rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Война и мир. Ради чего воюют

Оригинал взят у orlov_ivan_v в Несколько слов о гражданской войне 1918-1920 годов.

После разрушения СССР, новая российская государственность строилась на отрицании всего советского как ложного, неправильного, уведшего страну с магистральной дороги развития человечества в тупик. Такой подход к государственному строительству требовал тотального пересмотра собственной истории, а правильнее сказать – войны с устоявшимися в обществе представлениями о вехах исторического развития нашей страны в советский период истории.Одной из таких вех является гражданская война 1918-1920 годов.

В советской историографии эта война описывалась как борьба трудового народа под руководством партии большевиков, боровшейся за коммунистическое устройство общества и взявшей на себя ответственность за будущее страны и народа, с реакционными силами, поддержанными иностранными интервентами, желавшими сохранения существовавшего до революции не справедливого устройства общества.

С распадом СССР в общественном сознании стал формироваться иной взгляд на гражданскую войну, в соответствии с которым гражданская война являлась борьбой всех патриотических сил против обманом поработивших народ большевиков. То есть, моральная оценка противоборствующих сторон была изменена на противоположную.



Гражданская 2

В настоящее время публично данная тема широко не обсуждается, говорится о произошедшей трагедии, без оценки противоборствующих сторон. Вместе с тем, заданный с распадом СССР взгляд на гражданскую войну продолжает жить в общественном сознании в связи с объективно антисоветским характером нынешней государственности, что является хорошей почвой для распространения старых и создания новых мифов о большевиках и гражданской войне.

Для того, что бы произвести кардинальную смену моральной оценки противоборствующих сторон гражданской войны, было необходимо романтизировать и героизировать «белых», одновременно – дегероизировать и, более того, найти и популяризировать факты и мифы, говорящие о жестокости и аморальности творимого их противниками.

Такой подход, однако, маскирует собственно историческую оценку деятельности сторон, неявно наделяя проигравших («белых») якобы не реализованной способностью к продолжению российской государственности на дореволюционных основаниях или созданию новых оснований российской государственности. Была государственническая жилка у белых или нет? Вопрос очень объемный. И, что бы в рамках дневниковой записи дать на него ответ, я ограничусь лишь цитированием «Записок» П.Н. Врангеля.

Вот как Петр Николаевич описывает состояние дел в Екатеринодаре (ныне – Краснодар), столице войск генерала А.И. Деникина, в конце 1918 года после разгрома Добровольческой армией частей Красной Армии на Северном Кавказе:

Екатеринодар 1918

Вступление Добровольческой армии в Екатеринодар. 3 августа 1918 г.

«На заседание Краевой Рады прибыл, кроме генерала Покровского и полковника Шкуро, целый ряд офицеров из армии. Несмотря на присутствие в Екатеринодаре ставки как прибывшие, так и проживающие в тылу офицеры вели себя непозволительно распущенно, пьянствовали, безобразничали и сорили деньгами. Особенно непозволительно вел себя полковник Шкуро. Он привел с собой в Екатеринодар дивизион своих партизан, носивший наименование "волчий".

В волчьих папахах, с волчьими хвостами на бунчуках, партизаны полковника Шкуро представляли собою не воинскую часть, а типичную вольницу Стеньки Разина. Сплошь и рядом ночью после попойки партизан Шкуро со своими "волками" несся по улицам города, с песнями, гиком и выстрелами. Возвращаясь как-то вечером в гостиницу, на Красной улице увидел толпу народа. Из открытых окон особняка лился свет, на тротуаре под окнами играли трубачи и плясали казаки.

Поодаль стояли, держа коней в поводу, несколько "волков". На мой вопрос, что это значит, я получил ответ, что "гуляет" полковник Шкуро. В войсковой гостинице, где мы стояли, сплошь и рядом происходил самый бесшабашный разгул. Часов в 11-12 вечера являлась ватага подвыпивших офицеров, в общий зал вводились песенники местного гвардейского дивизиона и на глазах публики шел кутеж.

Во главе стола сидели обыкновенно генерал Покровский, полковник Шкуро, другие старшие офицеры. Одна из таких попоек под председательством генерала Покровского закончилась трагично. Офицер-конвоец застрелил офицера Татарского дивизиона. Все эти безобразия производились на глазах штаба главнокомандующего, о них знал весь город и в то же время ничего не делалось, чтобы прекратить этот разврат.»

Можно ли было представить себе что-то подобное в Москве конца 1918 года? Вряд ли. Да, был разгул бандитизма, но уже была создана рабоче-крестьянская милиция, действовала ВЧК. Красной нитью через все документы партии большевиков и нового государства проходит тезис о революционной дисциплине. Новая власть начинала устанавливать порядок с себя.

В результате в войне победили те, кто смог построить мир.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments