rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Антибиблиотека: самиздат и нож в спину Минкульта

Оригинал взят у olga_vetluga в Антибиблиотека: самиздат и нож в спину Минкульта

Несколько лет назад в Москве появились странные перформансы: группы людей вставали на коврики посреди улицы и застывали в странных позах. Простояв так несколько минут, они одновременно меняли позу. И так далее. К ним подходили прохожие и спрашивали: «что это означает»? В ответ они слышали: «Это протест такой. Государство против нас организует репрессии». - «За что?» - «Ни за что. Мы хотим, чтобы все жили светло и радостно, а нас преследуют». Люди в недоумении отходили – что за власть такая, которая гоняет людей, желающих добра? Мы не будем указывать название этого китайского оппозиционного движения, оно общеизвестно. Нас интересует другое. Нас интересует технология.

Сегодня новый интернет-журнал под названием TSUP, созданный антибиблиотекой, выпустил слезливое обращение, зачитанное «главным редактором» Максимом Грачевым, недоумевающим, как могли закрыть такой хороший проект - антибиблиотеку. Об организаторах антибиблиотеки (компания ООО «Компания «Брайт Пипл», Ю. Петров, А. Соловьев и др.) уже ничего не слышно, они тихо отползают в сторону, смещая фокус внимания на новых людей и новый проект. Который, завывая, напрашивается на роль жертвы режима.

Недоумевает

Приведем выдержки из произнесенного текста:
«Здравствуйте. Новый год близится – принято подводить итоги, говорить об успехах, строить планы. Однако на днях появилась проблема, которая порушила все планы моих друзей, друзей всей нашей редакции, да и вообще друзей всего города – антибиблиотеку «Проjектор» закрыли во вторник.

Буквально за полдня пришлось оставить помещение, ставшее некогда центром притяжения культурной молодёжи и всех тех, кому интересно творческое общение. Новость была, конечно, как снег на голову. Я отказывался в это верить хотя бы потому, что не укладывается у меня голове: как проект, поддерживаемый министерством культуры области, просуществовав всего два месяца, может быть так внезапно остановлен без какого-либо разбирательства? Неужели необоснованные нападки нескольких политически мотивированных человек могут уничтожить социально-культурный проект с самыми благородными целями?

Со дня открытия «Проjектора» антибиблиотека попала под шквал патриотического кликушества, отрицающего всё доброе и созидательное, что нес проект. Маленькая группа людей с однобоким мышлением, даже не попытавшись разобраться в том, зачем и как создавался проект, стала критиковать всё от названия до идеи проекта, называя это проектом декультурации, паразитирующем на теле библиотеки им. Крупской. Причем никакого диалога они не предлагали – только скрытая пропаганда в блогах. Выглядит жалко и подло, но почему-то имеет вес для министерства

Не хочу говорить о «Проjекторе» в прошедшем времени, верю, что все еще не потеряно, и министерство культуры поможет исправить ситуацию до того, как исчерпает кредит доверия. Ведь если даже у таких сильных проектов выбивают землю из-под ног, то зачем тогда создавать вообще что-то новое и пытаться изменить общество и город к лучшему? Спасибо
».

Необходимо прокомментировать сказанное.

Во-первых, главред записал антибиблиотеку в друзья всего города, что просто неприлично. Не сами «друзья города», а город должен судить, является антибиблиотека его другом или нет.

Во-вторых, узнав о выселении, Максим Грачев «отказывался в это верить хотя бы потому, что не укладывается у него в голове». Несерьезное заявление, не заслуживающее того, чтобы называться аргументом.

В-третьих, «необоснованные нападки» на «проект с самыми благородными целями» деконструкции библиотеки – это перебор. Мы имеем дело с прямым призывом не мешать превращать научную библиотеку в арт-подвал.

В-четвертых, патриотическое сообщество отнесено к категории «кликуш, отрицающих все доброе и созидательное». С каких пор деконструкция библиотеки путем превращения в развлекательный балаган и площадку для поносящего библиотеку СМИ считается актом добра и созидания?

В-пятых, «жалкая и подлая» критика почему-то имеет вес для министерства, которое стремительно теряет кредит доверия в глазах тех, кому помогало. А потому главред «самиздатовского» журнала студент Максим Грачев считает нужным погрозить министерству пальчиком и посоветовать ему «исправить ситуацию», пока кредит доверия не испарился окончательно.

Итак, новое самиздатовское СМИ начинает самораскручивание с объявления себя жертвой патриот-ретроградов, борющихся с прогрессивной молодежью, которая не считает протыкание книг и поругание ценностей общества чем-то нехорошим. Они же дети, они играют, неужели непонятно? Подумаешь, какая мелочь, ну посмеются они над закосневшими библиотекарями, покажут, как надо жить: ярко, бессмысленно, когда главное – это чтоб обертка красивая, с блестками. Кого интересует содержание, если всем понятно, что истории конец, и развитие сейчас не в моде, да и вообще не нужно, лишний груз? Главное - развлекаться и не напрягаться. И тут вдруг хлоп – и на улицу. Э, нет, господа хорошие, так не пойдет, мы привыкли тут сидеть, почему это вы нас такого удовольствия лишаете? Ах, патриоты виноваты? Они кликуши. Ах, министерство? Его кредит доверия истекает.

А что происходит, когда истекает кредит доверия? Правильно, То, что потеряло кредит доверия, утрачивает легитимацию в глазах общества. А зачем оно нужно, коли оно нелигитимно?

Дальше будем продолжать цепочку?

Теперь немного о самом журнале. Он создан на базе сервиса Readymag Антона Герасименко, недавно открывшего одноименную компанию в США и получившего поддержку фонда Павла Черкашина Vestor.In Partners. Проект Readymag ставит целью «заработать на мировой моде на «самиздат». Иными словами, это площадка, позволяющая выпускать за 9 долларов в месяц информационный продукт без регистрации СМИ с вытекающей из этого уплатой налогов, ответственностью по закону и пр. Необходимо отметить международный характер «моды» на такие «СМИ».

Что ж, антибиблиотека выполнила свою роль. СМИ заработало. Если у кого-то еще есть надежда, что ее целью была популяризация библиотеки, с надеждой придется расстаться. Про библиотеку, в помещении которой креатив-молодежь сидела все это время, никто и не вспоминает. И про молодежный центр, который продолжает работать, тоже.На сайте новоиспеченного СМИ благодарность: «Спасибо антибиблиотеке за все!»

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments