экране. Хотя ранее так оценила фильм: «Впечатлений (от фильма) особых нет, мы здесь все алкаши, живущие в собственной помойке. С эстетической точки зрения я против показа, я вообще не знаю, кому этот фильм стоит смотреть». А министр культуры Ершов продолжил линию своей руководства, сказав, что фильм еще не видел и что специально ждал возможности посмотреть его на большом экране. Он надеется, что после премьеры фильма Териберка станет туристическим центром.

Иногда кажется, что слова об обретение регионом нового «туристического центра», как мольба к высшим силам. Похоже, что туризм представляется таким спасительным видом деятельности для региона. И ещё с минимальными затратами, исходя из того, что как раз туристы своими визитами и за свой счёт улучшат экономическое состояние такого места. Но ведь даже для туристов надо обеспечивать условия, хотя бы безопасности на дорогах, что, к сожалению, в Мурманской области делается не всегда. Сделав, такой комментарий к теме «вездесущего туризма» на просторах Кольского полуострова, вернёмся к основной теме поста.

И вот получается, что зрители, которые в принципе всё уже узнали о фильме, от сюжета до содержательного наполнения, приходят смотреть этот  фильм.

Рассмотрим несколько очевидных вариантов этого прихода:

1) зрители хотят убедиться в том, что слышали в СМИ и поэтому пришли на фильм;

2) всё работает по принципу «чёрный пиар — тоже пиар» и для людей уже на важен знак «+» или «-», важна только «мощь звучания в СМИ»;

3) за последнее время (несколько недель или месяцев) в Териберке ничего не происходило, поэтому столичные гастролёры привлекли внимание, невзирая на неприязнь к фильму;

4) администрации нужно положительное представление перед либеральными гостями из столицы, для чего она и выделяет административный ресурс.

Но здесь стоит задуматься, разве можно выбрать только какой-то один из этих пунктов? К сожалению, находясь в «Зоне Ч», мы имеем тугой спутанный клубок всего перечисленного выше. Так же странно переплелись трагизм и комизм действа, происходящего в ДК. Или это уже постмодерн как он есть. Читатель, всмотримся во всё происходящее внимательнее.



Организаторы показа (телеканал «Дождь») приезжают на место съёмок скандального фильма. Стоит отметить, что поднята высокая волна негативного интереса к этой картине, но если не учитывать негатив, обращённый к фильму, раскручен он достаточно мощно. От самых мягких выражений о том, что Звягинцев обнажает пороки окружающей российской действительно до гораздо более серьёзных обвинений в том, что сделан фильм-агитка, доводящий отражение и без того депрессивной реальности до самых грубых форм.

Разумеется, такая картина-пропаганда предлагается Западу, как обличающий взгляд на процессы, происходящие в России вдали от мегаполисов (хотя и в тех не лучше). В самых неприглядных тонах представлены чиновники, церковь и вся жизнь простых людей, доведённых до грани отчаяния безнадёжностью будущего. На таком сюжетном фоне фильма, о специфике которого уже, наверное, узнали все, открывают эту специальную премьеру как раз чиновники, чьими метафорическими отражениями являются герои картины.



Простые люди, вероятно испытывающие дефицит культурных событий, или просто из любопытства и чтобы отвлечься от унылой полярной ночи, пришли на показ. Перед ними выступает министр культуры Мурманской области Ершов, который и должен по правде заниматься тем, чтобы тянуть людей вверх, создавать им возможность для доступного рекреационного отдыха, строить позитивные модели досуга граждан, предлагать людям то, что должно духовно и нравственно помогать им расти.

И вот министр во вступительном слове говорит о туризме и приглашает всех собравшихся насладиться фильмом, который по сути своей расскажет им о пьянстве, упадке нравов, бескультурье и прочих безобразиях жизни доведённых до критических проявлений.

Вот такая постмодернистская антимистерия получилась.




Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments