rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

ЛЕНИН

Оригинал взят у trance_se в ЛЕНИН

1


Сегодня годовщина смерти Ленина. Он умер 21 января 1924 года, сегодня исполняется 91 год с его смерти.

История моих отношений с Владимиром Ильичом сложна. Изменения в стране накладывали на них отпечаток, так или иначе. Помню, в детстве, я читал множество книжек о нём, например: "О Ленине", "Ленин И дети" Бонч-Бруевича, "О Володе Ульянове" и прочие. Наверное, их так или иначе читал каждый ребенок, родившийся в СССР до конца 80-х годов.

2

Ленин в этих книгах был показан умным, энергичным человеком, крайне находчивым, добрым и невероятно справедливым.

Помню, как в садике в какой-то момент (наверное это был 89 год) нам показали фильм о похоронах ленина. Я смотрел, как на снежно-морозных кадрах кинохроники плакали люди.

3

4

Я пришел домой, по телевизору показывали какой-то фильм о гражданской войне, где постоянно упоминали Ленина. В какой-то момент фильма революционеров казнили.

5

Я спросил у матери - за что их убивают? Она сказала мне - потому что они хотели жить так, как живем мы с тобой. Для меня на тот момент конечно не было ничего необычного в том, "как мы живем" и я ничего не понял. Понимание пришло много лет спустя.

Потом был 91-й год и последующие года. Я пошёл в школу. Из телевизора мне начали постоянно рассказывать, что революционеры были плохие, они вообще были преступниками и бандитами, а
Ленин-то на самом то деле вообще был негодяем, убивавшем всех своих конкурентов. Я сидел и не понимал, как же так? Вчера те же самые люди, которые жили в том же городе, что и раньше, ходили по тем же самым улицам, восхваляли героев революции. А сегодня они кляли их последними словами. Учительница литературы на уроках как-то призналась нам, что не знает, как нас учить. Много лет учили вот так, а как сейчас учить - не знают.

Я пересматривал красочные книги для детей, которые остались в моей небольшой домашней библиотеке, и недоумевал. Мне было непонятно, как же так, вот ведь революция, вот прекрасно показаны её причины, народ не мог больше терпеть, думал я, вот и сделал революцию.

Но коллективный Николай Карлович Сванидзе в телевизоре был очень убедителен. Вот ведь, какой умный человек, думал я, во всем разобрался. И теперь всем рассказывает, как было на самом-то деле.


6

Кстати, тут пришла весть о том, что Николай Карлович снова решил возобновить свою просветительскую деятельность на канале Россия-1.

Когда все вокруг в большинстве своём говорят одно и то же, сложно остаться при каких-то начальных данных. Думаю, я, как и большинство детей того времени просто принял всё как есть и особо не задумывался. Ну Ленин, ну большевики, ну революция. Ну было. Сейчас стало по другому. Да и говорят вот, что вовсе он был не тем человеком, каким его показывали при СССР. Может быть действительно был бандитом, кто его знает. Непонятно только было, почему раньше нам денег в семье хватало, а теперь хватать перестало. И почему на улицах и в магазинах вдруг резко появились нищие дедушки и бабушки. Вроде ведь везде говорили, что жить стало лучше.

Как нам преподавали историю в школе я практически не помню. Возможно потому, что приходится знакомиться с ней заново.
Учителя истории у нас менялись раза три. Антисоветизм конечно доминировал. Когда подошло время рассказывать нам про 20-й век, один учитель нам рассказывал, что это СССР готовился к войне с Германией и собирался на неё напасть, а другой давал почитать результат какого-то съезда партии, потом многозначительно спрашивал "Ну?! поняли что-нибудь?!", а когда весь класс непонимающе мотал головой, делал довольное лицо и объяснял, каким на самом деле был СССР.

Только трудовик Владимир Гаврилович упорно держал в мастерской портрет Владимира Ильича. Однажды мой одноклассник подошел к нему и попросил его убрать. Владимир Гаврилович не рассердился, нет. Он с смешками рассказал нам, что ничего хорошего от демократии он пока не видел, а Ленин был Настоящим Человеком. Тогда я не отрефлексировал, а сейчас каждый раз, когда я вспоминаю этот эпизод, мне становится стыдно перед ним. И за своего одноклассника и вообще за то, что я тогда просто стоял и ничего не говорил. Мы, сопляки зеленые, не понимали тогда, что такое верность себе и твердость духа.

Но общество продолжало давить, равно как и Николай Карлович из телевизора и к 10-му классу какое-то мнение в итоге о Ленине у меня сформировалось. Ну, это я тогда думал, что это моё мнение. Понятно, каким оно было.

Что-то во мне поколебалось, когда в 10-м же классе мы стали проходить Маяковского. До этого я толком не был знаком с его творчеством, так - стихи детям и что-то короткое общеизвестное. И это неудивительно, ведь общество фактически сделало вид, что такого поэта в истории не было. Как и страны, для которой он писал.
Я начал его читать и понял, что Маяковский - гений. Я читал его, бросал, потому что не мог больше читать по причине накаленности стихов, и снова брал в руки и читал, пробовал декламировать, пробовал писать что-то своё, подражая ему и понимая, что он гений, а я ничтожество.


7

"... Мой стих дойдет,
                но он дойдет не так, —
не как стрела
                       в амурно-лировой охоте,

не как доходит
      к нумизмату стершийся пятак

и не как свет умерших звезд доходит.

Мой стих
трудом
         громаду лет прорвет
и явится весомо,
          грубо,
                     зримо,
как в наши дни
       вошел водопровод,
сработанный
    еще рабами Рима..." (ВО ВЕСЬ ГОЛОС. Декабрь 1929 — январь 1930)

"... Он земной -
             но не из тех,
    кто глазом
упирается
       в свое корыто.
Землю
всю
    охватывая разом,
видел
то,
       что временем закрыто. ..." (ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН. 1924.)


Я до сих пор не могу простить своим учителям литературы и русского языка того, какая мимика у них проявлялась в моменты, когда я им заявлял о гениальности Маяковского. Как они реагировали на то, что я избрал его творчество темой для выпускного сочинения. Нет, мои учителя русского и литературы были хорошими людьми и мне кажется, что они даже слегка усмехаясь по поводу моих сообщений, понимали что Маяковский все равно гений. Тогда я не знал еще слов "метафизическое падение".

И вот я прочитал его стихи о Ленине. Мне в голову пришла мысль о том, что такой гений как Маяковский не мог написать такие стихи о кровавом и подлом тиране, каким рисовал Ленина Николай Карлович, привычно потрясая в телевизоре своим кулачком. Я твердо решил, что этого не могло быть. Либо Маяковский лгал в своём творчестве, либо с Лениным не все так просто. А Маяковский не мог лгать. Это я знал абсолютно точно.

Шло время, вскоре Борис Николаевич произес своё знаменитое "Я устал, я ухожу". Прогресс не стоял на месте, я в тот момент уже получил возможность выходить в интернет и даже сидеть там достаточно длительно. Это давало возможность посещать различные дискуссионные площадки. Где опять же, все рассказывали разное по поводу истории.

Кто-то клял на чем свет стоит проклятых кровавых большевиков, кто-то клял белых, иногда кто-то пытался разбираться по ходу, что же всё-таки происходило в нашей стране в начале XX века. Сначала я слушал одних и даже им верил, все-таки авторитеты. Потом ругих. А потом как-то д
ля себя решил, что как минимум, раз даже у людей которые в этом что-то понимают столько мнений, значит не все так просто. Ну, это как минимум.

Потом я начал вдумчиво изучать то время. Постоянно задаваясь вопросами о том, что же за люди тогда были, каковы причины тех или иных исторических событий. Что же похоже на правду, что сомнительно, а что является просто откровенной ложью? Потом были передачи "Суд времени", "Исторический процесс" и беспрецедентный  по своей масштабности проект-опрос "АКСИО", с помощью которого осуществилось казалось бы немыслимое ранее - у народа наконец спросили его мнение по поводу отношения к своей истории.

8

И в тот момент, когда паравоз десоветизации Караганова и Федотова уже стоял под парами и готов был тронуться, народ своё мнение высказал. Вполне внятно. Однако, до сих пор отношение к Ленину даже у тех, кто голосовал против десоветизации, до конца не сформировано. И это неудивительно. Ведь до сих пор идут различные манипуляции. Во времена XX съезда КПСС били авторитетом Ленина по Сталину, сейчас в некоторых патриотических кругах принято бить Сталином по Ленину.

Это совершается хотя бы в тех же книгах Старикова, где повторяются лживые агитки типа парвусовской по поводу того, что Ленин дескать был чьим то шпионом и на иностранные деньги делал революцию. Что, дескать, Сталин отменил ленинщину, фактически восстановил что-то типа монархии и потому он хороший. Я когда стал немножко изучать Маркса, потом ленина и Сталина, мне стало абсолютно понятно, что Сталин является продолжателем дела Ленина. куда он ушел в итоге, это отдельная тема. Но всё же. И никак нельзя Сталина Ленину противопоставить. Ну никак.


9

В целом, можно сказать, что отношение моё к исторической фигуре Владимира Ильича проходило через следующие этапы:

- Слепое восхваление
- Недоумение
- Отрицание
- Недоумение
- Сомнение
- Колебание
- Вдумчивое изучение исторических материалов
- Формирование собственного отношения

Я не могу сейчас сказать, что последние два этапа закончены. Но я точно могу сказать, что Ленин - сложная, но поистине величайшая историческая фигура, несправедливо оболганная, которую пытались и пытаются втоптать в грязь. Цитируя Сталина, можно с уверенностью утверждать, что ветер истории развеет мусор над мавзолеем Ленина. Это невероятно накаленный человек, обогнавший своё время лет на 100 минимум. А то и на 200.

Да, он не тот добрый, справедливый и находчивый дедушка из рассказов для детей Бонч-Бруевича. Он неизмеримо сложнее. Полное собрание сочинений Ленина, выпущенное в советское время, составляет 55 томов. Думаю, понять, что это такое могут лишь люди, которые в своей жизни учились и пытались писать концептуальные тексты.

9

Слова Маяковского "Я себя под Лениным чищу" - они не просто так. Поэт знал, о чём писал. Ленин - создатель великого государства. Государства, которое впервые в истории догнало и перегнало запад во многих областях технического прогресса, сделавшее ставку на создание советского человека, отличного от человека западного.

К сожалению, стоит признать, что сначала в советское время из революции делали один лубок, а потом, уже в постсоветское время делали другой. И из Ленина тоже. И очень зря. Сложные фигуры и сложного и одновременно героического времени необходимо изучать учитывая всю эту их невероятную сложность, а не отбрасывая её. Понимая и принимая всю трагичность исторического периода гражданской войны.

Вчера скинули ссылку:

"Президентская библиотека ко дню смерти Ленина обнародовала кадры кинохроники его похорон"

Можно посмотреть видео. Видеоряд очень интересный. Члены партии как живые. (Только там какой-то модуль от майкрософта необходимо будет скачать. Просто так то нельзя было выложить, похоже).

В видео не обошлось без клюквы. Хронику похорон Ленина превратили в рассказ о том, как тоталитарная партия большевиков гнобила Троцкого, который не лучше. "О какой демократии могла идти речь в стране, где всякое инакомыслия подавлялось с беспощадной жестокостью".

То есть, нам снова предлагают всё тот же лубок имени Николая Карловича. Впрочем, от библиотеки имени Бориса Ельцина иного ждать не приходится.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments