rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

РПЦ и кино

Вот те и подчиненность в РПЦ. Патриарх говорит одно, а Митрополит - совсем другое

Оригинал взят у zzer0k в РПЦ и кино



Сразу хочу сказать, что, не смотря на то, что я человек светский, но к РПЦ и православию в целом, как традиционной русской религии отношусь вполне положительно. Впрочем, как и к любым другим гуманистическим религиям мира, которые ставят своей задачей восхождение и совершенствование человека.

На фото выше, взятом с сайта http://govoritmoskva.ru, запечатлён Симон, митрополит Мурманский и Мончегорский. Он на днях высказал своё мнение о фильме Звягинцева «Левиафан» (http://govoritmoskva.ru/news/26385/).


Далее приведу цитаты:
«Он (фильм «Левиафан») мне понравился. Фильм честный.», «Мат, на который в данной ситуации ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить», «Кроме стыда за мат, ужасно удручает водка-водка-водка, которая везде и всюду. Однако в целом фильм вдохновляет тем, что в нём указано на жизненные проблемы страны, как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает. Необходимо серьёзное врачевание».

Мне такой комментарии от официального представителя церкви показался несколько странным, несмотря на то, что протоиерей Всеволод Чаплин высказался об этом же фильме вполне определённо в осуждающем ключе (http://www.ntv.ru/novosti/1291840): «Понятно, что, наверное, у авторов было стремление потрафить западным представлениям о России: водка, какой-то блуд беспорядочный, жуткая государственная система, Церковь какая-то тоже жуткая — такие мифы о России там очень удачно воспроизведены. Я не удивляюсь, что фильм очень популярен на Западе».

Видимо, мнения по этому поводу, впрочем, как и по ряду других вопросов, внутри РПЦ разделились…

И если основную линию церкви выражает глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества с явно антизападных позиций, то, что в себе несёт противоположное мнение, выраженное митрополитом Мурманским и Мончегорским. Естественным образом возникает вопрос, какими же средствами видит «серьёзное врачевание» для России митрополит Симон?

Далее приведу лишь один пример, как мне видится, молчаливого согласия РПЦ в Мурманской области на приёмы «серьёзное врачевание» со стороны ближайших соседей…

В частности Мурманская и мончегорская епархия никак не осудила международный проект по защите прав детей «Семимильным шагом», который реализуется на официальном уровне между норвежскими ювеналами и властями Мурманской области (Министерством образования Мурманской области). Хотя русская православная общественность об этом пагубном сотрудничестве знает и не раз заявляла свой протест по этому поводу (http://www.sobor2008-narod.ru/1248-zaschita-prav-detey-po-metodike-semimilnym-shagom-murmanskaya-oblast-vzyalas-sotrudnichat-s-norevzhskoy-strukturoy-transnacionalnogo-yuvenalnogo-biznesa-uzhasy-norvezhskoy-yuvenalki.html).

К слову стоит отметить, что данный международный ювенальный проект реализуется системно вместе с введением безвизовой зоны. Так жителям, проживающим в 30-километровой приграничной зоне (по обе стороны) от российско-норвежской границы, разрешается свободное перемещение по этим территориям. Другими словами с 29 мая 2012 года это соглашение охватывает территории Печенгского района и норвежской коммуны Сёр-Варангер (http://barentsobserver.com/ru/granicy/soglashenie-o-bezvizovom-peremeshchenii-znak-krepkih-pogranichnyh-otnosheniy).

И проект «Семимильным шагов» так же охватывает именно Печенгский район, то есть представители Барневарн смогут легко и непринуждённо в безвизовом режиме ездить туда как на работу. К слову сказать с декабря 2013 гола лоббируется вопрос о введении безвизового режима между Россией и Норвегией на всей территории Мурманской области (http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?sec=1466&id=345730).

Что это всё как не системно-диффузный сепаратизм на уровне руководящих лиц Мурманской области. И если чиновники не хотят слышать общественность и продолжают с напором проталкивать сомнительные международные инициативы, то их бы могла одёрнуть церковь. РПЦ именно как хранительница социо-культурных кодов русского народа, русской души. Но Мурманская и мончегорская епархия молчит. И даже наоборот, митрополит епархии не только выражает симпатию к антирусскому кино, которое призвано очернить Россию перед западным сообществом, но и предлагает опираться на это кино, чтобы производить «серьёзное врачевание».

И в заключении надо добавить, что каким бы территориально близким соседом не была Норвегия, но эта страна является членом НАТО с 1949 года (http://www.eata.ee/ru/что-такое-нато/страны-члены-нато). А в части менталитета и взглядов на вопросы семьи и детства наши соседи могут быть бесконечно далеки от русского понимания этой темы. И не исключено, что не только в вопросах одной лишь этой темы…

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments