rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Ленин и память

Оригинал взят у viator_dream в Ленин и память

Сегодня 21 января – 91 первая годовщина смерти Владимира Ильича Ленина.

К этой дате мне вспомнилась недавно увиденная заметка. Заходя на страницу рамблер, как и тысячи других клерков,  решивших сделать в непосильном офисном труде перерыв,   пролистнув страничку вниз видишь обновляющийся список важных причин отвлечься, причины на любой вкус. Среди предлагаемого периодически мелькают исторические подборки с сайта русская семерка.  И броский заголовок «7 главных неудачников русской истории». И первым, главным неудачником признан, ну вы уже догадались- Ленин.

Далее идут Троцкий, Берия, Тухачевский и Василий Сталин, в общем зачете все сводится к тому как плох Сталин, выражается недоумение почему плох русским Горбачев и для создания образа объективности и беспросветности неудач –  Шелепин.  Может это литературный прием, что бы только общий настрой остался, без претензий к автору? Запоминается то, как помнят из анекдотов про Штирлица все образованные люди нашего времени, последние.

Но меня все же больше всего поразил в этом списке Владимир Ильич. Заметка поясняет причины «Главным неудачником истории СССР, безусловно, является Ленин. «Вождь Революции» после создания СССР в конце 1922 года почти сразу сошел с политической сцены из-за серьезной болезни, а в январе 1924 года скончался. Но главная трагедия Ильича состояла в том, что его соратники отвели ему центральную роль в будущем большевистском «диснейленде», что окончательно похоронило его политическое наследие и возможность реабилитации в будущем.»

Поразил даже не "удачно" вставленный в доказательства "диснейленд", хотя мутит от этого не меньше. А вот эта простота оценок – не успел насладится правлением – неудачник, сделан символом, нет политического наследия - нет возможности реабилитации. Правда вот и про Сталина говорили, что теперь то уж нет возможности реабилитации, выходит немного по другому. Что до памяти Владимира Ильича, судя по тому, как воюют с его именем и памятниками ему,  даже враги признают - его наследие актуально, его имя продолжает оставаться символом.

А про наслаждение правлением, автор, думается, мерил по себе, и его аршин оказался уж больно короток. У меня сразу же возник вопрос - если так мерить земной путь, кто же тогда главный неудачник мировой истории? Чем больше я узнаю про социологию, как в теории, так и на практике, чем больше изучаю мыслителей начала двадцатого века, историю Революции в России и революций в других странах, пытаюсь разобраться что есть марксизм, читаю работы Ленина- тем больше понимание огромного масштаба этой личности, грандиозности его работы, замыслов и усилий.
       Тем больше я проникаюсь пониманием и уважением к стихам Маяковского, к его поэме «Владимир Ильич Ленин».

            Его строками и закончим пост. 



Коротка
и до последних мгновений
нам
известна
   жизнь Ульянова.
Но долгую жизнь
      товарища Ленина
надо писать
  и описывать заново.
Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments