rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Троллинг и Сократ

Оригинал взят у amare_verum в Троллинг и Сократ

В кои-то веки решил набраться мудрости. Дай думаю пересилю собственную лень и почитаю что-нибудь из философов. Философия, как и многие пласты классического знания всегда представлялись мне как нечто такое необъятное, к чему даже подступиться страшно. Каково же было мое удивление, когда я приступил к чтению Апологии Сократа.


Речь идет о том, как 70-летний Сократ после обвинительных речей защищался перед судьями. В нем он последовательно объясняет, что состава преступления собственно нет. Но как он это делает!



Короче, современный троллинг нашего времени отдыхает! Описывая предысторию конфликта Сократ указывает, что клевета на него была возбуждена многими ненавидящими его за то, что он обнажал их мнимую мудрость. Сократ поясняет, что он собственно не имеет личного мотива «опуская» социальный статус представителей власти, поэтов и ремесленников, что у него есть всего лишь стремление испытать и поддержать слова бога Аполлона, переданные через пифию Херофонту в Дельфах. Слово гласило что именно Сократ всех мудрее. И мудрость та заключена в том, что пределы человеческой мудрости серьёзно ограничены в отличие от мудрости божественной. И собственно мудр из людей тот, кто понимает, что его мудрость ничего не стоит.

Пикантность ситуации раскрывается еще сильнее если принять во внимание, что у Сократа появились ученики. По его же словам это были молодые люди, а именно золотая молодежь того времени (представил себе Собчак или Тимати) которая, подражая своему учителю, доставала всех разоблачительными речами!

Далее Сократ полнее раскрывает откровенный тупизм этих богатых учеников. Общество заимело зуб на Сократа, думая, что это именно он настраивает своих учеников всех доставать. Когда, повествует он, на эту молодежь наезжали в ответ спрашивая о сути учения их учителя, то они маскировали собственное непонимание предмета, отделываясь общими фразами, тем самым давая врагам возможность очернить Сократа по полной.

Итог: суд приговорил Сократа впоследствии к смерти.

Мораль сей басни такова.

1. Не факт, что олигархическая молодежь способна к высшему служению.
2. Тот учитель, который позволит своим последователям мнимый профессионализм, может повторить судьбу Сократа.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments