rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Консервативная капитуляция

Мы пропустили много лет, четверть века, когда эта задача могла бы решаться.
И что для него сейчас изменилось? Что вдруг изменит ситуацию с диверсификацией? А он Медведева и прочих на гайдаровском форуме слышал? Они сказали, что <b>не будут ничего делать</b>. Невидимая рука рынка, мол, сама все разрулит.
В общем рефрен такой: надо подстроиться под запад и тогда можно децентрализоваться и мирно посапывать под сырьевой доход. Не мечтать о великом, особенно о самостоятельной политике и развитии. Он ничем не лучше болотных.
Вывод: вся "элита" продажная. И давно продалась. Только часть для вида чему-то на словах сопротивляется.

Оригинал взят у friend в Консервативная капитуляция



Наша патриотическая мысль часто ударяется о рамку «либералы за Запад, а консерваторы (патриоты, центристы, православные, националисты et cetera) против Запада». Обнаружив не соответствие этой рамки реальности, и сходу налетев лбом на стену под названием «Непонятное», патриотическая мысль уходит то ли в разного рода соглашательства (со всеми вытекающими), то ли в запой, или вообще выписывает себе билет в дурку, в конечном итоге обнаруживая себя на Болотной с портретом Квачкова.

Чтобы попытаться взять стену под названием «Непонятное», мы предлагаем рассмотреть два тезиса.

1) Консерваторы (здесь и далее речь об актуальной элите) по определению не могут быть антизападниками. В противном случае, верхушка КГБ и номенклатуры КПСС не разваливала бы СССР под проект вхождения России в Европу. Подробнее об этом см. факты в книге Сергея Кургиняна «Красная весна». Мы ограничимся только одним примером. Наставник и руководитель Стрелкова генерал-майор ФСБ в отставке Геннадий Казанцев (совсем не либерал) в интервью «Независимой газете» (от 19.12.2014) заявил следующее:

– Скажите, а Бородай, соратник Стрелкова и бывший премьер ДНР, он тоже имеет отношение к спецслужбам?

– У меня такой информации нет. Но, думаю, он с нашими контактировал. Более того, могу сказать, что все более или менее интересные личности контактируют с ФСБ. Во времена СССР мы всегда отслеживали умных, талантливых людей и всегда с ними в той или иной мере устанавливали контакт. В обязательном порядке. Причем на компромате и на деньгах у нас вербовок почти не было. 98% вербовались, как тогда было принято говорить, на «морально-патриотической» основе. Когда я уезжал из Новосибирска, у меня было почти 30 агентов, и это были очень значимые и достойные люди. Я должен был с ними со всеми проститься. Я был навеселе 30 дней подряд. Потом многие из них в Москву ко мне приезжали с семьями.
Я вам больше скажу. Демократическая революция 1991 года, все эти демсоюзы и прочее. Это на 50% – действующая агентура 5-го управления КГБ, управления «З» (Защита конституционного строя. – «НВО»). Им сказали: «Все, ребята, демократия пришла. Мы вас отпускаем». А мы же брали самых умных, смелых, красивых, интересных. Естественно, они же и возглавили этот процесс. Но уже не под нашим руководством.


Сегодня эта же «отпущенная агентура» выходит на Евромайдан и «Марши мира». Комментарии нужны?

2) Крым и война в Донбассе поставили окончательную точку в вопросе о возможности интеграции России в Европу. И наша элита встала перед выбором – полная капитуляция перед Западом (с расчленением страны и прямой оккупацией НАТО) и построением самостоятельного геополитического субъекта, то есть русской империи. В условиях глубочайшей личной интеграции в Запад (капиталы, семьи и своего рода идеальное) это вопрос совсем не праздный. И если либералы уже поголовно там – в лагере капитулянтов, то с консерваторами все совсем не так просто. Как именно непросто, мы покажем на примере программного выступления Евгения Максимовича Примакова на «Маркурий клубе».

Сергей Кургинян о речи Примакова на «Маркурий клубе»:



Цитируем речь Примакова (источник – «РГ»):

«... не приходится ожидать скорых внешнеэкономических сдвигов, благоприятствующих нашей стране. Вряд ли произойдет в близлежащем времени отмена санкций. Уповать на заявления ряда политических деятелей и представителей европейского бизнеса, высказывающихся против антироссийских санкций, не реалистично. Европа сейчас не в том положении, чтобы пойти наперекор позиции США».

Еще раз, «не приходится ожидать скорых... Вряд ли произойдет в близлежащем времени... Европа сейчас не в том положении...».

То есть сейчас, скоро и в близлежащем времени с Западом договориться нельзя. А не скоро, можно? Фатума развязанной Западом беспрецедентной холодной войны на уничтожение России нет?

«Но при любой ситуации единственной альтернативой для России является опора в первую очередь на наши внутренние резервы и возможности для количественного и качественного роста экономики. По словам Президента Путина, по худшему сценарию выход России из тяжелой экономической полосы произойдет в течение не более двух лет. Но это время обязательно должно быть наполнено нашей активностью в первую очередь для диверсификации экономики. Иными словами, поворот от ее сырьевой направленности к развитию обрабатывающей наукоемкой промышленности. Этому должно служить и импортозамещение. Мы пропустили много лет, четверть века, когда эта задача могла бы решаться. Но давайте не сосредотачиваться на критике прошлого, а обратим свой взор в будущее, на определение экономического маневра выхода из тяжелой экономической полосы».

Раньше это называлось неточно «модернизацией», теперь в ходу другие слова. Но суть та же – реиндустриализация страны. При этом Примаков заявляет, что предыдущие четверть века (!) не решили этой задачи, то есть курс (на вхождение в Запад), которым четверть века шла страны оказался несовместим с диверсификацией экономики, импортозамещением и т.д.

«Между тем следует иметь в виду, что на большинстве месторождений приемлемую доходность уже обеспечивает цена в 60 долларов. "ЛУКОЙЛ" заявил, что на месторождениях Западной Сибири добыча рентабельна даже при 25 долларах. Однако для трудноизвлекаемой нефти ситуация сложнее. На арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене 100-120 долларов за баррель. Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу на шельфе Ледового океана? Почему при всей важности этого региона для России не сделать паузу в освоении арктических нефтегазовых месторождений? Такую паузу уже сделали некоторые наши конкуренты. США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003 году, Канада - в 2005 году».

Арктику, согласно предложениям Евгения Максимовича, осваивать пока не надо. Есть более актуальные задачи, о них ниже.

«Одной из основных составляющих перехода к диверсификации российской экономики является эффективная экономическая децентрализация. Этому я посвятил свое выступление 19 мая прошлого года на заседании "Меркурий-клуба". Тогда подчеркивалось, что мы недооцениваем значение оптимизации отношений по линии центр-регионы. Такое положение в принципе сохраняется. Однако навряд ли можно выправить экономическое состояние России без децентрализации в этой области. И не только».

Децентрализация – это повестка дня Болотной, которая по сей день является ключевым вопросом для ряда люто-антироссийских сил. Но, главное тут даже не это. Болото ведь не просто так децентрализацию ради децентрализации хочет. Оно отлично понимает, что экономический рывок, о жизненной необходимости которого убедительно говорил Примаков, требует концентрации экономических и политических ресурсов для решения масштабных задач в масштабах страны. То есть экономический рывок требует централизации, который силы, незаинтересованные в смене экономического уклада, противопоставляют децентрализацию.

«Наши СМИ часто грешат перепечатками из западной прессы, где предсказывается "цветная революция" в России. Ее заготовителями и исполнителями называется оппозиция режиму Путина. Абсолютно не верю, что верх во внутриполитической обстановке в нашей стране способна взять кучка несистемных оппозиционеров, не пользующаяся поддержкой в массах населения».

Разве есть хоть одна страна мира, в которой цветная революция была осуществлена кучкой несистемных оппозиционеров? Евромайдан кто организовал, актуальная украинская элита под руководством Запада, или кучка несистемных оппозиционеров?

«Но турбулентность в обстановку может внести ухудшение социального положения большинства населения и отсутствие радикальных перспектив повышения роли субъектов Федерации».

То есть децентрализация нужна нам для того, чтобы предотвратить цветную революцию?

«Отсутствие подвижек или крайняя медлительность в федеральном строительстве нашей страны стало причиной того, что заостряю эту важнейшую тему и сегодня. Значение оптимизаций отношений центра с субъектами РФ возрастает и на фоне событий на Украине. Еще контрастнее выглядит необходимость неразрывной связи между назревшей экономической децентрализацией и укреплением роли федерального центра, скрепляющего страну в единое целое».

Из чего следует, что экономическая децентрализация назрела? Наша страна расколота по языковому и историософскому признаку? У нас в регионах проходят массовые митинги за децентрализацию и образуются народные республики?
Как заявления о необходимости реиндустриализации страны вяжутся с заявлениями о назревшей децентрализации? У нас каждый регион сам по себе реиндустриализироваться будет? Кто-то в это верит?

«Начну с вопроса: были ли позитивные сдвиги в бюджетном федерализме в 2014 году? Правительство еще в 2013 году заявило об отказе от перераспределения доходов в пользу субъектов Федерации, несмотря на то, что на практике мы явно отошли и продолжаем отходить от Бюджетного кодекса 1998 года, определившего раздел федерального бюджета между центром и субъектами Федерации 50 на 50 процентов».

Как можно обеспечить единство страны, при разделе бюджета между центром и субъектами Федерации 50 на 50 процентов? Даже сейчас разрыв между Ханты-Мансийком и Тамбовом ужасающий, а каким он станет при снижении перераспределения доходов (прежде всего, нефтегазовых) между богатыми и бедными регионами? В каком вообще смысле такая страна может называться единой?

А перевооружение армии мы как при формуле «50 на 50» будем вести? Качественное усиление армии и ВПК у нас уже не стоят на повестке дня? Или военный вопрос у нас на уровне децентрализованных регионов будет решаться?

«Финансовая помощь и поддержка из центра должны идти параллельно региональным мерам по привлечению инвесторов, создания для них привлекательных условий. Есть вполне успешные в этом плане регионы. Но их практика привлечения инвесторов должна распространяться быстрее. Этого пока мы не наблюдаем».

Каких инвесторов должны привлекать регионы в условиях холодной войны с Западом? Вообще привлечение инвесторов – это не любимый мем четверть вековой эпохи, которая НЕ обеспечила диверсификации экономики, о необходимости которой говорит Примаков? Так что в итоге предлагается, новый курс страны или либерализация, как ответ на смертельный вызов со стороны Запада?

«Хотелось бы подчеркнуть, что отход от бухгалтерской позиции в отношении субъектов Федерации отнюдь не означает отрицания необходимости жесткого контроля за расходами региональных и местных бюджетов, пресечения коррупционной практики, развивающейся на местах. Но это следовало бы делать, опираясь на здоровые элементы в субъектах Федерации, а не путем подмены децентрализации установлением жесткого управления над осуществляемыми проектами на территории регионов. По сути, такой вывод, предлагаемый рядом экспертов, лишает субъекты Федерации их суверенных прав».

Как можно одновременно передавать власть в регионы и усиливать федеральный контроль этих же регионов? Как и на какие здоровые силы нужно опереться? Поддержать одну банду против другой (баланс сдержек и противовесов)?

Тезис о лишении субъектов Федерации «их суверенных прав» как-то сильно пахнул парадом суверенитетов, нет?

«В США, например, наряду с распределением функций между различными этажами власти обозначаются и совместные функции. К ним относятся налогообложение, регламентация деятельности корпораций, обеспечение благосостояния населения. К штатам отнесены такие функции, как здравоохранение и социальное обеспечение, высшее образование на уровне штата, регулирование деятельности малого бизнеса, разработка природных ресурсов для внутреннего рынка и другие. Что касается местных органов власти, то они отвечают за начальное и среднее образование, местную полицию и пожарную охрану, муниципальный транспорт, городские налоги, строительство и поддержание дорог на своих территориях, общественные работы и социальное обеспечение населения. Важно отметить, что в США законодательно предусматриваются зоны, в которых федеральный центр, штаты и местные органы власти могут договариваться о перераспределении полномочий сторон. Наша практика в отношении местных органов власти имеет свою специфику, вместе с тем необходимо ознакомиться с опытом федерального бюджетного строительства в других странах».

В США есть немалый конфедеративный крен, нам уже предлагают в эту сторону смотреть?

«Естественно, одним лишь бюджетным федерализмом не исчерпываются взаимоотношения центра и субъектов Российской Федерации - страны многонациональной, многоконфессиональной. Сразу же оговорюсь, федерализм сам по себе не идентичен демократии. Государство с федеральным устройством не обязательно более демократично, чем унитарное. Но отсутствие федерализма в системе устройства многонационального государства признак его недемократичности. Об этом следует задуматься особенно в условиях существования тенденции построения Федерации на базе территориального федерализма».

«Децентрализация во имя демократизации» – это лозунг на Болотной? Нет, это программная речь Евгения Максимовича Примаков.

Подытоживая свои предложения оп децентрализации России, Примаков... поднимается тему Украины: «Итак, можно ли по-прежнему говорить о российской заинтересованности в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины? Отвечаю: считаю, что нужно. Только на такой основе можно достичь урегулирования украинского кризиса. Другой вопрос: следует ли включать в число "уступок" США и их союзникам в Европе отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией? Отвечаю: нет, это не должно быть разменной монетой в переговорах. Следующий вопрос: в условиях несоблюдения минских соглашений может ли Россия в крайней ситуации ввести свои регулярные воинские части в помощь ополченцам? Отвечаю: категорически нет. Если бы такое случилось, это было бы выгодно США, которые использовали бы такую ситуацию, чтобы держать под собой Европу на целый век. Вместе с тем такая позиция с нашей стороны не означает отказа от поддержки ополченцев, которые добиваются учета особенностей юго-востока Украины в структуре украинского государства».

То есть Россия, по мнению Примакова, должна навязать Донбассу вхождение в состав Украины? А народ Донбасса спросить никто не хочет? Сам Донбасс хочет быть частью Украины? А если не хочет, то что должна делать Россия, сливать регион хунте? То есть совершать предательство, ценой которого будет полное уничтожение «крымского фактора» (заоблачный рейтинг Путина и все остальное), с последующим сломом всей действующей государственной системы. Этого кто-то не понимает?

Теперь добавьте сюда следующее заявление: «Можно ли говорить о переориентации России на Восток? Отвечаю: это не так. Россия хотела бы нормализовать отношения с США и Европой, но игнорировать быстровозрастаемое значение Китая и других стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, было бы неразумно... И, наконец, еще один немаловажный вопрос: должна ли Россия держать дверь открытой для совместных действий с США и их натовских союзников в том случае, если эти действия направлены против настоящих угроз человечеству - терроризма, наркоторговли, раздувания конфликтных ситуаций и так далее. Несомненно должна. Без этого, не говоря уже о заинтересованности россиян в ликвидации опасных международных явлений, мы потеряем свою страну как великую державу. Россия в таком случае не сможет занимать одно из главных мест среди тех государств, которые готовы пользоваться поддержкой России, но с учетом и ее собственных интересов».

Все понятно? Без поддержки НАТО «мы потеряем свою страну как великую державу».
Итого. Внутренний нерв всей речи Примаков – это Россия [читай элита] хотела бы нормализовать отношения с США и Европой. Нормализация эта «сейчас, скоро и в близлежащем времени» невозможна. Но в принципе возможна даже не условиях признания Крыма частью России, для этого только нужно:
а) Провести децентрализацию России. То есть на уровне дел, а не риторики, отказаться от освоения Арктики, диверсификации, импортозамещения и, в конечном итоге, реиндустриализации страны (которая возможна только в условиях мобилизации страны и концентрации ресурсов). То есть вызов развязанной Западом холодной войны на уничтожение России предлагается ответить либерализацией-децентрализацией во имя привлечения инвестиций и демократии.
б) Слить Донбасс.
в) Любой ценой лечь под НАТО, без поддержки которого «мы потеряем свою страну как великую державу».

То есть это формула двух капитуляций:
Внутренней – децентрализация в условиях невиданного давления на страну извне. Читай способствование развалу страны.
Внешней – слив Донбасса, обнуляющий эффект Крыма и попытка любой ценой встроиться в периферию НАТО, как хозяина судьбы России.

Эти капитуляции неизбежно приводят к краху выстроенной Путиным государственной системы, с последующим развалом страны. Причем все это напрямую завязывается на другую крайность в виде #ПутинВведиВойска, подробнее об этом в статье С.Е. Кургиняна «Уступанты и оккупанты» – http://www.regnum.ru/news/polit/1885521.html

И это консервативная, а не либеральная формула все той же капитуляции перед Западом. В рамках которой еврооинтеграция России превыше всего, пусть даже эта евроинтеграция осуществляется путем расчленения России и переваривания Западом децентрализованных кусков нашей страны.

Весь вопрос в том, кто из консерваторов согласен капитулировать, а кто не согласен. И что будут делать те, кто не согласиться – какую страну и как мы строим в условиях отказа от невозможного вхождения России в Европу?
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments