rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Власти Екатеринбурга действуют, как бандеровцы и запрещенный "Правый сектор"

Оригинал взят у bav_eot в Анонс воскресной выставки на Плотинке: "История одного преступления"

КЗГ_original

В воскресенье 25 января с 12:00 до 20:00 часов в Екатеринбурге движение «Суть Времени» проводит выставку «Краснознамённая группа: История одного преступления». Мероприятие будет проходить под открытым небом, на Плотинке – на месте, где ранее года располагался памятник «Шпили Краснознамённой группы с Орденом Ленина».
Краснознамённая группа, памятник уральцев за вклад в Победу и один из символов советского Свердловска, был снесен по распоряжению администрации Екатеринбурга ровно два года назад, в ночь с 25 на 26 января 2013 года.

На выставке будет представлена полная история памятника – всё, что происходило с Краснознаменной группой и вокруг неё, начиная с награждения Свердловска орденом Ленина в 1973 году до сегодняшнего дня. Кроме того, в рамках мероприятий выставки будет символически восстановлена лёгкая конструкция – копия варварски снесённого памятника.

В течение всего дня на Плотинке вы сможете посмотреть выставку самостоятельно или обратиться к нашим экскурсоводам по всем интересующим вопросам – от малоизвестных фактов по истории создания памятника до перспектив его восстановления на данный момент.


Свердловское отделение ОД «Суть времени»
Артемий Брусницын (координатор)
8 (922) 145 79 00
Алексей Банников (пресс-секретарь)
8 (904) 164 19 17


Справка: Краснознаменная группа

КЗГ_01
           
16 ноября 1973 года Свердловск был награжден высшей наградой СССР, Орденом Ленина – «За большие революционные и трудовые заслуги трудящихся города Свердловска, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, успешную деятельность по созданию материально-технической базы коммунизма и в связи с 250-летием со дня основания».

Награждение города было решено увековечить созданием памятной стелы. За проектирование памятника взялся Уральский филиал Института технической эстетики (ВНИИТЭ), руководил которым художник-конструктор Ролен Шеин. Он же является автором уникальной идеи «шпилей», одновременно напоминавших собой друзы уральского горного хрусталя, и штыки защитников отечества, и красные стяги. Эскизный проект был поручен архитектору Галине Охлупиной. Также принимал участие в создании Краснознаменной группы Геннадий Белянкин, на тот момент – главный архитектор Екатеринбурга, – ему принадлежит идея цветового решения шпилей.
Средства не установку памятника были собраны ветеранской организацией Свердловской области. За воплощение проекта «в металле» взялись рабочие Машиностроительного завода имени Калинина (ЗИКа). Масштабная копия ордена Ленина была изготовлена в мастерской Михаила Фаттахутдинова.
   
Награда Свердловску
       
В мае 1974 года памятник занял почетное место в Историческом сквере, на плотине городского пруда. Вскоре Краснознаменная группа стала одним из главных символов города.
     
КЗГ_02
 
После 1991 г. стела была заброшена, ее шпили начали выцветать и закоптились от машинных выхлопов... Как только не обзывали памятник представители победившего капитализма: «морковками», «железяками», «кровавым частоколом»... Но до середины 2000-х годов всерьез говорить о сносе никто не решался. Памятнику предназначалось самому тихо сгнить...
Однако рабочие ЗИКа были мастерами своего дела. За сорок лет памятнику не понадобилась серьезная реставрация. Помогли качественный материал («военный» алюминиевый сплав), качество сварки, в целом отношение рабочих к труду. И на фоне окружающей разрухи стояло воплощение военных и научных побед города, напоминание о великих свершениях прошлого.
16 марта 2007 г. власть впервые высказалась о намерении убрать это мозолившее ей глаз напоминание. Пресс-секретарь екатеринбургской мэрии Константин Пудов заявил: «Насчет ордена вы очень вовремя вспомнили. Как раз недавно аналогичное обращение звучало в программе «Из первых уст» — что делать с этими устаревшими стеллами-флагами, которые закрывают вид на пруд».
Вскоре «беспокойство за вид на пруд» начало воплощаться в жизнь.

КЗГ_похищеный Орден
     
В 2009 г., во время проходившего в Екатеринбурге саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), с красных шпилей был снят орден Ленина — как утверждалось, для реставрации.
Но вскоре выяснилось, что возвращать орден мэрия не собирается. Был придуман предлог — мол, орден тяжел, и восстанавливать его на прежнем месте рискованно. Тогда же впервые прозвучали заявления официальных лиц о том, что Краснознаменную группу давно пора отправить на переплавку, а на ее место водрузить «что-нибудь современное» — например, глобус с символикой ШОС.

На градостроительном совете в июне 2010 г. было предложено перенести стелу из центра города в район вокзала. В ответ, однако, начался резкий протест общественности — и мэрия пообещала не переносить памятник и отреставрировать орден.

Но возвращения ордена горожане так и не дождались — вместо этого в ночь с 25 на 26 января 2013 года памятник был демонтирован окончательно. И тут же на его месте начался монтаж «олимпийских часов» с обратным отсчетом времени.
   
Снос_02
     
Видимо, городские власти решили, что ночной снос жители не предотвратят, наутро же возмущаться будут только престарелые коммунисты. Все же «нормальные люди» не станут протестовать против «олимпийских часов» — это ведь почти как выступать против Олимпиады в Сочи, национального спорта и здорового образа жизни вместе взятых...

Соответственно, сразу после сноса, 26 января 2013 г., пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков заявил прессе: «Возмущения коммунистов вообще не вполне обоснованы. Они должны понимать, что это федеральный тренд, с которым нужно считаться...»

Якоб Порунов и часы
         
Но через пару дней протестовали уже не только коммунисты:

«Какая разница, чье имя он носит — он заслужен нашим городом, горожанами, заслужен честным, героическим трудом в годы войны», — депутат Леонид Волков.
«На кой черт нам эти часы? Ладно, Москва приказала поставить. Но из установки часов никак не вытекает демонтаж знамен. Вообще связи нет. Ну и кто додумался ночью убирать? Как украли, честное слово», — журналист Евгений Енин.
«То, что было демонтировано — часть памяти города. И теперь, что бы на этом месте ни появилось, будет восприниматься либо враждебно, либо равнодушно... Для меня это — черная дыра в самом центре Екатеринбурга», — художник Тимофей Радя.

В городе собралось несколько пикетов и митингов...

29967_600
       
…и мэрии пришлось сменить тон на более дипломатичный. Уже 4 февраля 2013 г. замглавы города Сергей Тушин оправдывался: «Сама конструкция, которая уже не один десяток лет находится там, в том числе, нуждается в обновлении. Конструкция была демонтирована самым аккуратным образом... С помощью опросов, публичных слушаний, — в общем, целого комплекса мер... Если горожане централизованно выскажут свое мнение, то конструкция будет сохранена».
Но время шло, а никаких опросов и слушаний мэрией не проводилось.

КЗГ_таблица
           
Инициативу пришлось взять в руки нам. Весной 2013 г. свердловским отделением движения «Суть времени» проведено большое социологическое исследование, выявившее, что 72,3% горожан возмущены демонтажем памятника, а 69% хотят его восстановления на прежнем месте. Эти цифры затем неоднократно подтверждались — во всех проводившихся интерактивных опросах неизменно лидировал вариант «Вернуть Краснознаменную группу».

Под инициированным нами «Открытым письмом» за восстановление памятника подписались почетные жители города и области — замечательный детский писатель Владислав Крапивин, двукратный Олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков, всемирно известный художник Виталий Волович. А также известные архитекторы: градостроитель Сергей Санок, советник РААСН Анатолий Попов, профессор УралГАХА Анри Каптиков и многие другие — все они уверенно высказались не только за историческую, но и за эстетическую, культурную ценность памятника, его гармоничность в городском пейзаже.

В результате, в конце года припертые к стенке чиновники мэрии выдвинули «последний аргумент» о якобы технической невозможности восстановления памятника. Вот выдержка из официального ответа, полученный нами 20 декабря 2013 г. от руководителя аппарата мэрии Владимира Тунгусова:
«40 лет назад металлическая конструкция «Краснознаменная группа» была установлена без учета нагрузок на перекрытие шлюзовой камеры городской плотины. В соответствии с действующим законодательством о гидротехнических сооружениях в Российской Федерации, размещение подобных конструкций в зоне объектов повышенной опасности, каким является плотина, требует разработки проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы с согласованием Управления технического надзора».
 
37261_original
           
То есть никакого уничтожения памятника за вклад в Победу «не было». Просто сорок лет назад некие «вредители» незаконно установили на плотине «металлическую конструкцию». А нынешняя доблестная администрация просто-таки спасла город от неминуемой катастрофы...

Для защиты этого странного предположения даже был найден «эксперт» — замдиректора по техническим вопросам МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» Сергей Климов. «Эксперт» поведал изумленной общественности, что из-за Краснознаменной группы плотина городского пруда находится в аварийном состоянии. И даже провел для журналистов экскурсию по шлюзовой камере плотины, где сообщил «ужасную информацию» о протечках, трещинах и прочих бедах...

Правда, ни одного подтверждающего документа Климов не продемонстрировал. А начальник «эксперта», директор МБУ ВОИС Александр Репин... опроверг заявления своего подчиненного!
В 2014 году всем уже было ясно, что за восстановление памятника – большинство горожан, архитектурное сообщество, политические партии, даже губернатор Евгений Куйвашев и полпред Президента Игорь Холманских.

А 29 апреля 2014 г. в Общественной палате Свердловской области состоялись долгожданные публичные слушания, посвященные судьбе Краснознаменной группы.
 
КЗГ_слушания
         
На слушаниях было решено:
«2.1 Рекомендовать официальным лицам Администрации г. Екатеринбурга принести публичные извинения за свои действия в отношении монументальной композиции «Шпили Краснознаменной группы» в ближайшее время.
2.2 Рабочей группе... изучить техническую возможность восстановления Краснознамённой группы в прежнем виде или восстановления с изменением опорной конструкции...
2.3 В случае технической возможности восстановления Краснознамённой группы... мы не видим препятствий для такого восстановления»
То есть решение – однозначное. Но... Площадка на Плотинке до сих пор пустует. А на все указания вышестоящих инстанций чиновники администрации Екатеринбурга просто перестали отвечать.
Оказывается, и так можно. Удивительно, но до сих пор господам-чиновникам это сходит с рук.
       
Краснознамёнка_
           
Для нас Краснознаменная группа – это прежде всего памятник за вклад жителей города в Победу, заслуженный нашими дедами и прадедами.
Уже два года мы требуем вернуть памятник, который для разных по мировоззрению групп городского населения одинаково дорог, ибо речь идет об Истории, о вкладе нашего города в Великую Победу над фашизмом. А чиновники мэрии не только не понесли наказания за разрушение Краснознаменной группы — они категорически не собираются ее возвращать. И плевать они хотели на мнение жителей!

Удивительно, что в 2015 году, после всего произошедшего на Украине, надо доказывать, что война с Историей и идентичностью народа – это самая страшная война из возможных. Что разрушение памяти о советском наследии, пресловутая «десоветизация» всегда оборачивается фашизацией. Что в год празднования 70-летия Победы нет ничего хуже, чем иметь вместо Ордена на груди зияющую пустоту…

Самое опасное, что екатеринбургский прецедент происходит на фоне мирового фашистского реванша — от превознесения легиона СС в Прибалтике и до рукоплесканий Запада бандеровской хунте. И если мы стерпим надругательство над памятью о Великой Отечественной у нас, в центре страны — завтра фашистские легионы промаршируют по нашим улицам.

Мы не позволим этому случиться. И Краснознаменная группа с орденом Ленина – будут возвращены в сердце нашего города, на Плотинку!

Коллектив свердловского отделения
движения «Суть Времени»


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments