rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

"Седьмой сын" или относительность зла

Оригинал взят у antonisakov в "Седьмой сын" или относительность зла

5 фильмов новогодних каникул 2015 www.wmj.ru

Сходил сегодня на один невзрачный фильм, название которого можно увидеть в заглавии поста. Фильм получился на удивление скучным, поэтому мне пришлось сдерживать себя, чтобы не уснуть. Я давно привык, что в Голливуде штампуют в основном примитивную, однообразную халтуру, которую упаковывают в обёртку из спецэффектов и впаривают непритязательному зрителю под видом конфетки.

Так как эта "конфетка" имеет огромный тираж, то она соответствующим образом может влиять на своего адресата, формируя его представления обо всём на свете (о красоте, о справедливости, о добре и зле). И планета уже наполнена людьми выглядящими как герои киноэкрана, говорящими как они, а самое главное действующими в том же духе. Кино - это мощнейшее информационно-психологическое оружие, которое необходимо изучать и фиксировать заложенные в нём скрытые смыслы и тенденции. Именно поэтому я хожу в кино, иначе там делать нечего.
Просмотрев фильм в кинотеатре мы забудем о его существовании удивительно быстро, через некоторое время, мы с трудом будем вспоминать его сюжет (что тоже о чём-то говорит, ведь все мы помним многие классические фильмы, являющиеся произведением искусства, пересматриваем их, но это не относится к еженедельным штамповкам от Голливуда). Сам по себе такой фильм не имеет смысла, однако, когда он стоит в ряду подобных ему, то из фильма в фильм продвигая определённые идеи, начинает формироваться новая реальность. Именно на одну такую идею я и обратил внимание в данном случае.

Условно, я её называю "относительность зла". Все мы привыкли к бесконечным фильмам про хороших вампиров, злых людей и добрых демонов и т.п. Не стала исключением и данная картина, в которой привычное, нормальному человеку, деление на добро и зло переворачивается с ног на голову. Добрый ведьмак в середине фильма превращается в злодея, чтобы к концу снова стать добряком и таких метаморфоз в фильме достаточно. А кончается всё это действо словами героя о том, что не надо следовать никаким правилам и жить так, как тебе вздумается. Таким образом, зрителю говорится, что всё относительно, что и зло бывает хорошим и, наоборот, добро не всегда добро.

Думаю, не стоит объяснять всю чудовищность таких картин. Постмодернистский ад, в который стремительно вкатывается человечество, учит нас абсолютной относительности (забавная игра слов. В этом новом мире абсолютна только относительность). Относительно всё: любовь и ненависть (сегодня люблю, завтра ненавижу, послезавтра ещё что-то), законы (что особенно удивительно наблюдать, зная какую роль играет закон в Западной цивилизации), мораль и добро со злом.

Сегодня, говорят идеологи данной мерзости, ты злая ведьма, завтра добрая фея и так до бесконечности. Можно попробовать то одно, то другое и не испытывать при этом никаких проблем. Очевидно, что такой релятивизм не может воспитать ничего кроме морального урода, который, помимо всего прочего, создаёт угрозу для общества, для его ценностей и смыслов. В общем, такие фильмы нужно резко ограничивать, поднимая и возрастной ценз (ограничение в 12+ мне кажется не вполне адекватным) и широту проката. Кроме того, в нынешних политических условиях мы не должны культурно и духовно зависеть от разлагающегося Запада.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments