rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Политическая мысль Древнерусского государства (часть 2)

Оригинал взят у antonisakov в Политическая мысль Древнерусского государства (часть 2)

Древняя история Руси и Карелии - новые загадки. - События

Продолжая тему русской политической мысли скажу, что дальнейшее развитие идей митрополита Илариона мы встречаем в многочисленных летописях, ядром которых была знаменитая Повесть временных лет монаха Нестора, которая была завершена при Владимире Мономахе.Нестор монах Киево-Печерского монастыря, обладавший широкой образованностью и начитанностью. Повесть писалась в трудных для нашей страны условиях: с одной стороны мы стремились сохранить свою духовную и культурную независимость от Византии, с другой были раздираемы внутренними противоречиями (т.н. феодальная раздробленность). Повесть защищала идеи единства и неделимости Руси. Для этого выдумывалась легенда, что только киевские князья являются наследниками Рюрика и именно они должны править на Руси. Кстати сказать, летопись одобряет решение Любечского съезда князей, по которому лествичный принцип распределения власти заменялся феодальным: "Каждый да держит отчину свою", именно этот принцип приведёт к феодальной раздробленности. Суверенитет Руси защищается таким образом: канонизация русских святых и пропаганда отечественной истории (жития русских святых, приоритет отечественной истории, её уникальность и т.п.)

Кириллица Страница 46

В Повесть временных лет органично вписано важнейшее произведение русской политической мысли "Поучение Владимира Мономаха". Владимир Мономах один из выдающихся русских князей, один из последних правителей единого Древнерусского государства (со смертью его сына Мстислава начинается феодальная раздробленность), победитель половцев, выдающийся ум своего времени. В своём поучении Мономах наказывает сыновьям почитать старшего брата как великого князя, служить ему, не вести междоусобные войны и прощать нанесённые обиды.  К сожалению, урокам Владимира Мономаха не вняли и Русь погрузилась в междоусобную бойню, которая привела спустя столетие к неспособности защититься от монгольского нашествия..

Слово о полку Игореве Скачать бесплатно

Идее объединения русской земли и её консолидации под единым скипетром посвящено самое знаменитое произведение древнерусской литературы: "Слово о полку Игоревом". Выдающийся памятник русской литературы некоторые американские "историки" (например известный русофоб Ричард Пайпс) выдают за фальшивку, кстати сказать, им вторят и наши либеральные "мыслители". Из этого можно сделать только один вывод, это ценнейший документ, формирующий нашу идентичность - его нужно читать и перечитывать.

Лексика и фразеология "Моления" Даниила Заточника - Книги

В 13 в. центром русской политической мысли (а в будущем и объединения русских земель) становится Владимиро-Суздальское княжество. Здесь создаётся интересный документ "Моление Даниила Заточника" Документ датируется 1229 г. и повествует о судьбе человека, испытавшего притеснения от бояр. Фактически это заявление о приёме на работу. Даниил хочет пойти на службу к князю, ибо жить бедно при нём лучше, чем богато при дворянах.

Князь, по его мнению, должен быть силён, чтобы защищать народ от притеснений боярших. Таким образом, помимо традиционной темы единения русских земель, здесь присутствует тема укрепления княжеской власти, в противовес власти боярской. Наша политическая мысль всегда стояла за сильную княжескую власть, а потом и за власть царскую, что привело к особому отношению нашего народа к государству и власти, мы должны это помнить и понимать.

Таким образом, вся Древнерусская политическая мысль посвящена идее сплочения русских земель и идее укрепления центральной власти. Что, в конечном итоге, сыграло определяющую роль в формировании нашего государства, а так же в формировании последующей политической традиции. О ней мы поговорим в другой раз.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments