rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Внутренний Воробьёв

Оригинал взят у sham1 в Внутренний Воробьёв

Хочу зафиксировать, пока помню, главное впечатление о "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого.


Самый напряжённый, переломный момент повести -- госпиталь.  В нём героя ждёт максимум мучений, неопределённости и ...личностная трансформация. Через неё его проводит ключевой персонаж -- комиссар Воробьёв.

Так вот, Воробьёв
-- выдуманный персонаж. В отличие от Маресьева, в действительности его не существовало. Больше всего, на мой взгляд, он похож на писателя и комсомольца Николая Островского. Персонажа ввёл Б. Полевой чтобы оттенить личностную трансформацию главного героя. Притом, что реальная трансформация была и отражена в автобиографии Маресьева.

В госпитале отчаяние героя достигает пика, и он уже было ломается ("я вспомнил, что у меня оставалось 3 патрона!" -- это пока он полз в лесу), но на выручку приходит а) героическое окружение, б) в том числе "комиссар" и "старый кавалерист" (в автобиографии Маресьев прямо говорит, что героем его юности был Островский), в) "ты же советский" г) история про белого поручика, д) бодрость, радость, воля и дух.

В тот момент, когда идентичность пересобрана, трансформирована нужным образом, "служебный персонаж" -- экстернализованное комсомольское начало -- становится не нужен и тихо отмирает.

```
-- Ай-ай-ай, сестрёночка… Слёзки, вот так раз! Может бромчику примем? -- как девочке сказал её Комиссар
-- Опять смеетесь. Ну что вы за человек? Ведь это же чудовищно, понимаете -- чудовищно: смеяться, когда нужно плакать, успокаивать других, когда самого рвёт на части. Хороший вы мой, хороший! Вы не смеете, слышите, не смеете так относиться к себе…
Б.Полевой, Повесть о настоящем человеке, ч. II, диалог сиделки и Комиссара после (!) "мобилизации" Алексея
```

Собственно, в послесловии к книге, Н. Железнова прямо говорит, что комиссар Воробьёва -- в реальности не существовало. Таким образом, ответ на вопрос о личностной мобилизации Маресьева нужно искать в структурах, которые были заложены в комсомольской юности.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments