rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Наука и образование - стратегические отрасли. Всем ли это очевидно?

Оригинал взят у flojolet в Наука и образование - стратегические отрасли. Всем ли это очевидно?



Одной из самых интересных новостей на этой неделе стала для меня новость об организации Science Village в Пущино.

Пущинское информационное агентство сообщает:

"
«Научная деревня» – это место, куда молодые умы смогут приезжать, чтобы поставить свои первые эксперименты, а возможно, и сделать первые серьезные открытия".

При углублении в тему можно найти программу "Школы увлекательной науки", которая рассчитана на 4 дня и состоит их лекций на биолого-экологические темы и оздоровительной программы. Как я поняла, это проект-предшественник "Научной деревни".

Мною также найдено интервью с основателем проекта Сергеем Хаустовым на сайте Общственного телевидения России.  Из интервью становится известно, что предполагается обучение групп по 60-80 человек в течение нескольких дней с проживанием. Стоимость 10 дней такого обучения по предварительным подсчетам будет стоить 30 тыс. рублей. Оплачивать обучение будут "самые заинтересованные пользователи" - родители. То есть мои подозрения, что это подстройка под государственные "течения", терпит крах. Это бизнес-проект.

Автор этого блога затрудняется оценить проект в категориях хорошо/плохо. С одной стороны, я, как научный сотрудник, понимаю необходимость приобщать детей к науке еще в школе. В Дубне также есть интересные проекты, направленные на такое приобщение. Но с другой стороны, я задаю себе вопрос: "При такой цене, кто будет основной аудиторией "Научной деревни"?" И я понимаю, что это будут в основном дети из весьма обеспеченных семей
. То есть весьма обеспеченные родители должны быть заинтересованы в том, чтобы пробудить интерес у своих детей к науке. К сфере, которая на протяжении 25 лет втаптывалась в грязь, и представители которой вынуждены зарабатывать себе на жилье в России заграничными командировками (если они есть, и что само по себе несколько унизительно). То есть родители очень хорошо понимают, что хоть сфера и интересная, но для будущего их детей малоперспективная. В таком случае такая деревня превращается в развлекательный комплекс нового научного типа. И попытки молодых пущинских ученых  привлечь к науке молодежь, как мне кажется, превращается в фарс. Такая программа нужна, но она должна быть государственной, так как наука - это стратегическая отрасль.

В приведенном выше интервью можно еще просмотреть интервью Жигайлова А.В. из Ставропольского края, который занимается дополнительным образованием и выявлением способных детей с раннего возраста. господин Жигайлов говорит следующее:

"Мы гордимся тем, что школьники из глубинки поступают в лучшие ВУЗы мира".

Далее он сообщает, что каждый год по 40-50 лучших детей Ставропольского края поступают в лучшие ВУЗы мира. То есть стратегическому ресурсу - способным детям - помогают уезжать заграницу и очень этим гордятся. Прошу заметить, что передача выпущена под лозунгом: "Инновационный социальный проект. История успеха".

Мы можем, конечно, и дальше делать вид, что Россия - это западная страна, и вообще глобализация скоро сотрет все границы. Но жестокая реальность за последний год с очевидностью показала всем, что это не так. Никогда к России не будут относиться как к равной и никогда не оставят попыток ее колонизировать. В такой ситуации целесообразно сохранять свой человеческий потенциал и иметь государственное стимулирование к тому, чтобы дети шли в науку. Где все это?


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments