rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Незабываемый Ленин

Оригинал взят у azabachev в Незабываемый Ленин

Scan0001

"...знал одной лишь думы власть -
Одну - но пламенную страсть."
"Время - начинаю про Ленина рассказ.
Но не потому, что горя нету более,
время потому, что резкая тоска
стала ясною осознанною болью.
Время, снова ленинские лозунги развихрь.
Нам ли растекаться слезной лужею, -
Ленин и теперь живее всех живых.
Наше знанье - сила и оружие..."
                               В.Маяковский, "Владимир Ильич Ленин"

Строки великого поэта сквозь времена отажают в сознании проекцию происходящего в настоящее время.
В начале XX века безумие охватившее мир и в большей степени Россию, разлилось горячей лавой войны, лишений, человеческих трагедий. Происходящее сегодня многим напоминает то грозное время, когда только мощный, всепреодолевающий, выкованный революционной волей человеческий характер, был способен противостоять катастрофе. И такой характер был у Ленина.
Революционный вихрь, разразившийся в огромной стране, к концу гражданской войны породил хаос и разруху в различных сферах жизни. За упорядочивание, обуздание стихии с неуемной энергичностью и волей взялся Владимир Ильич Ленин. Несмотря на болезнь, он продолжал трудиться практически до последнего дня.

Последний год жизни и деятельности В.И. Ленина.

Во второй половине ноября 1922 года вновь ухудшилось здоровье Ленина. Несмотря на ограничения, вводимые врачами, Владимир Ильич продолжал руководить партией и государством. В декабре 1922 года он уезжает на отдых в Горки, но продолжает там работать. Он рассматривает присланные проекты постановлений, диктует проекты решений в хозяйственной деятельности учреждений, пишет письма политическим деятелям Европы, готовится к предстоящему Х Всероссийскому съезду Советов. Однако дальнейшее ухудшение здоровья не позволяет принять участие в съезде. В последующие дни состояния здоровья резко ухудшается. Ленина частично парализовало - отказала правая рука и правая нога. Но Владимир Ильич фактически продолжил работу. Он диктовал письма, статьи, готовиля к XII съезду партии.

Надежда Константиновна Крупская писала позднее про состояние Владимира Ильича в то время: "Очень бодрый, настойчивый и выдержанный человек был. Оптимист", "обычное, преобладающее настроение - напряженная сосредоточенность", "очень хорошо владел собой", "самокритичен - очень строго относился к себе. Но копанье и мучительнейший самоанализ в душе - ненавидел", "был боевой человек", "смел и отважен".

Таким оставался Ленин во время болезни. Будучи тяжело больным физически, он сохранял ясность мысли, твердость и непоколебимость воли, сосредоточенность на цели.
Один из лечащих врачей Ленина, профессор Ферстер, сказал: "Работа для него была жизнью, бездеятельность означала смерть".
Это безусловный пример человеческого мужества.
Ленину стали запрещать работать. Было запрещено беспокоить его политическими новостями жизни страны. А политическая жизнь страны, как мы понимаем, в то время была насыщенной.

Ленин на IV конгрессе Коминтерна 5 ноября -5 декабря 1922 года

Ленин продолжал работать. Работа Владимира Ильича над последними статьями и письмами - это воистину великий подвиг.
Вот, что записала в дневнике одна из дежурных секретарей 2 февраля 1923 года, Володичева: "Диктует, как всегда, превосходно: без остановки, очень редко затрудняясь в выражениях, вернее не дектует, а говорит, жестикулируя".

Вся последняя работа Ленина была несомненно обусловлена не простым положением России, только, только начинавшей выходить из хаоса гражданской войны. Требования к быстрому и необратимому обустройству жизни с социалистическими завоеваниями, были обусловлены расположением России, находящейся в "условиях капиталистического окружения". И спада революционной волны на Западе. Но Ленин верил в самодостаточность России, в обустройство хозяйства страны, опираясь на собственные возможности.
Большие надежды Ленин возлагал на кооперирование. Громадное значение придавал правильному установлению взаимоотношений между народами СССР. Дальнейшему укреплению СССР. Ленинский тезис о ведущей роли партии, о губительности ее отхода от хозяйственной деятельности был укреплен.
Статьи, продиктованные Лениным, и напечатанные в "Правде": "Странички из дневника" - 2 января 1923 года, "Как нам реорганизовать Рабкрин" - 25 января, "Лучше меньше да лучше" - 4 марта, "О кооперации" - 26 и 27 мая, "О нашей революции" - 30 мая 1923 года.
Владимир Ильич надеялся, что сможет принять участие в XII съезде РКП(б) и планировал выступить на нем. Однако 10 марта 1923 года у него произошло самое серьезное ухудшение болезни. Произошла утрата речи и усилился паралич правой руки и ноги. С 14 марта Советское Правительство решило публиковать медицинские биллютени о сотоянии здоровья Владимир Ильича.

В апреле 1923 года состоялся XII съезд РКП(б), на котором впервые после Октябрьской революции не присутствовал Ленин.
В мае Ленину стало несколько лучше. 15 мая его перевезли в Горки. Режим, свежий воздух, прогулки - сделали свое дело и состояние Владимира Ильича улучшилось. Были разговоры, что возможно полное восстановление.
Вся страна следила за состоянием здоровья всенародно любимого Владимира Ильича. Рабочие киевского завода "Арсенал", поздравляя с 53 годовщиной, писали:
"С нетерпением ожидаем скорейшего выздоровления нашего Ильича.
Мы, рабочие-арсенальцы, заявляем, что всегда с тобой и руководимой тобой РКП.
В ознаименование дня твоего рождения и для более тесного сближения с дорогим Ильичем мы общим собранием постановляем включить тебя в списки рабочих нашего заводапочетным токарем-металлистом токарного цеха красного Киевского арсенала...
Живи еще долгие годы и работай на пользу рабочего класса."


Врачи говорили, что Ленин был "совершенно исключительным больным". С присущей ему волей и настойчивостью, он преодолевал болезнь. Этим прежде всего объясняется  значительное улучшение здоровья к концу 1923 года. Ленин с выдержкой и систематичностью занялся восстановлением способности речи, чтения и письма. Научился писать левой рукой, лучше стал читать вслух. Радовался своим успехам. Специалист по восстановлению речи был убежден, что она будет востановлена.

18 октября 1923 года Ленин решил побывать в Москве. Это был последний приезд Владимра Ильича в Москву. В ней он провел встречи с делегациями рабочих, крестьян. Встречи были наполнены трогательным отношением людей. Общее состояние здоровья Владмира Ильича было не плохое. Во второй половине обнаружились симптомы нового обострения болезни. Ленин продолжал заниматься.

Казалось болезнь отступила, появились признаки улучшения. Даже были высказаны предположения, что к лету Владимир Ильич поправится. Открывая XI Всероссийский съезд Советов 19 января 1924 года, М.И. Калинин сообщил, что крупные специалисты, лечащие Ленина, выражают надежду на возвращение Владимира Ильича к государственной и политической деятельности. Делегаты встретили это заявление бурными аплодисментами и многогласным "ура".

Scan0002

Однако этой надежде не суждено было сбыться. Неожиданно для всех разразилась катастрофа. Состояние здоровья резко ухудшилось, и 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут Владимир Ильич Ленин скончался.
В медицинском заключенииговорилось, что основой болезни Владимира Ильича явился  резко выраженный склероз сосудов мозга от черезмерной умственной деятельности. Непосредственной причиной стало кровоизлияние в мозг. Нечеловеческое напряжение сил и непрерывная работа преждевременно оборвали жизнь Ленина.

В ночь с 21 на 22 января собрался экстренный пленум ЦК РКП(б). В 6 часов 22 января радио разнесло печальную весть по Советскому Союзу и всему миру.

Источник: Владимир Ильич Ленин. Биография. Изд. 2-ое, Москва, 1963.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments