rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О Советском игристом

Оригинал взят у yavizhuvseh в О Советском игристом

Абрау-Дюрсо_брют

На днях довелось распробовать шампанское Абрау-Дюрсо, марки Брют. Это самое обыкновенное советское шампанское. И, что называется в тему, вспомнилась история, рассказанная одним очень интересным рассказчиком. История возникновения советского шампанского в нашей стране.
Изначально, шампанское - совсем не русское изобретение. И это понятно всем. Стоит лишь акцентировать, что напиток этот был присущ столу аристократических родов Европы (в силу своей цены, в первую очередь). Отечественная элита (т.е. Российская) в силу своей вторичности Западу, также изо всех сил старалась приобщиться к цивилизации... в результате мы имеем напиток, употребляемой аристократией. В прошлые века простым людям шампанское даже и пробовать было не положено.

И тут история Российская, совершив несколько виражей, сменила властный режим, а с ним - и устоявшиеся жизненные уклады и устои. Народ, ранее подавленный высшей знатью (т.е. аристократией), руководим новой властью, стал выбираться из под ярма раба. Поясню, что имею в виду: ярмо - удержание народа в безграмотности и темноте (более 80% населения Российской империи - абсолютно безграмотные, это - увы, статистика).

Ярмо - оторванность от бесценной русской культуры (живопись, музыка, литература - принадлежали только аристократии - с этим трудно поспорить, неправда-ли?). Ярмо - это, наконец, отменённое крепостничество, которое так и не отменили до конца (продолжая удерживать народ в рабских условиях).

Тогда новая власть начала подъём народа из средневековой пучины необразованности. Возникла борьба с безграмотностью. Усиленно началась РЕкультурация (поднятие уровня культуры) народа, т.е. восстановление культурного уровня большинства за счёт приобщения к Величайшей русской культуре. И, наконец, в 1924 году Советское правительство поручило создать напиток для трудящихся. Под это выделяются громадные средства.

Создаётся проект "Советское шампанское".

Fotothek_df_roe-neg_0006713_012_Ausgestellter_sowjetische_Schaumwein_auf_der_Leipziger_Herbstmesse_1954

Ситуация в середине 20-х годов была сверхсложной. СССР испытывало колоссальную нехватку свободных средств. Исполнять решение Совнархоза принялся химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев. Тут стоит отметить важный факт: разработанная в СССР технология производства шампанского - и по сей день является самой прогрессивной в мире. Впоследствии ряд западных стран приобрели лицензии на технологию производства шампанского, разработанную советскими виноделами-шампанистами. Вплоть до строительства заводов на своих территориях.

Вернусь к истории шампанского: именно Советское шампанское было жизненно необходимым. Оно наносило сильнейший удар всему враждебному аристократическому укладу. Само название содержало в себе взаимоисключающие понятия: СОВЕТСКОЕ (в смысле рабочее, трудящееся) ШАМПАНСКОЕ (принадлежность к аристократическим кругам). В тяжёлые для страны годы этот проект был необходим для придания советским людям нового статуса, для осознания трудящихся в том, что теперь ОНИ являются хозяевами страны, а значит - и всей жизни. Расчёт был верен. Проект состоялся.

Советское шампанское прочно вошло в нашу жизнь. Свадьбы, дни рождения, Новый Год - почти каждый праздничный стол украшает Советское шампанское. Достойны похвалы руководители нашего государства, принявшие в тяжёлое историческое время непростое решение качественного превращения Советского человека. И, конечно же, нельзя не вспомнить добрым словом тех советских шампанистов, подаривших нам этот замечательный игристый напиток!

Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments