rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Джульетто Кьеза в Таллине: Эстония сегодня вышла из Европы

Оригинал взят у vihrbudushego в Джульетто Кьеза в Таллине: Эстония сегодня вышла из Европы

Эстонские власти сорвали публичную встречу в клубе «Импрессум», арестовав и бросив в полицейскую камеру итальянского журналиста Джульетто Кьеза. «Это показатель того, что Эстония сегодня находится вне европейских законов.. Эстония сегодня вышла из Европы», - заявил журналист после более чем пяти часов, проведённых в полицейском участке.

Джульетто Кьеза в Таллине: Эстония сегодня вышла из Европы

В первой половине дня понедельника, 15 декабря, когда итальянский гость прилетел в Таллин, где его как старого друга встретили учредители клуба «Импрессум» Галина Сапожникова и Игорь Тетерин, ничто не предвещало скандала. Правда одна вещь вызвала недоумение Джульетто Кьеза.

Как сообщает официальный интернет-сайт «Импрессума», в зале прилета Таллинского аэропорта рядом с сияющей огнями рождественской елкой стоял выкрашенный в маскировочные цвета военный автомобиль марки «Мерседес».

- У вас что тут, уже идет война? -  шутливым тоном произнес Джульетто Кьеза.

Пришлось объяснить гостю, что войны, слава богу, пока нет, хотя милитаристского и русофобского психоза предостаточно. Но его хотя бы в Эстонию пустили. В отличие от недавних двух гостей клуба «Импрессум», политолога Владимира Жарихина и академика Валерия Тишкова, которых развернули прямо на границе и в спешном порядке депортировали в Россию.

Словом, в Эстонию Джульетто Кьеза попал беспрепятственно. Это надо подчеркнуть. Было интервью на телевидении, был обед и небольшая прогулка по городу. За три часа до публичной встречи в клубе «Импрессум» гость отправился в гостиницу, чтобы немного отдохнуть, так как с четырех часов утра был на ногах. В Таллин он летел из Парижа с пересадкой в Амстердаме.

Но дальше произошли события, обернувшиеся грандиозным международным скандалом. В то время как готовился конференц-зал для встречи с Джульетто Кьеза, для участия в которой зарегистрировалось около 300 человек, в гостиницу явилось четверо полицейских. Они заявили, что в его отношении принято решение о запрете пребывания в Эстонии, приказали собраться и вместе с багажом следовать за ними. А практически похитили гостя из гостиницы, не известив об этом ни организаторов публичной встречи с итальянским гостем, ни общественность через СМИ.

Впрочем, о том, что Джульетто Кьеза арестован, вскоре стало известно журналистам. Сам он потом скажет, что впервые в жизни побывал в тюремной камере, испытав все унижения человека, сталкивающегося с бесправием. Ему приказали сдать полицейским свой галстук (наверное, чтобы от отчаяния не повеситься), не разрешили делать никакие заметки, в тесной камере не выключали свет).

Организаторы встречи с Джульетто Кьеза в клубе «Импрессум» оказались в двусмысленной ситуации. Никто не знал, когда и чем закончится эта постыдная история. Поэтому было решено не расходиться, и хотя бы обсудить с собравшейся публикой, что происходит в современной Эстонии и как ко всему этому относиться.

Обсуждение было горячим. Было даже предложение составить петицию о недопустимости полицейского вмешательства в общественную жизнь страны. События же за пределами конференц-зала раскручивались необычайно динамично. Об аресте Джульетто Кьеза заговорили не только местные, но и зарубежные СМИ. В Италии об этом, как о горячей новости,  сообщили крупнейшие газеты, агентства и телеканалы. Группа итальянских дипломатов, аккредитованных в Эстонии, во главе с послом Marco Clemente, срочно отправились в эстонскую полицию спасать своего соотечественника.

Они провели там более 5 часов, пытаясь уладить инцидент. В Таллин звонили из Брюсселя депутаты Европарламента Яна Тоом и Татьяна Жданок, желая получить исчерпывающую информацию, что за безобразия творятся в Эстонии, чтобы рассказать об этом своим коллегам.  А в Риме, как позже расскажет Джульетто Кьеза, был вызван в итальянский МИД посол Эстонии, которому было заявлено о недопустимости проявления полицейского произвола в отношении уважаемого журналиста и общественного деятеля.

В этой ситуации эстонская полиция не нашли ничего лучшего, чем откровенной ложью попытаться оправдать свой произвол. В местные СМИ была выпущена следующая информация: «Сегодня во второй половине дня в Таллинне был задержан гражданин Италии, которому запрещен въезд в Эстонию. Он был задержан в гостинице и доставлен в отделение полиции. Сейчас выясняется, как и когда он прибыл в Эстонию». Агентство BNS, распространившее эту информацию, сопроводила ее пояснением: «Пресс-секретарь МВД сообщил BNS, что Кьезе запретили въезд в конце прошлой недели».

Еще раз повторим – это ложь! Организаторы встречи с Джульетто Кьеза накануне его приезда специально обращались к сайту МВД Эстонии, где можно получить информацию относительно людей, внесенных в «черный список» невъездных лиц.  Его там не было. Больше того, информации о запрете для Джульетто Кьеза посещать Эстонию не было в базе данных МВД Эстонии даже перед тем, как его из полиции выпустили.

А выпустили Джульетто Кьеза так же неожиданно, как и арестовали. Около полуночи. Разумеется, ни о какой встрече в клубе «Импрессум» уже не могло быть и речи. Выйдя на свободу, он произнес горькие, но справедливые слова:

- То, что произошло сегодня со мной, это показатель того, что Эстония сегодня находится вне европейских законов.. Эстония сегодня вышла из Европы.

Что ж, посмотрим теперь, как Европа отнесется к тому, что Эстония пытается отменить на своей территории нормы демократии, превращаясь в классическое полицейское государство.

Сюжет: Итальянскому журналисту Джульетто Кьеза запретили находиться в Эстонии

Также по теме:

В МИД Италии удивлены задержанием в Эстонии журналиста Джульетто Кьеза


http://baltija.eu/news/read/41018
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments