rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Еще один путь к энергосамостоятельности Крыма.

Оригинал взят у svsimf в Еще один путь к энерго-самостоятельности Крыма.

svsimf систематически описывает различные решения по энерго-снабжению полуострова. Напомним некоторые из них.
Первые два это строительство двух новых тепло-электростанций и проводка энерго-моста через Керченский пролив.
Еще одно мало популярное, но тем не менее, чуть ли не самое эффективное видится нам это ремонт-строительство Щелкинской АЭС. Причина по которым официально не возможен ремонт - это обветшалое состояние текущей конструкции.

Еще одна причина - полуостров систематически потряхивает и строительство может быть не безопасно. Относительно обветшалого состояния тут судить не могу. А по поводу сейсмо-активности, современные технологии вроде как решают эту проблему. И что-то незаметно, что Япония планирует отказывать от ядерной энергетики.
Еще одно решение по энергоснабжению, которое было реализовано в Крыму и при Украине - это альтернативные источники энергии.



Но здесь процитируем председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого, учитывая что он совсем не далекий от этих вопросов человек.
Альтернативная энергетика в Крыму может рассматриваться лишь как небольшое дополнение к классической из-за высоких затрат на выработку одного киловатта. Это та энергетика, которая дает энергию, когда может, а не когда нужно. Сейчас низкие температуры, нужно много энергии. Солнце оно, конечно, есть, а угол /падения солнечных лучей/ какой? Это сегодня солнечный день, а завтра такого не будет.
По его мнению, технологический уровень альтернативной энергетики таков, что она не может конкурировать с классической энергетикой, тем более, что у Крыма на шельфе Черного моря есть свой газ.



Суть вопроса в том, что для строящихся на полуострове ТЭС видом топлива не обязательно могут быть каменные угли. От этого вида топлива уже серьезно нахлебался, например, Китай.







Поэтому он и пытается перейти на газовое топливо из России.
А вот у Крыма, есть серьезные основания перейти на обеспечения построенных ТЭС собственным топливом.



По данным Взгляд.ru
АРК потребляет около 1,5 млрд кубометров газа в год, а Черноморнефтегаз добывает 1,65 млрд кубометров. Это аналитика на 11 марта 2014 г, так сказать из того, что имеем по добыче сейчас. А есть аналитика по еще неразрабатываемым месторождениями.
Месторождение Субботина на Прикерченском шельфе. Его прогнозные ресурсы нефти составляют более 70 млн т, газа — 70 млрд куб. м.

Структура Палласа. На границе России и Украины выявлена крупная структура Палласа (площадь около 200 кв. км). Глубина моря 450–850 м. Прогнозные ресурсы газа — около 120 млрд куб. м, нефти и газового конденсата — 70 млн т (86 млрд куб. м и 45 млн т в пределах её украинской части).

Прикерченский участок. Глубина моря на нём — от 300 до более чем 2000 метров. По его ресурсам в открытых источниках сведений не найдено. По декларациям Vanco Prykerchenska добыча нефти на нём составит 4 млн т, газа — 4,5 млрд куб. м в год.
Скифский участок. Площадь 16,7 тыс. кв. км, глубина моря 100–2000 м, прогнозные ресурсы газа — 250 млрд куб. м.

Крым может выступить небольшим энергетическим подспорьем РФ. Как минимум после вложений обеспечивать себя энергетичеки сам. Надо только сопоставить доходы
\расходы - и вперед.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments