rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Следователи проверят соцработников, отнявших детей у священника

Оригинал взят у anti_fascist1 в Следователи проверят соцработников, отнявших детей у священника

Эксперт РВС, член ОП Людмила Виноградова просит Александра Бастрыкина взять под личный контроль ситуацию с изъятием детей из семьи священника в Липецкой области.

Как сообщает портал Общественной палаты "...К члену ОП обратились представители сразу нескольких общественных организаций, которые рассказали, что в селе Озерки Липецкой области из многодетной семьи священника изъяли девятерых детей. Его старшая дочь связалась с журналистами информационного Интернет-портала «Город 48» и рассказала, что приехавшие чиновники, срезали петли с входной двери, ворвались внутрь дома и силком вытащили ее на улицу.

«Женщина в форме с погонами капитана схватила ее за волосы, выволокла во двор, повалила на снег, а затем еще и ударила кулаком в лицо, разбив его до крови. По словам девочки, у нее отобрали видеокамеру, на которую она фиксировала происходящее, а также мобильный телефон. В редакцию GOROD48 она дозвонилась по телефону младшего брата», — говорится на сайте.

В данный момент дети находятся в инфекционной больнице, и к ним никого не пускают, в том числе и родителей, хотя те не лишены прав

.

«Если эта информация соответствует действительности, то предварительно в действиях должностных лиц усматриваются признаки статьи 286 УК РФ, то есть превышение должностных полномочий. Поскольку у сотрудников полиции и опеки не было правовых оснований для вторжения в жилище. Действовать подобным образом в соответствие с частью 5 статьи 165 УПК РФ органы полиции имели право, только если знали, что в доме готовится или совершается преступление. В остальных случаях существует судебный порядок, санкционирующий вторжение в жилое помещение», — отметила Людмила Виноградова.

Член ОП подчеркнула, что даже, несмотря на возможно имеющиеся основания для лишения родителей прав, должностные лица не могли применять насилие в отношении детей.

С просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации Людмила Виноградова обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

«В связи с тем, что в данный момент к детям никого не пускают, а по нашему мнению, по делу необходимо провести первоначальные следственные действия для закрепления доказательств, просим вас посодействовать в организации медицинского освидетельствования детей, осмотра места происшествия, в изъятии фото и видео материалов», — говорится в обращении.

Людмила Виноградова также отметила, что этот случай далеко не единичный и подобные преступления происходят во многих регионах страны.

«В нашей практике имеются аналогичные дела, связанные с незаконным изъятием детей из семьи, по которым до сих пор не возбуждены уголовные дела".

По факту поступления информации Задонским МСО СУ СК России по Липецкой области организована доследственная проверка. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Однако, мы все же сомневаемся в том, что даже после того, как обстоятельства дела будут выяснены, виновные понесут  серьезное наказание. В настоящее время, по закону, социальные работники не несут отвественности за неправомерное изъятие детей. Ситуация отражает сложившийся настоящий момент законодательный перекос: органы опеки и попечительства несут отвественность за оставление детей в опасной ситуации и потому предпочитают перестраховаться и изъять детей даже тогда, когда в этом нет никакой необходимости. Напомним, что экспертной группой РВС был разработан законопроект об уголовной отвественности за незаконное изъятие, позволяющий устранить этот законодательный перекос.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment