rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Обострение антисоветизма

Оригинал взят у burevestn1k в Обострение антисоветизма



Любопытное наблюдение: как только Россия становится перед очередным серьезным испытанием, сильно возрастает активность тех, кто поносит наше советское прошлое. Просто удивительно, сколько усилий вкладывается в это дело.  Казалось бы, СССР давно остался в прошлом, никаких простых путей вернуться назад нет. Если «ужасный совок» уже часть истории, почему отдельные граждане его с таким остервенением продолжают его громить и разоблачать?

Впрочем, никакой загадки нет. Те, кто возводят хулу на «совок» прекрасно знают, что российское население  в большинстве своем настроено просоветски. Либералы не любят говорит на эту тему, однако тщательно год за годом проводят социологические исследования, измеряя градус советизма и антисоветизма. Например,  вчера Левада-центр опубликовал статистику по замеру, сделанному в ноябре 2014 года.  Из данных опроса следует, что более 50% россиян положительно оценивают роль Сталина в истории страны. А ведь это очень серьезный показатель, если учесть сколько грязи было вылито на имя Сталина.



Сталина антисоветчики не любят, но боятся они другого. Когда наша страна встанет перед серьезным испытанием, неизбежно встанет вопрос – в какую сторону двигаться дальше. А если население настроено просоветски – то не повернет ли оно страну на какой-то собственный самобытный путь? Вот это им действительно страшно. И потому не жалеют они ни времени, ни усилий, ни средств, чтобы сносить советские памятники, создавать антисоветские музеи, выпускать антисоветские фильмы и передачи.

Есть несколько категорий антисоветчиков: в первую очередь это западники, из которых наиболее ядовитыми критиками «совка», конечно, являются либералы. Несмотря на низкую популярность, не стоит их недооценивать, потому что они серьезно вписаны во власть и имеют связи с элитой Запада. Вторая категория – это часть националистов. Причем наиболее радикальные – фашисты – ненавидят все советское очень сильно. Третья категория – это часть РПЦ. Умеренный антисоветизм православной церкви свойственен, и это понятно. Отношения церкви и советской власти были непростыми. Тем не менее, патриарх Кирилл проявляет большую деликатность в этом вопросе. Да и как может быть иначе, если большинство настроено просоветски? Однако, есть группы внутри церкви, как правило прямо или косвенно связанные с деятельность РПЦз, для которых вести борьбу с «совком» - дело принципа.

Кстати, на Киевском майдане были представлены ровно те же группы. Прозападные элиты, "креативные" горожане-западники, радикалы из правого сектора, представители униатской (т.е. прозападной) церкви и различных сект. Вспомните, какое мощное там было обострение антисоветизма. Например, при входе на майдан был постелен флаг СССР, и всем входящим предлагали вытереть об него ноги.



Как только радикалы майдана начали захватывать города, они первым делом вымещать злобу на памятниках Ленину. Чего они этим добились? Например того, что коммунистическая партия и достаточно многочисленные просоветские группы населения не могли влиять на процессы, происходившие на Майдане. Когда Майдан сверг Януковича большей частью они остались вне политического процесса. В результатае, лишь на Донбассе просоветским группам удалось как-то оформиться.

Есть все основания полагать, что майдан в России будут затевать под тем же соусом радикального антисоветизма.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments