rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Отторжение старой и рождение новой интеллигенции. Простым языком о смысле идеального.

Оригинал взят у zherenkov в Отторжение старой и рождение новой интеллигенции. Простым языком о смысле идеального.

Последние 30-35 лет происходит падение общества, причины этого, в частности, в том, что интеллигенция перестала выполнять свою общественную роль и занялась популизмом и спекуляциями, подменив свою самость.

В детстве я был хулиганом — по поведению еле тянул на «три с минусом», но при этом был ещё любознательным и внимательным в меру возраста. Речь идёт о втором-третьем классе школы, как я это помню. Меня занимал вопрос, почему, стреляя из рогатки по окнам третьего этажа, — а я старался целился так чтобы резина рогатки и окно находилось как бы на одной прямой, — камень летел в окно второго. Что там было с окнами и всеми остальными делами — это отдельная история. Меня, в данный момент, интересует сила тяготения, которая всегда создавала такую ситуацию, что целится надо было выше, а камень прилетал обязательно ниже. Именно так работают общественные идеалы это высшая цель к которой стремится общество, но этот результат крайне сложно достижим. Возможно, в очень хорошей ситуации этот процесс можно было бы сравнить с асимптотическим приближением.


Так вот, задача интеллигенции всегда была и будет в создании всех аспектов идеологии общества. Крах начался с того, что интеллигенция посчитала: надо говорить просто правду в этом «лживом мире» – тоталитарном обществе. В результате, то, что мы слышим, представляет собой изощрённый смысловой цинизм.

Суть развития общества заключается в противоборстве и одновременном единстве противоположных процессов.
1. Деградации, разложении, регрессе — эти все процессы естественны, и работают по сути так, что если мы перестаём заниматься иностранным языком – мы потихонечку его забываем, и это естественный процесс. В моём примере с рогаткой такой процесс — это сила тяготения.
2. И противоположности — стремления к идеалам, к более высокой планке во всех аспектах проявления качества общества, необходимости «целиться» как можно выше.

Прогресс побеждает только в том случае, если он движется быстрее и увереннее регресса. Это как человеку, бегущему по спускающемуся эскалатору вверх, надо затратить намного больше энергии по сравнению с бегом просто по лестнице. Ну, и самое главное, что результат не фиксируется: как только человек расслабится, эскалатор повезёт его вниз.

Последние 30-35 лет интеллигенция занимается поиском и показом правды. Может быть это реакция на цензуру в СССР, может быть это проявление жажды самоутверждения — это уже дело прошлое и требует отдельной оценки. Так вот, показывая и концентрируя общественное мнение не на идеале, а на правде, интеллигенция опускает планку, как бы целя «рогатку» ниже, а «камень» при этом прилетает в «окно» и ещё ниже. И снова показывая уже новую правду, интеллигенция фиксирует более низкую общественную планку.

Так продолжалось долго, и теперь мы все осознаём, что планка ниже падать не может: дальше смерть и полный хаос. Мы и в самом деле опустились крайне низко в общественных ориентирах. Для этого достаточно посмотреть фильм «Кин-Дза-Дза» и сравнить, как мы раньше смеялись над глупыми ситуациями в которые попадали простые советские герои этого фильма на чуждой планете, и как нам теперь грустно смотреть на себя из будущего.

У общества на грани гибели возникает жизненно важный запрос на идеалы, устремления и ориентиры, адресованный интеллигенции, но она беспомощно повторяет мантру про «Рашку» и «пора валить». На этом этапе общество обгоняет выродившуюся и отторгаемую им интеллигенцию макаревичей и шендеровичей, рождая жизненно необходимую новую спасительную интеллигенцию, способную искать, гореть и болеть за поиск новых идеалов. Действительно, самым преуспевшим в этом отношении общественным движением является «Суть Времени» – ответ на запрос есть. Родилась новая интеллигенция, методично поднимающая планку. Я уверен, что вскоре «Суть Времени» будет не одинока, поскольку запрос велик: метафизический голод катастрофичен.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments