rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Кто-то строит дома. А кто-то - их печатает

Оригинал взят у yavizhuvseh в Кто-то строит дома. А кто-то - их печатает.

386061

Каждый из нас часто слышит фразы, брошенные вскользь: "фу-у, да это же китайское!", "а что вы хотели - дешёвый ширпотреб" и т.д.

Эти высказывания имеют право на существование. Ведь продукция из Поднебесной представлена на Российском рынке в изобилии. И каждый из нас имеет возможность оценить её качество. В отношении Китая возник тренд, который можно охарактеризовать, как обще-пренебрежительный.

Впрочем, подходить ко всему Китаю с таким унижающим шаблоном - просто неразумно.
Поднебесная быстро учится и развивается. Здесь внедряют ноу-хау в различные отрасли промышленности. Примером тому может служить новейшая строительная технология 3-D печати зданий.

В китайской провинции Цзянсу прошла выставка жилых домов, напечатанных на 3D-принтере. На фото представлены примеры зданий, напечатанных построенных по этой технологии. На фото представлено здание с максимально возможной этажностью - 5 этажей.

386073

Габариты создаваемых домов: высота цельного элемента 6,4 метра (при большей высоте составляют несколько блоков), ширина 9,75 метра, длина - 152,4 (!) метра. Высота 3-D принтера около 6 метров. В качестве печатного материала применяется смесь строительных отходов (цемент, металл, стекло). Данная смесь наносится послойно, в соответствии с требуемыми габаритами. Главные сложности в технологии "печатной стройки" - быстрое высыхание раствора, что уже решено китайскими инженерами.

Вот как выглядит процесс "печати" стен.

386078

Не ознакомившись с технологией, я подумал, что дома печатают полностью. Оказалось, что технология применима лишь к отдельным элементам (стенам, перекрытиям и т.д.). На нижнем фото указан отдельный стеновой элемент.

386080

На этом фото видны посетители выставки, рассматривающие угловой элемент стены.

386076

В дальнейшем напечатанные панели собирают на стройплощадке.

386086

Интерьеры "напечатанных" зданий.

386074

386099

На крупном плане видно, что стена состоит из множества камер. Вопрос в том, насколько такое решение соответствует нашему климату (пустот, или камер в этой стене слишком мало - значит такие стены не будут держать тепло. К тому же под вопросом прочность такой панели).

386079

Конструктивно данный дом вызывает опасения. Стеновые блоки, поставленные друг на друга, могут просто сложиться.

386084

Возможно, что подобная технология применима лишь к тёплым регионам. Не исключено, что вопросы, поставленные в этом посте, уже решены инженерами, и не представлены публике по причинам сокрытия технологии от глаз посторонних. В любом случае, первые дома были "напечатаны" компанией Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co в 2014 году.

Ключевой вопрос: цена дома? Малогабаритные дома продаются по цене 100 тыс. фунтов стерлингов. Один дом производится за сутки. Компания получила более 100 заказов. На верхней части фото - конструкция 2-х этажного здания; в нижней части - готовые малогабаритные дома).

386082

Коснувшись данной технологии, конечно же можно выявить несколько недостатков. И это объективные замечания.

Только здесь есть одно НО.

На мой взгляд, лучше идти вперёд. Совершать технологические рывки, как это было СССР. Делать это, как современный Китай.

Лучше развиваться через ошибки, нежели проклиная плоды чужих трудов ("да это же китайский ширпотреб"), не производить ничего - кроме ядовитых высказываний.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments