rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О ценах на хлеб

Не хотят брать в руки удочку актуальные элитарии. Хотят просто покупать то, что им хочется. То есть хотят рыбу. А для этого проще продавать сырье, из которого за границей делают прибавочную стоимость.
Это можно делать и в России. Но разве таким, как Медведев, хочется этим заниматься? Это же хлопот не оберешься.
Вот и покупаем то, что совсем недавно сами делали без проблем...

Оригинал взят у orlov_ivan_v в О ценах на хлеб

Сегодня на портале tvernews была опубликована новость под заголовком «В Тверской области цена на хлеб в среднем выросла на 8%. Прогнозируется и дальнейшее повышение». Генеральный директор ЗАО «Хлеб», одного из основных поставщиков хлебной продукции в магазины Твери, Нина Болгова так комментирует происходящее: «Повышение цен уже состоялось. Мы повысили стоимость своей продукции в среднем на 8% в первую неделю января. Кроме того, есть наценки и от торговых сетей. Мы сдерживали цены до последнего. Но как их сдерживать, если растут цены на всё. Наша область ничего не производит, ингредиенты для хлеба мы привозим из других регионов. К тому же, все подорожало с повышением курса валют. Все говорят, что в России много зерна, но не стоит забывать, что рекордное количество этого зерна вывезено за рубеж.»




Хлеб является одним из важнейших продуктов. Цена на него – очень чувствительна для наименее обеспеченных слоев нашего общества: пенсионеров, медиков, учителей. Для многодетных семей. Для всех тех, кто был брошен в пучину прозябания с приходом в нашу страну «свободного рынка». Надо ли говорить, что такие известия не прибавят оптимизма этим людям. А кто будет, на их взгляд, виноват в росте цен на хлеб? Конечно власть! Ведь это власть отвечает за все происходящее в стране. Даже не смотря на то, что экономика у нас подчеркнуто либерально-рыночная, людям-то от этого не легче.


Объяснить рост цен на муку через падение курса рубля к мировым валютам можно. Ведь зачем сельхозпроизводителям продавать зерно внутри страны за дешево, когда его вполне можно продать за рубеж за так подорожавшие доллары и евро. Но что это даст пенсионеру, вынужденному значительно больше денег из своей скромной пенсии тратить на хлеб? А ведь цены и на другие продукты не стоят на месте.

Экономические проблемы можно было бы объяснить людям необходимостью мобилизовать ресурсы для отстаивания суверенитета и независимости нашей страны. Именно так говорил Президент на большой пресс-конференции 14 декабря 2014 года. Но будет-ли это объяснение принято людьми? Для таких сомнений есть несколько причин.

Во-первых, в последние десятилетия в стране старательно взращивалось общество потребления. А для такого общества любые апелляции у чему-то более высокому, чем желудок не доступны. К счастью, не все общество таково, но значительных «успехов» в этом направлении властьпридержащие добились.

Во-вторых, почему в результате такой мобилизации ресурсов страны своим кровным в первую очередь должны делиться малообеспеченные люди? У нас в стране мало миллиардеров, миллионеров? Мало людей, с достатком в десятки раз превышающем достаток пенсионера? Наконец, как с точки зрения морали будет выглядеть призыв к пенсионерам затянуть потуже пояса на фоне никак не преследуемых и даже не порицаемых за свою деятельность валютных спекулянтов, дельцов, наваривающих барыш на том же зерне?

В-третьих. В годы индустриализации, на вырученные от продажи зерна за границу деньги, в страну завозилось оборудование, строилась индустрия, позволившая нашей стране выстоять и победить в противостоянии со всей Европой, объединенной гитлеровской Германией. Власть могла предъявить народу результат мобилизации. Что сможет предъявить нынешняя власть народу как результат полученный от мобилизации?

Власть, однако, вообще никак ничего внятно объяснять не хочет. Более того, председатель правительства, Д.А. Медведев говорит, «Никаких мобилизационных мер мы не принимаем.». А значит, рост цен на продовольствие, в первую очередь – на хлеб, будет являться серьезным фактором роста напряженности в обществе, причем именно в малообеспеченных, беднейших его слоях, что будет создавать базу для массовых протестных выступлений.

В связи с этим, обсуждение проблемы повышения цен на хлеб именно так, как это сделано на ведущем новостном портале города, выглядит знаковым.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments