rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Культ политического безволия и добровольной импотенции

Оригинал взят у kolganov_su в Культ политического безволия и добровольной импотенции

Золотой телец и Адам Смит

В международной торговле всё больше национальных ограничений защитного и наступательного характеров. Всевозможные законы о защитах внутреннего рынка, санкции, международные торговые объединения, меняющие правила для всех, кроме своих. Ни о каком свободном рынке в современной мировой системе и речи не идёт.

Что касается рынков национальных, то и там значительная роль государственного регулирования и оно нарастает. Это касается США, Европейских стран, и не только.

Вера в святую и всеспасительную силу невидимой руки рынка - это черта значительной части элиты.
Казалось бы, весь постсоветский проект был ориентирован на вхождение в Западный мир. И не один год слепо верили в США - светоча демократии и капитализма. И если так, то логично задуматься над вопросом: "Почему Запад всё настойчивее занимается государственным регулированием внутреннего и внешнего рынков?". Но нет, государственных деятелей и финансистов пронизывает дикий страх вмешиваться в экономику (да и не только). Государство планомерно сворачивает своё участие в жизни страны.

С другой стороны, наше государство в меру активно себя ведёт на внешнем поле. Запретительные меры и экономический блок, конечно, можно назвать лишь ответными на внешние действиями. Но если ставить вопрос принципиально, если можно вмешиваться во внешний рынок, то почему нельзя во внутренний? Величина фактора влияния не является определяющей.


На глазах разворачивается крах проекта модерн и его системы отношений - капитализма. На страну оказывается всё более сильное давление, включая ведение против нас экономической войны. Что можно противопоставить санкциям? Поиск альтернатив в Азии и Южной Америке, ускоренное развитие соответствующих отраслей у себя. Ускоренно развивать отрасли в условиях закрытия доступа к дешевым Европейским кредитам невидимая рука будет?

Даже отбрасывая многие "но", по причине которых свободный рынок не работает, мы находимся в специальных условиях усиливающегося внешнего давления. Дыры в экономике надо заделывать. И начать с ответа на вопросы:

1. Кто, под чьим руководством будет заделывать дыры? Я не вижу другого крупного регулятора, кроме государства. Кто-то готов доверить такое частной компании или внешним силам?

2. Откуда взять ресурсы на ускоренное развитие отраслей? Единственный источник дохода, пусть и сильно слабеющий - это экспортный потенциал. В первую очередь, минеральное сырьё. Но чтобы извлечь из этого источника дополнительные ресурсы, надо лишить сверх дохода богатейшие семьи России, сидящие "на трубе".

Новая холодная война никуда не денется. Пора понять, что для многих жизнь на Западе уже "заказана".
Конечно, вопросов намного больше. Скажем вопрос кадров и технологий еще сложнее, чем ресурсный. Но все решаемо, если решать.

И, наконец, меня интересуют психологические причины нежелания элиты вмешательства во внутренний рынок. Причины добровольного ухода в симуляцию реальности, где рынок всесилен.

Декларируется: "Тронешь и только хуже станет". Да, у любого действия бывают последствия, в том числе негативные. Вопрос уменьшения вредных последствий - это в известной мере вопрос компетенции кадров. "Кадры решают всё". Но если специалисты и управленцы не получают опыт регулирования реальной экономической системы от простого к сложному, то его (опыта) и не будет. Следовательно, ситуация станет совсем неуправляемой.

Только ли страх последствий является причиной бездействия? Или же и страх встречи с реальностью? Реальностью разрушающейся экономики. Реальностью холодной войны. Когда уже становится понятно, что надо мобилизовать себя и народ и действовать. Но нет ни понимания как действовать, ни желания прекращать иллюзию спокойного существования.

Чем больше проходит времени, тем шире пропасть между уютной иллюзией и реальностью. И тем больнее возвращаться.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments