rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Памятник военному инженеру Тотлебену.

Оригинал взят у svsimf в Памятник военному инженеру Тотлебену.

Ранее svsimf писал о важности сохранения исторического наследия. Продолжим цикл заметок на эту тему, которые будут содержать в себе подборку с фотографиями таких памятных мест и описание, чем это примечательно.
И так. Памятник в Севастополе военному инженеру Тотлебену Эдуарду Ивановичу.



Во время Крымской войны, по ходу компании 1854 года, 5 октября началась осада Севастополя.

Хорошо подготовленный к обороне с моря (8 береговых батарей с 610 орудиями), с суши Севастополь был практически беззащитен. Укрепления Северной стороны, например, были расположены так неумело и нелепо, что окрестные возвышенности господствовали над некоторыми из них, сводя тем самым их значение к нулю. Орудий, предназначенных защищать Северную сторону, было всего 198, причем в основном малого калибра. На Малаховом кургане, центре позиции, ключе к Севастополю, находилось всего 5 орудий. В короткий промежуток времени между 2 сентября 1854 года, когда войска противника начали высадку на крымский берег у Евпатории, и 5 октября того же года, когда началась первая бомбардировка Севастополя, морская твердыня стала и сухопутной крепостью благодаря Тотлебену.
Тотлебен расширил фронтальную позицию на линии Северного укрепления и почти заново создал оборонительную линию на южной стороне. За недостатком времени нельзя было и помышлять о возведении сильных и правильных укреплений; приходилось работать одновременно на всех пунктах, пользуясь всякими средствами, между прочим — и вооружением утратившего теперь своё прямое назначение флота. При устройстве своей оборонительной линии Тотлебен принял в основание следующие начала: избирается ближайшая к городу позиция, обусловленная существующими укреплениями, и на главных её пунктах выставляется сильная артиллерия; эти пункты соединяются траншеями для ружейной обороны и для помещения прикрытий; между главными пунктами кое-где ставятся ещё отдельные батареи; таким образом все подступы к городу должны получить сильную фронтальную и фланговую оборону пушечным и ружейным огнём. Работа велась беспрерывно днем и ночью.


Бомбандровка не принесла успеха и показала силу севастопольских укреплений и их выгодно направленного артиллерийского огня. Тогда враг обратился к подземной войне и задумал взорвать 4-й бастион, но и здесь Тотлебен его предупредил, встретив неожиданно искусно подготовленною сетью минных галерей.
Работа Тотлебена по укреплению оборонительных сооружений осажденной крепости вызывала восхищение даже у противника. Французский генерал Боске писал: «Поистине кажется, что русский инженер день за днем дает ответ на все наши идеи, на все наши проекты, как если бы он сам присутствовал на наших совещаниях».



Но 8 июня 1855 г.  Тотлебен был ранен в ногу пулей навылет, но, несмотря на болезненное состояние, продолжал руководить оборонительными работами, пока состояние его здоровья настолько ухудшилось, что он был вынужден оставить Севастополь. А 27 августа Севастополь был взят неприятелем. За 11 месяцев первой обороны Севастополя союзники потеряли не менее 70 тыс. человек, не считая умерших от болезней. Русские в обороне Севастополя по опубликованным в 1856 году данным штаба гарнизона потеряли 17 015 человек убитыми, 58 272 — ранеными, 15 174 — контужеными и 3164 — пропавшими без вести. Всего — 93 625.
В 1909 году Тотлебену был установлен памятник. Во время Второй обороны Севастополя памятник был поврежден: бронзовые фигуры были сильно пробиты осколками от снарядов, и взрывной волной у памятника оторвало голову.

Когда немецкие войска заняли город, их командование приказало восстановить памятник знаменитому немцу-генералу. Немецкие скульпторы прикрепили Тотлебену голову в фуражке. Таким образом, у Тотлебена было две фуражки — одна на голове, другая в руке. А в 1945 году памятник был полностью отреставрирован.
Вот как он выглядет в настоящее время в окружении цветущей природы.


Порой встречается ситуация, что живешь много лет в одном городе, и не знаешь чем примечательно то или иное место, о чем хочет рассказать примелькавшийся мемориал, обелиск или памятник человеку. А ведь знания по истории своей страны формируют историческое самосознание человека. Чем чревато незанание своей истории? Это незнание проще  заполнить ложными, или даже враждемными историческими данными. Человек без ценностей - теряет человеческий человеческий облик. А народ предавший проклятию свою историю, перестает быть народом.
Поэтому в серии заметок этого типа svsimf попытает осветить различные исторические достопремечательности полуострова.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments