rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

ЛНР-2014. Последняя хронология

Оригинал взят у yadocent в ЛНР-2014. Последняя хронология

28.11 глава МВД ЛНР И.Корнет доложил на заседании Совмина, что Центробанк Украины приказал председателям управлений всех банков, которые имеют отделения на территории ЛНР и ДНР по возможности вывозить или уничтожать материальные средства из всех отделений. Сотрудники МВД в Луганске помешали служащим «Ощадбанка» уничтожить крупную сумму денежных знаков (1080644 доллара, 396400 рублей, 659241 гривню). Также Совмин ЛНР заявил в ответ на указ Минтопэнерго Украины о прекращении работы предприятий и учреждений на территории Донбасса, что руководство Республики берет под контроль управление и обеспечение работоспособности данных предприятий.

Полностью прекратилось движение пригородных поездов по станции Луганск. В Антраците произошли боестолкновения между казаками Козицына и Народной милицией ЛНР по вопросу контроля над районом. В перестрелке в районе комендатуры и Антрацитугля погибли казачий комендант города Вячеслав Пинежанин «Прапор» и его зам Михаил Коваль "Шахтер". По официальной версии правительства ЛНР, была проведена совместная операция силами МВД ЛНР и лояльных казаков по обезвреживанию вооруженного бандформирования, которое захватило угольное предприятие и осуществляло контрабанду угля на Украину. Атаман ВВД Н.Козицын из России выступил с обращением к казакам, призвав их не поднимать оружие против своих и сообщив, что находится в отпуске.

29.11 в Краснодоне прошел "съезд полевых командиров Новороссии". Приняли участие командир бригады "Призрак" А.Мозговой, представитель МГБ ЛНР Е.Кваснюк, ГУМО А.Тихомиров, представители казачества. Обсуждались проблемы взаимодействия и помощи между командирами, охраны гуманитарных грузов, которые расстреливаются карателями. Стараниями МГБ не было принято никаких резолюций по поводу событий в Антраците. ЕС опубликовала очередной санкционный список на 13 человек и 5 юрлиц «вовлеченные в нарушение территориальной целостности Украины». От ЛНР в него попали кандидаты на пост главы: руководитель Федерации профсоюзов О.Акимов, глава Минздрава Л.Айрапетян, также глава ЦИК С.Козьяков, вице-премьер по финансам Д.Семенов, министр обороны О.Бугров, министр образования, науки, культуры и религии Л.Лаптева и 1 зампред. Нарсовета В.Дейнего. И еще организации «Мир Луганщине», «Народный союз» и «Луганский экономический союз».

30.11 в ЛНР прибыл очередной гуманитарный конвой из России, привезший около 400 тонн полезных грузов. Также в город прибыла известная киевская общественница Т.Монтян на предмет переговоров об обмене пленных с А.Мозговым. Глава ЛНР И.Плотницкий заявил: «Потерпев неудачу в ходе военного противостояния, власти Украины сейчас выделяют очень большие деньги на подрыв внутренней ситуации в Республике, на ее дискредитацию. Используют некоторые внутренние проблемы. Выход здесь один – жесткое противостояние провокаторам, разъяснение ситуации для людей. На отдельных территориях Республики еще действуют ОПГ, которые пытаются устанавливать свои правила, облагать людей данью и т.д. Но их время проходит. Мы наведем там порядок, в том числе и силами МВД и Народной Милиции. Время атаманщины прошло. Не может не радовать, что казаки это уже поняли».


1 декабря состоялась встреча Главы ЛНР с представителями казачества. «Мы достигли понимания в том, что власть должна быть едина. Не будет казачьих республик и независимых хуторов. Есть одна народная власть, которая будет распространяться на всю территорию ЛНР, В свою очередь, представителей казачества мы пригласили в Народную милицию», - сообщил Плотницкий. В Свердловске и Стаханове началась выдача социальных карт населению, в Ровеньках – выдача пособия в размере 200 гривен всем пенсионерам.

2.12 Глава ЛНР И.Плотницкий назначил мэров 12 городов Республики. Мэром Луганска стал М.Пилавов, Краснодон С.Козенко, Стаханов С.Жевлаков, Брянка Н.Моргунов, Ровеньки С.Княжев, Перевальск В.Михайлов, Лутугино Е.Русский, Алчевск Н.Пяткова. В Первомайске утвержден и.о.мэра Е.Ищенко, в Свердловске – и.о. А.Сухачев, в Красном Луче – и.о. Ю.А.Кондратенко, в Антраците – и.о. А.А.Андреенко. Трудовой коллектив ЛНУ обратился к Главе ЛНР с письмом протеста против действий министра образования Л.Лаптевой, которая назначила президентом вуза своего родственника О.Тарасюка, а также произвольно сместила с должности ректора избранного коллективом Д.Ласкавого, назначив вместо него Ю.Драгнева. Около 80 подписантов просят снять Лаптеву с должности «и оградить работников системы образования ЛНР от ее произвола, профессиональной некомпетентности и самоуправства». Восстановлено движение пригородных поездов на Родаково-Коммунарск-Кипучую.

4.12 Глава ЛНР И.Плотницкий указами №62 и №63 назначил еще двух мэров: в Славяносербск А.Загороднюка, в Кировск Г.Карцева. Указом №66 учреждено Государственное Информационное Агентство "Луганский Информационный Центр", которое получило статус официального электронного печатного органа ЛНР.

5.12 Глава ЛНР И.Плотницкий встретился с представителями Украины, о чем сообщил: «Предварительные договоренности достигнуты. Соглашение будет подписано 9 числа. Это соглашение будет состоять из нескольких пунктов, они предусматривают прекращение огня, вывод тяжелой техники и ряд других пошаговых пунктов». План мероприятий по выполнению положений Меморандума об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы в Минске подписан со стороны ЛНР министром А.Шубиным, со стороны ДНР Д.Пушилиным, со стороны Украины генералом В.Аскаровым и согласован с Руководителем представительства РФ генералом А.Ленцовым. Началась выплата пенсий ЛНР в городах Красный Луч, Стаханов, Ирмино, Алмазная. На 55 сессии горсовета Свердловска мэр А.Шмальц официально объявил об уходе в отставку. Депутатский корпус Червонопартизанска по представлению комендатуры ЛНР утвердил кандидатуру Елены Иванниковой на пост и.о. мэра.

6.12 Луганская гвардия провела «Народное вече» в Червонопартизанске. Обсуждались острые вопросы голодных смертей, выплат пенсий и социальных пособий, борьбы с высоким уровнем преступности и т.д. Было принято Обращение к руководству ЛНР, активисты ЛГ собрали 1164 заявления, адресованных главе ЛНР. Как рассказала соучредитель ЛГ А.Пятерикова, акцию пытались отменить власти ЛНР., угрожая арестами. Однако в итоге комендант Д.Понизовный не принял никаких репрессивных мер.

7.12 министр образования, науки, культуры и религии ЛНР Л.Лаптева объявила, что с 1.01.2015 года в школьных программах ЛНР курс «История Украины» будет заменен курсом «История Отечества, ибо курс истории Украины был «сильно национализирован». Пресс-служба ЛНР заявила, что распространенное обращение студентов и преподавателей ЛНУ с требованием отставки министра Лаптевой является провокацией: «эти студенты и сотрудники стали жертвами пропаганды и обмана со стороны недоброжелателей университета. Группа лиц, которая именует себя трудовым коллективом университета (около 30 сотрудников), которая составила провокационное обращение, не имеет даже 10% от общего количества сотрудников университета, студенты – не имеют 1 процента».

8.12 Полпред ЛНР на переговорах В.Дейнега заявил, что на переговоры контактной группы в Минске 9 декабря представители ЛНР не поедут. ДНР и ЛНР согласовали дату встречи – 12 декабря. Министр финансов Е.Мануйлов объявил, что в ЛНР создан Комитет доходов и сборов для инвентаризации всех предприятий и формирования финансово-бюджетной системы.

9.12 Председатель НарСовета А.Карякин провел пресс-конференцию, на которой представил полпреда ЛНР на переговорах в Минске В.Дейнегу и отметил, что встреча, объявленная Украиной на 9.12, не состоялась. Невзирая на объявленный «день тишины» город Первомайск подвергся очередному массированному артобстрелу. В свою очередь В.Дейнега заявил, что переговоры пройдут 12 декабря и подчеркнул, что они будут добиваться полной экономической и политической самостоятельности народных республик.

10.12 полпред В.Дейнега заявил, что запланированная видеоконференция участников контактной группы была отменена представителями ОБСЕ без указания причин, а представитель Украины Л.Кучма сказал, что не видит целесообразности в проведении встречи в ближайшие дни. В то же время украинская сторона продолжает нарушать режим тишины: были зарегистрированы огонь из района города Счастье в направлении поселка Веселая Гора, минометный обстрел из блокпоста ВСУ № 31 по селу Фрунзе.

11.12 Глава ЛНР И.Плотницкий заявил о начале отвода тяжелой техники с фронта и попенял украинской стороне на нарушения: «Договор о перемирии мы подписывали 3 раза, но каждый раз украинской стороной он нарушался. На сегодняшний день вновь был подписан протокол». Отвод тяжелых вооружений на 15 км от линии разграничения в одностороннем порядке подтвердил замкомандующего Народной милиции В.Киселев.

12 декабря в Красном Луче прошло торжественное вручение боевого знамени новому воинскому подразделению ЛНР – 4 мотострелковой бригаде Народной милиции, сформированной из бойцов ГБР «Бэтмен», батальонов «Леший», «Святого Георгия», «Витязь», отряд КГБ и др. Бригада будет дислоцироваться в Красном Луче. Премьер ЛНР Г.Цыпкалов наградил медалями за заслуги перед Отечеством ряд бойцов, прошел также парад военной техники.

13.12 прошла конференция общественного движения «Мир Луганщине», утвердившая обновленное руководство. Руководителем ЦИК стал Родион Мирошник, ЦРК возглавила Зинаида Матерова. Г.Цыпкалов и А.Карякин стали заместителями председателя и вошли в состав Республиканского совета движения из 15 членов. И.Плотницкий заявил на заседании: "До тех пор, пока существуют наши незаконно оккупированные территории, война не закончена. Это нужно понимать, и к этому нужно готовиться. Это временное перемирие и расслабляться нельзя". Также им дана задача: в кратчайшие сроки создать территориальные организации движения во всех городах и районах Республики.

15.12 Народный совет ЛНР утвердил состав и председателей 7 парламентских комитетов. Также был избран президиум, в него вошли главы комитетов, председатель Нарсовета А.Карякин, его заместители С.Гизай и В.Дейнего, руководитель аппарата парламента Л.Коваленко. Назначен представитель Главы ЛНР в парламенте Максим Гущин. Полпред ЛНР на переговорах в Минске В.Дейнего обратился к Киеву: «настоятельно приглашаю вас в Минск в ближайшие дни. Затягивание переговоров на фоне положительных сдвигов относительно прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, может привести к эскалации конфликта и все ранее достигнутые договоренности придется вырабатывать с нуля».

16.12 Председатель парламента А.Карякин рассказал, что Народный Совет закрепит депутатов за каждым населенным пунктом Республики, ЛНР будет адаптировать свое законодательство к российскому, а день 11 мая, когда был проведен референдум о выходе из состава Украины, обязательно станет государственным праздником ЛНР. Состоялась встреча представителей Луганской гвардии (Т.Авилова и А.Пятерикова) с Главой ЛНР. «Гвардейцы» затронули болезненные вопросы о непрозрачном распределении гуманитарки и злоупотреблениях министра Л.Лаптевой, на что Плотницкий отреагировал весьма болезненно.

17.12 состоялось учредительное собрание Лутугинского районного отделения Общественного движения «Мир Луганщине». Мэр Лутугино Е.Русский был избран председателем райотделения. В Алчевске на сессии горсовета было озвучено официальное заявление мэра В.Косюги о сложении полномочий. В Свердловске в сквере у здания ДТЭК Свердловантрацит был торжественно открыт памятник шахтёрам, которые отдали жизнь на производстве.

19.12 в Луганске состоялся учредительный съезд Союза писателей ЛНР. Руководителем организации избран Глеб Бобров, автор известного романа «Эпоха мертворождённых». МГБ ЛНР сообщило о раскрытии в центре Луганска штаб-квартиры украинских националистов из "Правого сектора", которые подозреваются в подготовке терактов. Прошло собрание Краснодонского районного отделения ОД «Мир Луганщине» при участии руководителя ЦИК Р.Мирошника (понеже лидер ОД выехал в Москву). В ходе голосования председателем отделения избран мэр Краснодона С.Козенко.

20.12 в ЛНР прибыл первый из известных политиков РФ, лидер партии “Другая Россия” Эдуард Лимонов. Он побывал на боевых позициях ополчения возле Славяносербска, где его товарищи-нацболы воюют в рядах добровольческого движения “Интербригады” в составе ОМБр «Призрак».

21.12 в ЛНР прибыла колонна из состава 10 российского гуманитарного конвоя, «Новогоднего». Их встречали председатель Нарсовета А.Карякин, премьер Г.Цыпкалов и руководитель аппарата НС ЛНР Л.Коваленко. Слышная в городе стрельба официально объясняется учениями в Луганском аэропорту с участием спецназа и минометов.

22.12 в Луганске выступил Руководитель группы представителей РФ на юго-востоке Украины генерал-майор А.Вязников с официальным заявлением по поводу их целей и задач в Донбассе. Начата выплата пенсий в многострадальном Первомайске. Также в Луганске, Брянке, Стаханове, Красном Луче начались выплаты социальных пособий матерям и инвалидам.

23.12 на сессии Народного Совета ЛНР вместо выбывших статус депутатов получили и присягнули: Д.С.Сидоров, О.А.Валиев (Мир Луганщине) и О.В.Коваль (Луганский экономический союз). Также принят в 1 чтении Закон «О системе налогообложения ЛНР». Республика продолжает поставлять уголь на контролируемую киевскими силовиками ЛТЭС в Счастье, чтобы не пострадали жители северных районов ЛНР, - заявил глава ЛНР И.Плотницкий. В Луганске вручением Боевого знамени формально завершилось формирование Отдельного комендантского полка ЛНР. Знамя торжественно вручил командиру полка полковнику Сергею Грачеву командующий Корпусом Народной милиции ЛНР генерал-майор Сергей Игнатов. Возобновил работу после ремонта Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал».

24.12 на заседании правительства глава ЛНР И.Плотницкий официально объявил: "Мы будем создавать казачий полк с дислокацией в Стаханове". Полк будет нести службу в составе Народной милиции. В ЛНР заработала первая платежная система, через национализированные терминалы которой можно оплатить услуги сотовой связи и интернета. В Луганске у мемориала Борцам Революции состоялся митинг протеста против блокады Донбасса. Собралось несколько тысяч граждан из ряда городов Республики, перед которыми выступили: глава ЛНР И.Плотницкий, премьер Г.Цыпкалов, председатель Нарсовета А.Карякин, председатель Совета ветеранов Ровеньков В.Глущенко, председатель ФП ЛНР О.Акимов, мэры Луганска М.Пилавов и Славяносербска А.Загороднюк и др. В принятой резолюции от Киева требовали немедленно прекратить боевые действия, отказаться от блокады, выплатить все долги Украины перед пенсионерами, начать конструктивный диалог.

25.12 прошла первая за полгода, 44 сессия Луганского горсовета, обновившая состав горисполкома. Исключены: вице-мэр А.Ткаченко, экс-начальник ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области О.Ковальчук, бывший председатель Облпотребсоюза В.Савченко. Новыми членами исполкома стали: новый вице-мэр Луганска Андрей Катасанов, председатель Наблюдательного совета ПАО «Луганскмлын» и «Луганск-Нива» Зинаида Наден, и.о. начальника Луганского городского управления МВД ЛНР Александр Чернышов. На оккупированной территории ЛНР горсовет Кременной, чьего председателя Ю.Назаренко арестовала СБУ «за терроризм-сепаратизм», провел очередную 53 сессию. По предложению новоназначенного председателя РГА А.Сомова зампредседателем и и.о. главы райсовета был избран экс-зам. главы РГА по сельскому хозяйству Николай Руденко. А 77 сессия Лисичанского горсовета под председательством М.Власова приняла решение о досрочном прекращении депутатских полномочий экс-главы Татьяны Винник, Гария Кладко, Николая Калиберды (КПУ) и Александра Кустова (ПР).

26.12 открылся восстановленный Луганский Автовокзал и зажгла свои огни главная Новогодняя елка ЛНР на Театральной площади. На обоих мероприятиях присутствовали Предсовмин ЛНР Г.Цыпкалов и Председатель Нарсовета А.Карякин.

29.12 глава ЛНР И.Плотницкий дал пресс-конференцию по итогам уходящего года. Он заявил, что возвращение Луганщины в состав Украины невозможно, курс на интеграцию с Россией сохранится, также сообщил о будущей интеграции двух республик, которую регулярно обсуждает со своим донецким коллегой А.Захарченко. Командир КНГ ВВД П.Дремов выступил с очередной порцией критики в адрес руководства ЛНР, обвинив их в разворовывании гуманитарки и возвращении прежних кадров. Он потребовал отставки И.Плотницкого. Выступил также комбриг "Призрака" А.Мозговой, сообщив, что не видит никаких перспектив у перемирия, которое ведет лишь к затягиванию войны. Кроме того, перемирие на тех "огрызках" территории, которые достались ополчению- это сдача позиций. После 5-месячного перерыва возобновила работу редакция городской газеты «Жизнь Луганска», вышел 31 номер.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments