Хочу зафиксировать, пока помню, главное впечатление о "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого.

Самый напряжённый, переломный момент повести -- госпиталь. В нём героя ждёт максимум мучений, неопределённости и ...личностная трансформация. Через неё его проводит ключевой персонаж -- комиссар Воробьёв.
Так вот, Воробьёв
-- выдуманный персонаж. В отличие от Маресьева, в действительности его не существовало. Больше всего, на мой взгляд, он похож на писателя и комсомольца Николая Островского. Персонажа ввёл Б. Полевой чтобы оттенить личностную трансформацию главного героя. Притом, что реальная трансформация была и отражена в автобиографии Маресьева.
В госпитале отчаяние героя достигает пика, и он уже было ломается ("я вспомнил, что у меня оставалось 3 патрона!" -- это пока он полз в лесу), но на выручку приходит а) героическое окружение, б) в том числе "комиссар" и "старый кавалерист" (в автобиографии Маресьев прямо говорит, что героем его юности был Островский), в) "ты же советский" г) история про белого поручика, д) бодрость, радость, воля и дух.
В тот момент, когда идентичность пересобрана, трансформирована нужным образом, "служебный персонаж" -- экстернализованное комсомольское начало -- становится не нужен и тихо отмирает.
```
-- Ай-ай-ай, сестрёночка… Слёзки, вот так раз! Может бромчику примем? -- как девочке сказал её Комиссар
-- Опять смеетесь. Ну что вы за человек? Ведь это же чудовищно, понимаете -- чудовищно: смеяться, когда нужно плакать, успокаивать других, когда самого рвёт на части. Хороший вы мой, хороший! Вы не смеете, слышите, не смеете так относиться к себе…
Б.Полевой, Повесть о настоящем человеке, ч. II, диалог сиделки и Комиссара после (!) "мобилизации" Алексея
```
Собственно, в послесловии к книге, Н. Железнова прямо говорит, что комиссар Воробьёва -- в реальности не существовало. Таким образом, ответ на вопрос о личностной мобилизации Маресьева нужно искать в структурах, которые были заложены в комсомольской юности.
Journal information