rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Противоречивая информация о радиации на Запорожской АЭС

Оригинал взят у tazhur в Противоречивая информация о радиации на Запорожской АЭС

Являясь сторонником развития атомной энергетики и помятуя о слабой радиологической грамотности населения, часто представляющих радиацию чуть ли не главным виновником всех бед, я сначала не придавал серьёзного внимания сообщениям о повышении радиации на Запорожской АЭС. Но сегодня, после публикации lifenews скан-копий сводок ГСЧС, решил разыскать первоисточники информации и разобраться по существу чтобы развеять возникшие панические настроения. Дело в том, что при использовании американских топливных сборок на российских станциях украинцы рискуют вывести из строя свои энергоблоки без причинения значимого вреда населению. Существенное увеличение доз облучения населения, думаю, исключено.

Первоисточником приведенных lifenews документов является "Украинская хакерская сеть YX-net", на их страничке ВКонтакте опубликованы также копии суточных сводок ГСЧС в период предыдущего ноябрьского аварийного отключения одного из энергоблоков Запорожской АЭС.
Радиационный фон АЭС (контрольная точка у периметра ограждения станции)
25 ноября - 0,11 мкЗв/ч
26 ноября - 0,11 мкЗв/ч
27 ноября - 0,11 мкЗв/ч
28 ноября - аварийное отключение от энергосистемы 3 блока.
29 ноября - 4,39 мкЗв/ч
1 декабря - 1,99 мкЗв/ч
3 декабря - 1,69 мкЗв/ч
4 декабря - 1,57 мкЗв/ч
5 декабря - подключение к энергосистеме 3 блока.
28 декабря 05:59 - аварийное отключение от энергосистемы 6 блока.
28 декабря 21:15 - подключение к энергосистеме 6 блока.
28 декабря - 4,9 мкЗв/ч
29 декабря - 5,05 мкЗв/ч
Поясню: такие уровни радиации внутри санитарно-защитной зоны опасности для населения не представляют и по международной шкале ядерных событий ИНЕС относятся к уровню 0 (ниже шкалы), т.е. радиационной аварией не считаются.

На сайте ГСЧС Украины в Запорожской области приводятся краткие выдержки из сводок в них уровень радиации не превышает 0,13 мкЗв/ч (дописано в конце почему то в прогнозе погоды), вся остальная сводок информация совпадает с опубликованными YX-net скан-копиями. На сайте Запорожской АЭС также нет ни намёка на изменение в радиационной обстановке на станции.

На днях ещё КиберБеркут опубликовал сканы документов Westinghouse Electric Corporation подтверждающих продолжение экспериментов с топливом на украинских АЭС с пояснениями от КиберБеркута: "... По информации, которая известна узкой общественности, ТВЭЛЫ производимые Westinghouse Electric Corporation производятся с рядом существенных нарушений: во-первых – РОСАТОМ еще не предоставлял лицензию на производство своих патентованных шестигранных ТВЭЛОВ никому; во-вторых – из-за нарушения технологических процессов ТВЭЛЫ, производимые Westinghouse Electric Corporation, имеют совершенно другой коэффициент допустимой деформации после загрузки в реактор, в следствии чего извлечение их из реактора становится практически невозможным. В связи с этим, и при президенте Ющенко, и при президенте Януковиче, на ряде Украинских АЭС уже происходили различные аварии, причиной которых прямо или косвенно было использование ТВЭЛОВ Westinghouse Electric Corporation. Тем не менее, ранее о данных происшествиях властями Украины хотя бы отправлялись доклады в МАГАТЭ, чего мы не имеем возможности наблюдать на данный момент. А кроме всего прочего – на данный момент специалисты из МАГАТЭ даже не допускаются на объекты атомной энергетики Украины, не взирая при этом, в том числе и на острую необходимость обеспечения безопасности всей Европы. ..."

Похоже есть на Запорожской АЭС проблемы с топливом. Если подтвердится то, что специалистов МАГАТЭ не допускают на АЭС - это повод сильно задуматься.

В ноябре была смутная инфа о перехватах разговоров руководства станции после аварийного останова. Может она основана на реальных событиях пусть и локального масштаба?

Сложно представить чтобы в наше время можно было скрыть большую аварию. Смотрите результаты ежедневного радиационного мониторинга:
- Росатом (Россия) - http://www.russianatom.ru/
- Росгидромет (Россия) - http://www.feerc.ru:8080/RadiationMonitoring/
- (Белоруссия) - http://rad.org.by/monitoring/radiation.html
- (Германия) - http://odlinfo.bfs.de/
- (Финляндия) - http://www.stuk.fi/sateily-ymparistossa/sateilytilanne/fi_FI/sateilytilanne/
- (Япония) - http://jciv.iidj.net/map/
- обобщенные результаты трехлетнего проекта safecast - http://safecast.org/tilemap/?lat=30.175405&lon=12.044141&z=3
- прогноз космической радиации при авиаперелётах - http://sol.spacenvironment.net/raps_ops/current_files/globeView.html
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments