rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

И тут это веселье нарушилось…

Оригинал взят у kotbayun1965 в И тут это веселье нарушилось…

95258b99cd2d2b824ba87f32ac33ca71

Очередной 6-й по счету ежегодный Гайдаровский форум грозил превратиться в очередной скучный и убогий по мысли междусобойчик либеральных ультрас от экономики, однако присутствие там знаменитого социолога, профессора Йельского университета, Иммануила Валлерстайна внесло в звучавшие там заунывные восхваления «всемогущих законов рынка» приятные уху живые нотки.

Валлерстайн нарушил стройный ход монетаристского сходняка, сказав, что его участники, обсуждая с умным видом уровень учетной ставки и другие монетарные факторы, занимаются откровенной фигней, поскольку в мире есть более серьезные проблемы. А дальше Валлерстайн спокойно спрогнозировал конец капиталистической системы в ближайшие несколько десятилетий.

От такой откровенной наглости, совершенной, можно сказать, в святилище экономического либерализма, и президиум, и аудитория форума откровенно подофигели, но быстро пришли в себя (всё-таки народ там собрался тертый) и решили старого деда Валлерстайна просто поднять на смех. Но не тут-то было: Валлерстайн – тоже мужик тертый и этого явно ожидал. Завязалась короткая, но внутренне очень напряженная дискуссия…

В итоге, все остались, что называется, «при своих», но у натужно улыбавшегося модератора пленарного заседания, известного либерального экономиста, ректора РАНХиГС Владимира Мау заметно подергивалось лицо…

Для тех, кто «не в теме» даю небольшую справку:

Иммануил Валлерстайн – американский социолог, представитель неомарксистского направления в теории международных отношений, один из создателей мир-системной теории. Закончил Колумбийский университет (Columbia University) со степенью доктора социологии (1959 г.). Работал в Колумбийском университете (1958–1971), Университете Мак-Гила (1971–1976, McGill University), Бингемтонском университете (1976–1999, Binghamton University). С 1976 по 2005 год руководил организованным им Центром Фернана Броделя по изучению экономик, исторических систем и цивилизаций при Бингемтонском университете (Fernand Brodel Center for the Study of Economies, Historical Systems and Civilizations). В 1994–1998 гг. был президентом Международной социологической ассоциации (International Sociological Association). С 2000 года И. Валлерстайн – старший научный сотрудник Йельского университета (Yale University).



P.S. А запись выступления Валлерстайна организаторы Гайдаровского форума пока не опубликовали.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments