rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Культурные доминанты постсоветской Вятки

Оригинал взят у kaysyn в Культурные доминанты постсоветской Вятки

Moloch
На прошедшей неделе в кировский СМИ была опубликована следующая новость:
Сегодня, 16 января 2015 года, на сайте компании появилась информация о достаточно давно прошедших встречах с губернатором области Никитой Белых и главой города Владимиром Быковым. С каждым из них представители «Макси-Девелопмент» обсудили ход проекта строительства торгового центра на Луганской, 53.

В начале января этого года также было анонсировано построение  другого ТРЦ, на месте пока еще существующего центрального рынка, которое вызвало  возмущения, как в целом в обществе, так и в среде мелких предпринимателей. До  этого,  прошедшим летом, прошла яростная битва общественности  города с администрацией по поводу построения  еще одного ТРЦ  в историческом центре города, напротив местной филармонии. Также в прошедшем 2014 году  горожане  временно отбили застройку сквера на пересечении улиц К. Маркса и Профсоюзной.

cd749d60a5f4d6a1d556cfe4a8683f9c
ТРЦ " BN" (Белых Никита?)

Берет некоторая оторопь от такого количества и такой поспешности застройки города  торговыми центрами.  И это при огромном наличии уже существующих, общее количество которых переваливает уже за сотню. Причем застройка города торговыми площадками происходит  на фоне затруднения продажи даже таких крупнейших и успешных (?)  ТРЦ, как «Джем- молл». Акцентируем внимание на   стратегии  данного сегмента  рынка : « построить-продать «готовый бизнес». А ведь еще в  достаточно спокойном 2010 году высказывались сомнения о возможности  заполнить  возводимые торговые площади. То есть сегодня, в  условиях стагнации российской экономики, конечная цель подобного бизнеса -  продать функционирующий ТЦ, мягко говоря проблематична.

Добавим к этому, что уже ранее построенные в центре  города ТЦ «Театро» ( возле Театральной площади), ТЦ на перекрестке улиц Карла Маркса и Горбачева простаивают пустыми с самого начала сдачи площадей в аренду

111010-16
Бизнес-центр на пересечении ул. К. Маркса и Горбачева
Сооружение  упомянутых ТЦ  происходит на фоне яростной критики общественности  о разрушении  среды города,  о сомнительной  эстетике, уничтожении общественных пространств. Не будем разворачивать этот вопрос, который требует отдельного обсуждения. Выскажу лишь свое соображение, что такое количество вновь открываемых магазинов было бы целесообразно  либо при пропорциональном росте населения,  либо при качественном росте предприятий и производств, которые бы создавали  и рабочие места и реальный  продукт, и как следствие приводящие к повышению покупательских  возможностей населения.

А при такой диспропорции создается впечатление об отсутствии  экономической стратегии у администрации города. При таком крене в торгово-развлекательный сектор  населению города  грозит опасность трансформироваться в неустойчивую и шаткую социальную прослойку торгашей.

Но мне бы больше всего  хотелось пунктирно обозначить исторический и  социокультурный аспекты. Как тонко  подметил градостроительный совет при главе администрации города Кирова, современные ТРЦ – это новые доминанты в городском пространстве, а следовательно и  в городском социуме.

Совершим предварительный краткий экскурс в  нашу  историю. До новейшей истории России, до 90 –х годов 20 века,  жизнь русского народа формировалась вокруг духовных и культурных центров.  Уточню, что в данном контексте предлагаю понимать культуру, как целостную  систему ценностей нашего общества.

Так вот,  во времена Московского царства и ранее,  основными центрами , формирующую культуру  были церкви и храмы, которые существенным образом оформляли идентичность русского общества. Именно об этом писал великий русский философ 20 века Николай Бердяев: « Культура родилась из культа… Вокруг храма зачалась она и в органический свой период была связана с жизнью религиозной».

74301_640
Александро-Невский Собор. г. Вятка
Позже, во времена Российской империи, согласно эпохе под культурой понималась просвещенность, образованность человека, соблюдающего морально- этические нормы   Согласно этому пониманию, и для решения новых задач культуры  возводились  музеи, библиотеки, университеты.
СССР, несмотря на свою светскую идеологию , тем не менее продолжил традицию культуры, как регулятора жизни общества.  Центрами городской и сельской жизни стали театры и филармонии, дома и дворцы,  освященные дыханием культуры, как животворящей силы.  Уже в1918 году советская власть утвердила программы о социализации искусства, демократизации культуры.  Сызмальства советский человек приобретал   навыки  и технологии для  созидания   окружающей реальности.  В этих  домах и дворцах, как социокультурных нишах, возделывалась почва души советского человека.  Культурой и трудом –  этим  была сильна советская цивилизация.

0_7db16_66f1324d_L
Дворец Пионеров. г. Киров
Новая постсоветская реальность порвала с предыдущей  многовековой традицией. На вышеперечисленных примерах четко фиксируется, как  против воли общества возводятся эти новые общественные доминанты, их интенсивное наращивание.  И эти процессы происходят параллельно с разрушением или трансформацией прежних, подлинно культурных центров. Так весь 2014 год  общественные активисты г. Кирова  отстаивали комплекс - мемориал Дворец Пионеров. Вызвал  очередное общественное возмущение снос  заброшенного и  неремонтируемого ДК им.Циолковского.
Прекратили свою работу более половины кинотеатров города. Это  «Восток» ,  площади которого теперь  сдаются в аренду.  Кинотеатры «Мир» и «Победа» переименованы и превращены в очередной вертеп развлекательные центры. Под возведение  очередной высокоэтажки  уничтожен кинотеатр «Алые паруса» со всей близлежащей рекреационной зоной. Под большим вопросом судьба кинотеатра "Колизей".
51803
Происходит массированная  подмена   прежних социокультурных центров на  свою противоположность, подмена  удовлетворения   высших духовных потребностей - низшими. Доминанта развлекательного досуга над  трудом духа и души.  Наши сограждане через  психологически- информационные   уловки и приемы  вовлечены в многочасовые блуждания по этим новым общественным центрам.  В этих новых культовых сооружения русский человек  убивает свою скуку, возникающую  в отсутствии высших  смыслов своего бытия, убивает свое свободное время, и по сути свою человеческую сущность. В этих новых доминантах - символах культурной  колонизации ,  дети проходят обряды  инициации американской культурой, в самом ее низшем проявлении. Современные родители приносят своих детей в жертву Молоху чужой культуры, божеству провозглашающего ценности, чуждые  русской ментальности и культуре. И  подрастающее поколение практически обречено  в условиях интоксикации обесмысленностью с одной стороны, и обесточиванию через декультуризацию и десоциализацию с другой,  пассивно плыть вниз по течению  расчеловечивания  и оскотинивания.

1722_moloch2

В этих псевдокультурных центрах не возникает  плотных социальных связей, так необходимых сегодня нашему обществу, для  его консолидации и солидарности, вообще жизненно важных  для любого общества, жаждущего развития и прогресса. Здесь не приобретается опыт ни совместного сакрального причащения к высшим материям, как в православных церквях, ни совместного  опыта созидания и сотрудничества, как в советских домах культуры.

И следствием этой продолжающейся тенденции воздвигаемых новых культурных доминант, подмены ими прежних духовных и культурных центров, навязывания  через них чуждых ценностей, в том числе таких , как потребление и гедонизм,   будет  происходить дальнейшее разложение социальной ткани  общества, отчуждение народа  от питательной и животворящей почвы  своих традиций , культуры, смыслов, а значит и отчуждения от созидания  будущего по собственной воле и разумению. И это в лучшем случае.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments