rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Будущее

Оригинал взят у viktor_shilin в Будущее


К.Ф. Юон "Новая планета", 1921

Я просто изучаю культуру. Будучи уже взрослым человеком, я с подростковым азартом открываю для себя пласт за пластом мировую, русскую, советскую культуру. Знаете, очень стыдно. Очень стыдно, когда ты понимаешь, что родная культура для тебя – неизведанное поле. Что я знаю о ней? Конечно, слышал о знаменитых художниках, писателях, поэтах, музыкантах. Но именно «что-то слышал». Остаточные воспоминания со школы, где бесценные знания часто бесстрастно пересказывали безразличному классу.

Что принесла миру русская и советская живопись? Поэзия, музыка? Какого человека он воспитывала? Помнить какие-то фамилии – не значит знать суть. Прискорбный факт: в России (да и в мире, во-многом) рядовой человек отчужден от культуры своей Родины и мира.

Спросите, что значит, «отчужден»? Перед ним закрыты двери музеев? Из библиотек исчезли книги? Нет. Но отчего-то большинство предпочитает дешевые подделки настоящему. Почему?

Мы плохо знаем свою Историю, и плохо ее чувствуем, веря пропаганде. Мы что-то помним со школы о русских писателях,  живописцах, философах. Мало знаем советскую культуру, часто помня лишь новогодние комедии и школьные стихи с песнями. Нас никто не бьет за чтение и изучение того, чего мы не знаем. Но мы не считаем это важным. И это самое ужасное. Мы просто не хотим это знать. Неинтересно.

Наши предки были отчуждены от богатств культуры и знания тем, что их просто физически не допускали к ним. Но когда они прорвались – то стали жадно впитывать в себя нескончаемый опыт веков, выраженный в культуре. И, впитав многое, они восстановили и дали новое дыхание России. Победили в страшной войне. Полетели в космос… А потом эти жадные до знаний, культуры люди… исчезли? Измельчали?

И их место заняли близкие нашему поколению по духу. С предпочтением шмоток и развлечений. С жизнью, напоминающей или беличье колесо, или болото, или беспрерывный «тусняк». Или странное смешение всего. Но в болоте и «тусе» нет места Мечте. А, знаете, очень хочется жить с Мечтой. Я бы даже сказал, что без нее нельзя жить. Существовать – можно. И тусить.

Но вернемся к тому, с чего я начал. Я изучаю культуру. Стараюсь понять культуру. Потому что изучить – это еще не значит понять, верно? Мы все изучали историю в школе, но поняли ли мы ее? Нет, не поняли. Если б поняли – жили бы в другой стране.

Я бы хотел привести работы советского художника, Константина Федоровича Юона. Картины я подобрал те, что говорят о его советской Родине - стране мечтателей, и те, что говорят о самой их Мечте.

Родина


Купола и ласточки, 1921

Первые колхозницы, 1928
Праздник кооперации в деревне, 1928
Утро индустриальной Москвы, 1949
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, 1949

Мечта


Новая планета, 1921


Люди, 1923

Всмотревшись в эти работы, я спросил себя, а о чем мечтают сегодня? Поискал. Работы, изображающие современную Россию – есть. А Будущего нет. Есть заимствованное фэнтези, то ли из компьютерных игр, то ли из блокбастеров. А мечты о будущем нет.

Понимаем ли мы, что у нас просто нет Будущего в прямом смысле этого слова? Украли у нас его, или мы сами отдали – у нас его нет.
И что делать?

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments