rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Дегероизация или победа?

Оригинал взят у johny_r8 в Дегероизация или победа?

0_6ad96_a6dbc254_XXL

Понятия «герой» и «героизм» являются неотъемлемой частью нашей вековой истории и культуры. Реальные исторические герои войн и герои былинных эпосов вплетены в массовое сознание нашего народа. Поэты, писатели и художники черпали вдохновение для творчества как из примеров героических подвигов предков, так и подвигов своих современников. Народное творчество также фиксировало в песнях и сказках ключевые моменты героических времен. Весь создаваемый массив культуры в свою очередь вдохновлял всё новые поколения наших людей на гражданские, духовные, ратные подвиги.


Тема героизма подробно разбирается в газете «Суть времени». Автор рубрики «Классическая война» Юрий Бардахчиев занимается изучением истории формирования типичных черт русского героизма. В цикле статей, который так и называется «Русский героизм» , исследуются ключевые события отечественной военной истории. Разбираются примеры таких выдающихся русских полководцев, как князь Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской.


В рубрике «Война с культурой» освещаются нападки на гуманизм как таковой . А ведь героизм -  неотъемлемая составляющая гуманизма. К таким культурным интервенциям можно отнести дегероизацию отечественной истории, как советской, так и досоветской. Набравший уже силу тренд в отечественном кинематографе, при котором советских солдат пытаются представить быдлом, воюющим только под прицелом пулеметов заградотряда. Все это равнозначно  освещению интимных подробностей выдающихся культурных деятелей. В последние годы стеб над известными людьми прошлого стал некоей профессией, особым, и даже где-то престижным родом деятельности.


Произведения спущенных с небес на землю творцов уже не будут оказывать прежнего воодушевляющего эффекта. Излишнее копание в грязном белье служителей муз может наоборот вызвать ощущение разочарования. А если учесть, что подобные откровения из жизни классиков  нередко сфальсифицированы, то по факту их разоблачений получается как в том анекдоте про осадочек, который  остался.


Нападкам разрушителей героизма можно противопоставить смысл, выраженный стихотворением Анны Ахматовой:


Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.



Стихотворение написано в 1940 году, задолго до перестроечного глумежа над советскими ценностями, в нем буквально расставляются точки над i. Если герой (творец) совершает подвиг (создает выдающееся произведение искусства) и это является благом для его народа, то какая разница,  где и как он жил до этого. Народу для продолжения своего исторического движения жизненно необходимо иметь под ногами твердую почву героического, иначе он утонет в болоте такой простой человеческой обыденности.


В предвоенном СССР, в условиях трудовой мобилизации, у руководства страны было понимание критичной потребности народа в героических примерах. Не случайно именно в это время вышли такие фильмы как «Петр Первый» (реж. В. Петров, 1937 г.), «Александр Невский» (реж. С. Эйзенштейн, 1938 г.), «Минин и Пожарский» (реж. реж. М. Доллер, В. Пудовкин, 1939 г.), «Суворов» (реж. М. Доллер, В. Пудовкин, 1940 г.).


Такие фильмы должны были быть сняты для того, чтобы у народа огромной страны появилась уверенность в том, что грядущие испытания нужно и можно преодолеть. У всех в СССР должно было быть понимание, что на долю страны уже выпадали тяжелые испытания, но благодаря героическим подвигам предков из далекого прошлого они живы и должны повторить подвиг спасения своего Отечества.


Сейчас наша страна опять стоит на пороге больших исторических вызовов. В полную силу ответить на них мешает дегероизация нашей истории и культуры. Нам нужно сделать всё , чтобы прекратить осквернение героев, совершавших подвиги во славу Отечества, по настоящему вернуть их в культурную жизнь страны. В этом случае шансы на успешный исход конфронтации с Западом резко увеличатся.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments