rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

На Украине начали гореть трансформаторы...

Оригинал взят у chernovik в На Украине начали гореть трансформаторы...



Проблемы с энергетикой в Украине нарастают. На видео-записи горит подстанция в Полтавской области. И это не единичный случай.

Но могут быть совсем уж нехорошее последствия. Далее цитата из статьи по теме.
Но ситуация с ТЭС на Украине сложилась уже почти катастрофическая. Славянская и Углегорская ТЭС остановлены из-за военных разрушений. Луганская ТЭС заминирована и вряд ли в близкой перспективе начнет работать на полную мощность. Зуевская и Кураховская ТЭС уже совсем близко к зоне боевых действий, на их территорию не раз падали ракеты и снаряды. В конце августа была остановлена харьковская ТЭЦ-6, в середине сентября — крупнейшая Змиевская ТЭС в той же Харьковской области. А на ряде других ТЭС, включая крупные Криворожскую и Трипольскую, остаются совсем крохотные запасы угля, и их пополнение практически не идет.

Катастрофичность этой ситуации не только в том, что киевское правительство боится оставить страну без электричества. Дело в том, что в случае критических перегрузок энергосистемы автоматика электростанций сразу начнет отключать от системы генераторы. И будет так называемый «блэкаут» с полной остановкой энергосистемы. То есть с остановкой «всего электропотребляющего» и с замиранием всей «цивилизованной» жизни. И с соответствующими технологическими (остановка поездов на железных дорогах и подъемников с шахтерами на глубинах сотни метров), гуманитарными (прекращение работы систем жизнеобеспечения в больницах) и социальными последствиями.

Причем блэкаут страшен Украине не только из-за указанных последствий. Ведь после него энергосистему нужно запустить заново. А как запустить? Только подавать в нее, наращивая объемы, большое количество энергии извне и поочередно запускать в работу генераторы собственных электростанций.

Откуда извне? Европа здесь не помощник, потому что там другие параметры системы. Остается, опять-таки, только Россия с такими же параметрами энергосистемы, как на Украине (ведь строили в советскую эпоху вместе). Если, конечно, Россия согласится и не потребует за это каких-нибудь особых условий...

Собственно поэтому отключения электричества местами и непредсказуемы. Просто отключают потребителей в случае угрозы перегрузки и описанного выше сценария. В Харькове доходило до того, что выключали торговые центры, когда там было полно людей. Кто-то застрял в лифте, кто-то принялся в магазинах с полок брать, то что криво лежит. Были случаи, когда внезапно останавливался электротранспорт. И это еще нет морозов, т.е. не включены обогреватели.

Однако нагрузки все же носят периодический характер и в большинстве случаев отключения плановые. В Харькове некоторые районы сидят без света по два часа в сутки, уличное освещение работает с перебоями. В Николаеве свет могут отключать два раза в день на два часа.

В областях дело обстоит еще хуже. Вчера жители села Половинки перекрыли трассу Одесса-Николаев. Требование было очень оригинальное. Жители сидят без света по 8-10 часов в сутки, они требовали, чтобы выключали свет не более чем на 2 часа. Точно также перекрывали дорогу в Новом Буге на трассе между Николаевом и Днепропетровском. Но а как могут привлечь к себе внимание те, кому нечего привлекать? В Купянске Харьковской области тоже нет света по 8 часов. Бывает так, что отключают 8 раз по одному часу.

А ведь мы помним, как Яценюк в марте с трибуны Рады вещал, что дешевле платить шахтерам зарплаты просто так и чтобы они при этом никуда не спускались и ничего не добывали, а уголь закупать за границей. Теперь такая возможность Яценюку представилась. Солидную часть дотаций на шахты провоевали. А затем выяснилось, что Донбасс (сугубо дотационный!) – это 20% наполнения бюджета. Может быть поаккуратнее со словами надо было быть?


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments