rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

И когда рядом рухнет израненный друг...

Оригинал взят у gur_ar в И когда рядом рухнет израненный друг...

getImage

Я недолго был на Донбассе в ополчении. Не участвовал в боях. На позиции выезжал только за тем, чтобы доставлять провизию и аммуницию. В основном тренировался, дежурил, патрулировал. Собственно так и планировалось изначально. Было желание разобраться в том, что происходит, и хотелось хоть чем-то помочь моим товарищам, которые воюют на Донбассе. Товарищам из отряда "Суть времени".

  Время, которое я мог находиться там, вышло. Я получил много впечатлений, новые знания, навыки. Познакомился с новыми людьми. В какой-то мере удалось почувствовать эту войну. Пропустить ее через себя. Ведь одно ТВ, Интернет, рассказы очевидцев,  другое - реальность, которую можно пощупать, послушать, вдохнуть. Многое понял, многое оценил. Но я не мог предположить, что эта поездка даст и другой опыт. Тяжелый и печальный. Опыт потери товарищей.


17 января, был бой. Хунта решила отбить аэропорт и прорваться к Донецку. Превосходящими силами были атакованы объекты занимаемые ополченцами. Но, в отличии от распиаренных "героев", которые драпали от одной возможности, что их могут окружить, сдавая территории и людей, которые в них верили, ополченцы в аэропорту стояли насмерть. И смогли не только выстоять, но и, переломив ход сражения, перейти в контрнаступление. Ополчение выиграло тот бой. А хунта позорно, и с большими потерями, отступила. Об этом сражении уже достаточно подробно рассказано, поэтому не буду повторяться.

Но за победу была заплачена высокая цена. Погибли люди. Я не знаю, какие были общие потери у ополчения. Много меньшие, чем у хунты, но достаточно серьезные. Погибли и бойцы нашего отряда "Суть времени". Три человека. Три моих товарища, с которыми я познакомился во время моего нахожденя в отряде. Как будто и познакомился только для того, чтобы сразу навсегда потерять их.

Пятница Белка Болгарин

Да, для меня это не такая тяжелая потеря, как для ребят, которые были с ними ежедневно. Делили все тяготы и невзгоды войны. Они были братьями. Я не успел войти в это боевое братство. Только побыл с ним рядом. Но смог почувтвовать эту наивысшую степень близости между людьми, когда ты доверяешь товарищу, как самому себе. Без этого нельзя идти в бой, и уж тем более побеждать в нем.

А ребята побеждали.


Пусть я не стал их братом. Но, хоть и недолго, я был в одном строю с ними. С героями, отдавшими свои жизни во имя жизни других. Это обязывает ко многому. Вспоминаются строчки Твардовского:

И нам уроки мужества даны
В бессмертье тех, что стали горсткой пыли.
Нет, даже если б жертвы той войны
Последними на этом свете были, —

Смогли б ли мы, оставив их вдали,
Прожить без них в своем отдельном счастье,
Глазами их не видеть их земли
И слухом их не слышать мир отчасти?

И, жизнь пройдя по выпавшей тропе,
В конце концов у смертного порога,
В себе самих не угадать себе
Их одобренья или их упрека!

Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно.

Товарищи отдали жизнь за нас. Для нас. Они заплатили этим за то время, которое так нам необходимо, чтобы успеть предуготовиться и дать отпор подступающему врагу, который, если победит, не пощадит никого. И теперь они будут издали молча наблюдать за тем, как мы будем этим временем пользоваться. С укоризной или одобрением будут следить за нами. Вместе со всеми, кто так же, как и они, положили свои жизни во благо нашей страны и всего мира.

Вечная память героям! Дело их не умрет!


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments