rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Наукообразный миф о «насилии»

Оригинал взят у gol_olga в Наукообразный миф о «насилии»

насилие в семьеРечь пойдет о наглядном примере внедрения мифа под маской научного исследования. Одним из инструментов разрушения семьи, которым активно пользуются ювеналы,  является миф о потенциальной опасности родителей для собственных детей. На основании этого мифа нам пытаются навязать «войну всех против всех» внутри семьи, в том числе и войну детей против родителей.

Навязывая обществу мнение о презумпции виновности родителей, ювеналы  используют разные способы, порой не гнушаясь откровенным передергиванием фактов, запрятанном в псевдонаучную оболочку. Ведь одно дело – просто болтать (язык  все стерпит), другое – подтверждать свою болтовню якобы научными фактами.  В качестве примера такого псевдонаучного исследования можно привести исследование Шереги Ф.Э. «Насилие над детьми», на основании которого Шереги утверждает, будто «90% случаев насилия над детьми в возрасте 0-14 лет латентны, скрыты от общественности».

Именно такие выводы заставляют ужасаться не вникнувших в суть проблемы людей и требовать проведения кампаний по профилактике этого самого насилия, пусть даже и путем вмешательства в семейные отношения, провоцирующего разрушение доверительных отношений между членами семьи и разрушающего семью.

Однако те, кто занимается наукой, прекрасно знают, что прежде чем доверять выводам, необходимо ознакомиться с методикой исследования, ибо огрехи в методике способны привести к ложным заключениям. При ближайшем рассмотрении методики исследования Шереги мы обнаружим, что она состоит из анализа воспоминаний людей разного возраста. Респонденты (в том числе и дети старше 11 лет) вспоминали «формы насилия над собой, случившиеся в возрасте 5-14 лет».

При этом к физическому насилию наряду с побоями относили отказ в пище, к эмоциональному наряду с оскорблениями матом – необоснованные обвинения или угрозы, к психологическому – любые запреты (от посещения дискотеки до возможности смотреть телевизор).  Таким образом, в соответствии с  предложенной автором схемой, под физическое насилие попадали, например, отказ в любимых блюдах («пирожное только после каши»), попытка выдержать режим («завтракать будем только после того, как уберешь постель») или диета («тебе нельзя сладкого»).

Эмоциональным насилием легко становились обыкновенное недоразумение или фантазии (ребенок мог забыть, что он делал или не сделал), психологическим  – расстановка приоритетов (попытки  заставить ребенка сделать домашнее задание или выполнить работу по дому перед развлечениями). Из приведенных обобщенных процентов подвергнувшихся таким «формам насилия» детей невозможно выделить, сколько детей действительно подвергались побоям, а сколько просто сидело на диете, какое количество детей было оскорблено, а какое – просто предупреждено, что в случае неправильного поведения у ребенка возникнут осложнения.

Возникает недоумение, почему при такой методике выявлено «насилие» всего лишь в 30-40-50% семей, а не в 100%. Видимо, потому что у людей память коротка, а также все-таки есть равнодушные родители, просто выполняющие «долг» по кормлению ребенка и исполнению его капризов. Тем не менее, исследование проведено, «насилие»  выражено в огромных цифрах, показано его ужасающее распространение и сделаны «выводы» о его скрытом характере (если вдруг кто-то усомнится  в цифрах, явно расходящихся  с видимой реальностью).

Аналогично передернутыми  являются и приведенные автором «Данные по насилию над детьми за период 2004-2010 гг.». Цифры (якобы 51,5% случаев насилия было совершено в родных семьях!) ужасают ровно до того момента, пока не обратишь внимание на методику.  А в методике указано, что обобщались данные, всего лишь сообщенные в СМИ. Да-да, на самом деле, несмотря на выделение в тексте слов «всех» и  «зарегистрированных случаев», речь идет только о случаях, «сообщенных в федеральных, региональных и муниципальных изданиях Российской Федерации», т.е. не сообщенные случаи остались за рамками исследования. На поверку оказывается, что этими цифрами характеризуется НЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ  насилия над детьми в семье, а ИНТЕРЕС данных изданий к этому насилию.

Таким образом миф о семейном насилии преподносится в виде научного исследования и подкрепляется какими-то цифрами. И если не следить за руками, можно и не заметить подмену научного исследования заказным облапошиванием читателей. Разумеется, что встречаются разные родители, и некоторые действительно настолько эгоистичны и безответственны, что становятся опасными для своих детей. Но таких родителей подавляющее меньшинство. Чтобы убедиться в этом достаточно поглядеть вокруг. Использование таких случаев как повода для разрушения обычных семей – преступно, потому что в большинстве случаев именно в родной семье ребенок защищен более, чем где-либо, и разрушение его семьи автоматически увеличивает для него риск подвергнуться насилию.

В заключение хочется обратить внимание на следующую деталь: подобное исследование трудозатратно – требуется силы и время на опросы, обработку анкет, сбор сообщений о случаях насилия и их анализ. Центр социального прогнозирования, основателем которого является автор данного «исследования», – хозрасчетная организация.  Кто-то ведь заказал и оплатил этот труд, т.е. кто-то был заинтересован в объединении в одну кучу воспитательных, оздоровительных мер и действительно жестокого обращения  с детьми, в подмене объективной картины насилия картиной, созданной на основании «жаренных фактов». Интересно было бы знать, кто это.

Картинка взята отсюда


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments