rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Выгода от инвестиций

Оригинал взят у krovavoesolnce в Упущенная выгода

last-year-snow
Из м/ф падал прошлогодний снег*

"Сегодня в Правительстве глава региона Сергей Морозов выступил с ежегодным инвестиционным посланием на 2015 год. Основной тезис послания не меняется из года в год: нужно активно привлекать инвестиции в область и поощрять малый и средний бизнес".

Убежденность в спасительную формулу: "инвестиции спасут область" не покидает ульяновского губернатора.

«Мы не уйдем из Европы и американского континента. Также обратим внимание на Азию», - заявил губернатор.  Задача облегчается тем, что Китай и Корея уже горят желанием сотрудничать с ульяновским бизнесом. Но, чтобы держать с тонусе чиновников, отвечающих за инвестиции, Морозов сообщил, что будет вестись интенсивная работа с российскими инвесторами.  Аппетиты не малые: в 2015 году планируется привлечь 80 млрд рублей инвестиций, а к 2017 поднять планку аж до 100 млрд рублей. ССЫЛКА

Огромные, впечатляющие цифры. Но если учесть, что львиная доля инвесторов пользуется огромными льготами в сфере налогообложения, то картина становится менее радужной.В связи с тем, что на территории Ульяновска расположены ОЭЗ (Особая Экономическая Зона) и ПОЭЗ (Портовая Особая Экономическая Зона), резиденты этих зон практически не платят налогов.


Существуют общие для всех типов особых экономических зон налоговые льготы:
-Для резидентов всех типов зон устанавливается пониженная ставка налога на прибыль подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации.
-Резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество на срок от 5-10 лет (В Ульяновске на 15 лет) в зависимости от зоны с момента постановки имущества на учет при выполнении следующих условий:
имущество создано или приобретено в целях ведения деятельности на территории зоны;
указанное имущество находится на территории зоны;
имущество фактически используется на территории зоны.
-Преференции по транспортному налогу устанавливаются субъектами Российской Федерации, на территории которых создаются особые зоны. Для инвесторов льгота по транспортному налогу предоставляется с момента регистрации транспортного средства (В Ульяновске транспортный налог для резидентов ПОЭЗ составляет 0%. Срок действия льготы 10 лет).
-На федеральном уровне инвесторы освобождаются от уплаты земельного налога на 5-10 лет в зависимости от зоны с момента возникновения права собственности на земельный участок, расположенный на ее территории.
ССЫЛКА


Зачисляемая в федеральный бюджет действующая ставка налога на прибыль - 2 %.  А для резидентов ОЭЗ ставка налога составляет 0% с 1 января 2012 года до 1 января 2018 года

Подлежащей зачислению в бюджет субъекта действующая ставка налога на прибыль - 18%. А для резидентов ОЭЗ может быть установлена пониженная ставка налога, но не более 13,5% (Устанавливается законом субъекта РФ).
В Ульяновске налог на прибыль в ОЭЗ составляет 2%
на 10 лет с момента возникновения налогооблагаемой базы!
Ставка налога на прибыль в странах Европы на 2014 год:
Франция 38%
Италия 31,4%
Германия 30,2%
Испания 30%
Финляндия 20%
ССЫЛКА

Не удивительно, что при огромном количестве инвестиций, наша область является дотационной (дефицит бюджета за 2014 год составляет 4 124 530 252,75 рублей ИСТОЧНИК). Кроме всего прочего, акцент на инвестициях, отводит на задний план развитие собственных промышленных мощностей. Вместо развития, идет оптимизация (а по сути разрушение) отечественных предприятий. У местной власти есть инстинктивная потребность отдать все государственные активы частнику. Эта потребность исходит не только из либеральной убежденности, но и из-за неспособности эффективно управлять предприятием, которое не приносит управляющему личной выгоды. Зачем напрягаться, если нет своего интереса в этом деле?

А ведь внимательно взглянув на ситуацию, можно увидеть, что если бы вместо предприятий сторонних инвесторов работали такие же государственные предприятия, то вся чистая прибыль, а не 2% шла на развитие области и страны. И не было бы упущенной прибыли в многие миллиарды рублей.
.


Безымянный


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments