rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Ядерные амбиции Китая

Оригинал взят у mirnuyatom_olga в Ядерные амбиции Китая

За прошедшую неделю в прессе появилось несколько новостей по ситуации в ядерной энергетике Китая. Захотелось обсудить, как у Китая обстоят дела в атомной отрасли и обдумать недельные новости.

АЭС Китай


Реакторный парк Китая - 22 атомных блока общей мощностью около 20 ГВт. Среди стран Зарубежной Азии это один из самых высоких показателей по введенным мощностям: первое место занимает Япония - 48 блоков и около 43 ГВт (однако сейчас все японские реакторы остановлены), второе - Южная Корея с 23 блоками и 21 ГВт, третье - Китай. Если считать Китай совместно с островом Тайвань, где работают 6 блоков общей мощностью около 5 ГВт, то Китай-Тайвань занимает в текущих условиях, при полном отключении реакторов в Японии, первое место в зарубежной Азии по количеству блоков и их мощности.

Несмотря на столь значительный реакторный парк, доля атомной энергии в выработке электроэнергии в стране составляет всего 2%, в то время как для Южной Кореи – 35%. Учитывая огромную энергетическую потребность Китая, неудивительно, что страна имеет самые масштабные в регионе планы по строительству АЭС. К уже имеющимся 22 блокам сейчас строятся еще 27. До конца 2020 г. Китай планирует увеличить атомные мощности в стране в три раза.

Большая часть из построенных и строящихся в Китае АЭС – продукт национальной промышленности. Национальные модели реакторов изначально основаны на западных (в первую очередь реакторах, выпускаемых Westinghouse), но Китай приобретал возможности использования некоторых зарубежных разработок и создавал собственное оборудование для АЭС и сейчас имеет свои модели реакторов, не обремененные зарубежной интеллектуальной собственностью. Реакторы собственной разработки Китай активно строит в стране, а также поставляет на экспорт - в Пакистане строится 2 китайских блока.

Кроме того, в Китае налажен процесс производства топлива для АЭС, в том числе и самая наукоемкая его составляющая - обогащение урана. Китай имеет два обогатительных завода, где работают центрифуги, построенные российскими специалистами. Возможность выработки продукции на заводах достаточно близка к национальной потребности в услугах по обогащению урана. Также Китай разрабатывает собственную центрифужную технологию обогащения. Согласно прогнозам WNA, к 2020 г. Китай планирует нарастить свои мощности по обогащению урана почти в 4 раза по сравнению с имеющимися на конец 2013 г.

16 января 2015 года, на церемонии в честь 60-летия со дня запуска в Китае гражданской ядерной энергетической программы премьер Китая, Ли Кэцян, озвучил цель страны в сфере атомной энергетики – стать доминирующей в мире ядерно-энергетической державой. Он также подчеркнул, что Китай должен экспортировать свое ядерное оборудование и обеспечить абсолютную безопасность своих технологий.

Сходная информация, но с интересной конкретизацией возможных направлений экспорта была получена в ходе форума World Nuclear Spotlight от представителя китайской компании CNNC. "Цель наших усилий последних лет - не только обеспечить страну топливом для АЭС, но и вообще открыть для себя мировой рынок.

Сейчас мы освоили французские и российские технологии производства топлива для энергоблоков, что открывает нам возможности продать свою продукцию для АЭС различных типов, включая станции советского и российского производства", - отметил источник, - "в первую очередь мы рассматриваем возможность поставки топлива в Венгрию и Румынию, а также на Украину".

Китай сейчас участвует в разных зарубежных проектах по строительству АЭС. Строит АЭС в Пакистане, участвует, совместно с французскими компаниями, в строительстве новых блоков в Великобритании.

Вместе с тем, не все так гладко с заявленными планами строительства реакторов в Китае. Так, запуск первого реактора третьего поколения АР-1000, который строит Westinghouse, отложен уже второй раз. Сейчас срок запуска перенесен на 2016 г. Шесть новых проектов отложены, угрожая исполнению программы Китая по достижению 58 ГВт мощности АЭС к 2020 г. Комментарии китайских должностных лиц касательно задержек ввода реактора АР-1000 имеют целью подтвердить, что это техническая задержка: она не повлияет на имеющиеся планы Китая по строительству АЭС, и планы по вводу 5 блоков в год сохранятся в следующем году.

Масштабные планы по строительству АЭС, выкуп иностранных технологий строительства и разработка собственных, планирование наращивания мощностей по производству топлива в объемах, превышающих национальные потребности (в соответствии с планом) и декларирование целей по выходу на зарубежные рынки в сфере атомной энергетики – все это полностью подтверждает позицию, высказанную премьером Китая, и показывает, что Китай стремится занять лидирующую позицию на рынке ядерных технологий.

Можно только поучиться у Китая постановке глобальных целей и реализации грандиозных проектов. Наверное, можно даже вспомнить у кого сам Китай когда-то этому учился. Давайте вспомним. И давайте учиться!
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments