rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Замена смысла: образцовое видео

Давно я не видел примера столь филигранной работы по изменению сознания и подмене понятий. Смотрите, читайте, понимайте, что они делают.

Оригинал взят у zzer0k в О яде в клипах научпопа



Из своих новостных обновлений друзья-приятели, находящиеся в лагере упорных либералов и иже с ними, поделились со мной свежим «научно-просветительским» клипом с кричащим названием «Звериный оскал патриотизма». И, как мне показалось из названия ролика, он обещает сорвать все пропагандистские маски с термина патриотизм и донести с научной позиции всю животную суть этого явления, в чём и убедился далее …

Собственно речь в видео идёт о том «почему мы такие альтруисты, какие инстинкты заставляют нас быть патриотами и как управлять нами с помощью всякой гадости». Вкратце, содержание видео следующее. Милая ведущая Евгения Тимонова с долей артистистизма и экспрессии рассказывает жадному до знаний юному натуралисту о том, что альтруизм присущий пчёлам, муравьям, осам, термитам и вплоть до шимпанзе объясняется лишь только родственными связями. То есть тем, что в пределах микропопуляций тем выше уровень альтруизма, чем выше уровень внешней угрозы для любой такой общности.

И далее, продолжая нехитрую логическую цепочку, ведущая ведёт к тому, что такой натурально-родовой альтруизм помог выжить самым сплочённым группам homo sapiens на протяжении 99% общей истории человечества. Но далее, в оставшемся 1% человеческой истории и кроется непреодолимая бездна между инстинктивным альтруизмом и теми прорывами во всех сферах нашей жизни, которые сделал современный человек. И, таким образом, делается вывод, что некогда ценные адаптации сейчас являются атавизмами и лишь средствами для злых манипуляций общественным сознанием на уровне инстинктов, связанных с противопоставлением патриотизма и шовинизма.

То есть если кому-то надо улучшить своё благосостояние, то этот некто будет обращаться к родственным образам одних людей «братья и сестры», «Родина-мать» и т.д. И напротив всячески вызывать отвращение по отношению к противнику нелицеприятными сравнениями с «крысами», «тараканами», «зомби», «псаглавцами», «пожирателями младенцев» и т.д. И «вот таким образом удастся обойти все культурные запреты и ввергнуть свой народ в пещерное состояние» — подводит итог ведущая, как универсальную формулу организации любой войны. В заключении же предлагает хладнокровно разделять любые призывы к коллективным формам общности от их связи с «настоящими близкими».

Такой «научно-популярный» ролик на первый взгляд может показаться вполне безобидным и скорее всего неискушённый зритель воспримет его как прямое руководство к действию, тем более основанное на научном знании. И, вероятно, этот подход будет наиболее близок тем, кто в большей степени разделяет идеи глобализма и отождествляет себя со всем прогрессивным человечеством, которое смело рвёт с пережитками прошлого, глупой, ненужной архаикой болтающейся как хвост-атавизм дремучих предтечей. И в ряду таких пережитков прошлого оказываются альтруизм и патриотизм …

Именно в этом и кроется двойное дно такого научного формализма. Почему-то когда речь идёт о человеке и поведении, то многие исследователи поддаются соблазну свести всё к простейшей физиологии, бихевиоризму, детерминировать до некой «одномерности» в одном или ином смысле. Но в том то и отличие человека от любого другого животного на Земле, что человек не сводится только лишь к животному. И дело в том, что человек отличается высшей нервной деятельность, то есть мышлением от просто животного. И говоря о таких понятиях как альтруизм и патриотизм, считаю необходимым коснуться философского значения этих понятий.

Обратимся к философскому словарю:
(Отрывок статьи из «Философского энциклопедического словаря.» — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.)
Альтруизм
   (франц. altruisme, от лат. alter — другой), нравственный принцип, согласно которому благо другого и он сам нравственно более значимы, чем собственное «Я» и его благо. Альтруизм противоположен эгоизму.
   В качестве морального принципа альтруизм фактически провозглашался буддизмом, стоицизмом (поздняя Стоя), христианством, затем английской этикой 18 в. (А. Шефтсбери, Ф. Хатчесон, Д. Юм, А. Смит), Лейбницем, Шопенгауэром, Фейербахом.

Сам термин был введён Контом, сформулировавшим принцип «vivre pour autrui» — «жить для других». Конт различал присущий животным инстинктивный альтруизм, объединяющий индивида и род и затем разрушаемый цивилизацией, и альтруизм, возникающий и развивающийся уже в её рамках и превращающийся в конечном итоге в спонтанное врождённое свойство, объединяющее всех людей. Спенсер рассматривал альтруизм как адаптивное качество, возникающее в ходе естественной эволюции.

Ницше, пересматривая эволюционизм Спенсера, придаёт ему антиальтруистическую направленность, полагая, что альтруизм является способом бегства слабых от своей посредственности, их групповым эгоизмом, противостоящим возможности достижения сверхчеловеческого совершенства. В психоаналитической концепции Фрейда альтруистические побуждения рассматриваются как невротическая компенсация лежащей в их основе противоположной направленности — первобытного эгоизма, подвергнутого вытеснению.


Полагаю, что каждый желающий сможет самостоятельно найти статью в философском словаре о др. греческих истоках происхождения слова патриотизм и его дальнейшем развитии до новейшего времени.

Но говоря о таких тонких и сложных понятиях, которые формировались в общественном сознании человечества на протяжении тысяч лет, разве можно так просто и лихо их сводить к безапелляционной простой инстинктивной деятельности?

Конечно, в описании на youtube есть некоторые ссылки на альтернативное мнение по рассматриваемому вопросу. Но гораздо эффективнее было бы включить такой комментарий о философских взглядах на альтруизм и патриотизм в само видео. К сожалению, этого не сделано.

А необходимо отметить ещё не менее серьёзные аспекты в таком наукообразном подходе. В нём кроется и пропаганда по сути приверженности к идее глобализма и его сущности, а так же атомизация отдельного человека и его семьи, противопоставление их и отделения от Других в обществе. И это не только отрицание связи человека с Родиной, своим народом, но ещё и капитуляции перед любым потенциальным противником.

Ведь следуя простой логике представленной в ролике, каждый «разумный современный человек», избавившийся от атавизмов, ни за что и никогда не должен слушать кого бы то ни было кроме своих кровных близких. «Современный человек» Не должен отождествлять себя ни с «братьями и сестрами», ни с «Родиной-матерью», а все проклятия в сторону врага должен игнорировать, ведь они, по логике авторов науч-поп видео, всегда есть пропаганда тех, кто хочет нажиться чужими руками.

Итак, предлагая сейчас своим зрителям такой околонаучный взгляд на нравственно-духовные вопросы о патриотизме и альтруизме в обществе и в отношениях между людьми, авторы ролика в прямом смысле разрушают основания для героизма и тем более для коллективного героизма, как в прошлом, так и в будущем. А как показывает история, только коллективный героизм способен менять Историю. И полагаю, в этом вопросе каждый сможет найти массу примеров на этому в истории России.

Конечно, я никоим образом не хочу демонизировать ни ведущую, ни авторов этого научно-популярного видео, которые, может быть, и не хотели именно так негативно воздействовать на свою аудиторию. Но считаю необходимым обратить внимание на те подводные камни, которые кроются в подобном огульном околонаучном подходе особенно при рассмотрении таких сложных и тонких вопросов общественной жизни. И если это допускать, то, как говорится, вода камень точит, поэтому любые подобные протечки необходимо предотвращать на будущее и для будущего.


Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments