rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Конец детства

Оригинал взят у sa_solovyov в Конец детства



Недавно Исламское Государство опубликовало видеоролик с казнью возможных агентов ФСБ. Первое, что бросается в глаза, это личность самого палача. Им оказался мальчик в возрасте 12 - 14 лет. Не секрет, что ИГ использует детей в качестве боевиков в своих рядах, но данное видео является первым свидетельством об использовании детей уже в качестве палачей.

Второе - это режиссура ролика - оба боевика отлично выглядят, экипировка, аммуниция, вдобавок хорошая операторская работа, все расчитано на серьезный пропагандистский эффект.
Что же предлагает ИГ детям и как вербует в свои ряды?
Для начала можно посмотреть видео The Islamic State снятое Vice News.

Интервью с мальчиком. У нас бы он учился в 6-м или 7-м классе.



- Ты откуда родом?
- Из деревни недалеко от Алеппо. Пришел сюда чтобы присягнуть в верности Абу Бакр аль-Багдади.
- Сколько тебе лет?
- 11

Все происходит в мечети. На видео видно молящихся взрослых, а так же детей. Школ нет, приходится идти в мечеть.

Еще один ролик тех же Vice News. Называется "Подготовка детей к джихаду" (Grooming Children for Jihad: The Islamic State (Part 2))



Человек в фургончике с религиозной пропагандой - это Абдулла Бельгийский, прибыл для интервью по просьбе пресс-службы.

- (корреспондент VN) Как к вам относятся люди?
- (пропагандист ИГ) Очень, очень много людей откликается. Особенно молодежь.
- (мальчик) Меня зовут Абдулла.
- (пропагандист ИГ) Громче!
- (мальчик) Абдулла.
- (корреспондент VN) Откуда ты родом, из Бельгии или Исламского Государства?
- (пропагандист ИГ) Поговори с ним (с корреспондентом VN), скажи ему что ты из ИГ.
- (мальчик) Я из Исламского Государства.
- (пропагандист ИГ) Ты хочешь вернуться обратно в Бельгию? Почему? Что там в этой Бельгии?
- (мальчик) Неверные.
- (пропагандист ИГ) Неверные! А что у нас здесь?
- (мальчик) Исламское Государство.
- (пропагандист ИГ) Исламское Государство. Тебе нравится ИГ? Ты уверен?
- (мальчик) Да.
- (пропагандист ИГ) Станешь воином джихада или смертником?
- (мальчик) Воином джихада.
- (пропагандист ИГ) Почему мы убиваем неверных? Встань. Что они сделали? Что неверные сделали?
- (мальчик) Они убивают мусульман.
- (пропагандист ИГ) Все неверные? Как все европейцы?

Боевик (начиная с 5 минуты 15 секунды) - Мы верим что это поколение детей - поколение халифата. Воля Аллаха чтобы они сражались с неверными и вероотступниками.

Хорошо видно, что эти слова для боевиков ИГ не пустые. Готовы убивать, готовы умирать. Мало где еще в мире присутствует подобная накаленная религиозная страсть.

Чуть позднее в этом же ролике другой мальчик говорит, что отправится в лагерь где "будет изучать Калашников".

Сложно сказать как выглядять эти лагеря для подготовки, но на сайте Daily Mail есть такие фото (ясен пень сделанные пресс-службой ИГ с целью пропаганды, т.е. как выглядят лагеря на самом деле сказать почти невозможно)

(c)Фото Daily Mail

2361C8DA00000578-0-image-5_1416679439741

(c)Фото Daily Mail

2361C8E000000578-0-image-9_1416681084443

(c)Фото Daily Mail

2361C8F900000578-0-image-3_1416677930848

Подобная пропаганда расчитана как на западного зрителя (а теперь с запада в ИГ прибывают не только представители маргинализированных слоев но и вполне обеспеченные люди), так и на внутреннее использование.

Юрген Тоденхофер: «Там был боевик, выросший в американском Нью-Джерси, одном из самых обеспеченных штатов. Был англичанин из семьи супербогатого банкира. В лагере рекрутов я за день увидел полсотни восторженных новобранцев. Помню парня, прилетевшего с одного Карибского острова. За месяц до этого он получил на родине диплом юриста и предложение работать в местном суде. Но ему захотелось повоевать».

На территории ИГ пропаганда распространяется через религиозные центры, созданные на месте мечетей или бывших христианских религиозных заведений, где, в том числе, происходит вербовка детей.

Журнал Foreign Policy (http://foreignpolicy.com/2014/10/24/children-of-the-caliphate/) сообщает, что детей используют в качестве доноров крови для раненых боевиков. ИГ платит детям за доносы на недовольных или нелояльных жителей. Детей используют в качестве террористов-смертников.

Автор статьи, Кейт Браннек, отмечат что для набора в ряды ИГ детей была создана обширная и хорошо организованная система - подрастающее поколение сначала индоктринируется в экстремистское вероучение а затем обучается примитивным навыкам ведения огневого боя.

Что касается родителей, то они либо просто не знают что делать, либо сами отдают детей в лагеря для подготовки боевиков за деньги.

Что же есть у исламистов
- Мощная и яркая религиозная идентичность - мы строим халифат и ради этого готовы поубивать всех кто нам мешает. Живем по законам шариата и остальных призываем к тому же.
- Современные средства пропаганды - можно оценить качество видеороликов расчитаных на западного потребителя. Сделано все вполне по-Голливудски.
- Много вполне современного вооружения. За это можно отдельное спасибо сказать "нашим западным партнерам" щедро поставлявшим вооружение исламистам для свержения Башара Асада. Асада свергнуть не удалось, зато оружия у исламистов выше крыши.
- Генералы-баасисты. Пара генералов из партии Баас точно была. Когда американцы вторглись в Ирак и установили там оккупационный режим, то национальная партия была запрещена а ее деятели люстрированы. Часть военной верхушки в результате "продуманной" политики США задружилась с ИГ. Молниеносный захват города Мосул при котором войска администрации просто разбежались - вполне себе результат состоявщейся дружбы ИГ и бывших саддамовских генералов.
- На захваченных ИГ территориях идет добыча нефти, а значит с финансирование проблем быть не должно.

Отвечая на заданный в начале статьи вопрос, можно сказать следующее - на территории, где сейчас существует ИГ, мамам и папам явно не до детей. Никаких школ там скорее всего нет, а теми что есть заведуют исламисты. В итоге подрастающее поколение оказывается легкой добычей для религиозных фанатиков-радикалов, и, увы, автомат Калашникова выглядит в разы привлекательнее айфона.

P.S. Пока одни фанатики делают из детей боевиков, другие преступники (см. Петр Порошенко) убивают детей на Донбассе. Пишут, что с начала конфликта погибло около 40 детей.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments