rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Сын за отца отвечает

Оригинал взят у tanyanetee в Сын за отца отвечает



Отвечает ли сын за грехи отца? Должны ли мы искупать грех предательства наших родителей?
Вопрос, на который в разные времена мы бы услышали разные ответы.

В традиционном обществе позор за убийство человека ложился на весь род до седьмого колена, т.е. вину должны были нести семь последующих поколений. Этот дом в деревне обходили стороной и детям шептали, что в этом доме живет (жил) душегуб. Тягчайшим из  грехов считалось и предательство. Данте считал его более тяжким, чем убийство и воровство. Христа предал его ученик-апостол Иуда Искариотский.  Иуда получил от первосвященников за свое предательство тридцать серебреников.

И это не случайная сумма - это цена раба на рынке, в такую сумму был оценен Мессия. Иуда предал (продал) за бесценок то, что вообще не измерить деньгами и что было спасением и надеждой для человечества. Эти деньги не сделали Иуду счастливым, он повесился в Гефсиманском саду вскоре после распятия Христа, поняв весь ужас своего поступка.

  Мы все вместе, и каждый из нас в отдельности виновны за то, что произошло и происходит теперь. "Каждый пред всеми за всё виноват" - так устами старца Зосимы говорил Достоевский. Мы виноваты, что живем в такой стране, в которой идеологией стали деньги, где люди уже почти забыли о своих корнях и ценностях, и в которой люди уверены, что они ни за что, ни за чьи грехи отвечать не обязаны. А ведь ответственность за зло в мире, как считают православные богословы, лежит не на Боге, а на человеке - вершине творения.

  Сейчас  трудно объяснить нынешнему студенту, почему он должен отвечать за развал СССР, ведь он даже его не застал. Большинство молодежи еще знает, что была такая страна, но что за люди там жили, затруднятся ответить. В лучшем случае расскажут о Сталине и репрессиях, в худшем - вообще ничего. О великой Идее, ради которой создавалось великое государство расскажут единицы. И может найдутся люди, которые подхватят эту Идею и захотят ради нее построить новое государство - Царство Любви и Справедливости. За эту Идею миллионы шли на смерть и проливали свою кровь.  Эта Идея подняла огромные массы народа по всему миру, сподвигла их на свершение героических дел, про которые и писал  поэт и гражданин Н.Некрасов "Умрешь не даром, дело прочно, Когда под ним струится кровь..."

Но никто не знает, с чего начать... А начать надо с осознания того, что был совершен грех предательства, который надо искупить. Само слово искупление в религиозной традиции означает : «искупление» (άπολύτρωσις) можно понимать в смысле приобретения погибшего человека ценой крови, пролитой на Кресте непорочным Агнцем, добровольно предавшим Себя на страдания и смерть нашего ради спасения."

  Искупление в нашем случае - это исправление нами тех ошибок, которые совершили наши родители, которые поддались посулам о полных прилавках и "невидимой руке рынка, которая всё расставит по местам". Эти тридцать сребреников и нам не принесли счастья, а осознание того. что разрушили своими руками нечто великое и грандиозное отравляет нашу жизнь.

Нельзя сдаваться и опускать руки, надо идти вперед пока есть силы. Мы будем тверды, мы отбросим страх и неуверенность для достижения нашей Цели. И если мы приложим все силы, мы сможем пройти этот Путь.

До встречи в СССР!

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments