rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

"Ну что мы можем сделать? Покаяться?" Историки - о передергивании фактов по репрессиям в Х

Оригинал взят у krasnouhov в "Ну что мы можем сделать? Покаяться?" Историки - о передергивании фактов по репрессиям в ХМАО

image_big_70775

Памятник хотят поставить у городской школы

Решил опросить компетентных, не тенденциозных специалистов: а обоснована ли вообще фраза "Весь Ханты-Мансийский округ построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев", сказанная Лидией Таскаевой как обоснование постройки памятника в Нижневартовске?

Для этого поговорил с двумя авторитетными людьми из исторической сферы: и.о. завкафедрой истории из Югорского Государственного Университета и директором Института истории Тюменского Государственного Университета.

Полученные ответы говорят об одном: стремление сделать весь ХМАО "черной дырой", сплошной "репрессией", является неверным исторически и сомнительным с точки зрения морали.

Отдельно отмечу позицию Татьяны Ткачевой, очень точно сказавшей по необходимости памятника репрессированным в Нижневартовске (который, напомню, был построен в начале 1970-х комсомольской стройкой):  "Если уж строить памятник или, скажем, ставить кресты репрессированным - то это прежде всего касается тех мест, где происходили события. Не нужно переносить события на другие места".

---------------------------------
Читайте также на Накануне.RU

В Нижневартовске не утихает обсуждение установки памятника репрессированным, который хотят поставить у школы №1 города, затратив из бюджета на обустройство прилегающей территории 14 млн рублей. Многих смущает позиция одного из инициаторов установки памятника - Лидии Таскаевой (председатель правления организации "Истоки памяти"), которая заявила о том, что "весь Ханты-Мансийский округ построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев". Историки оказались возмущены такой формулировкой - в таком случае "энтузиастам" нужно позволить работать за свой счет и поддержки муниципалитета не оказывать, считают они.

tkacheva_200x151Кандидат исторических наук, член Русского географического общества, и.о. заведующего кафедрой истории и философии Югорского государственного университета Татьяна Ткачева считает высказывание Таскаевой передергиванием фактов: "Давайте скажем тогда, что вся Россия строилась на плечах холопов и рабов, - отметила она в беседе с Накануне.RU. - Такие передергивания сейчас очень опасны в нашей истории, особенно в современной. А ведь в любой мировой истории есть такого рода случаи: и заключенные были, и репрессированные, но абсолютизировать так нельзя. Речь как раз идет о передергивании. У нас, вы знаете, во многом использовался патриотический дух, социалистические движения, энтузиазм был у людей - и в 30-ые, в годы индустрии, и в 20-ые годы. И округ наш осваивался с учетом этого энтузиазма: вспомните комсомольские путевки, и БАМ так же строили. Поэтому здесь надо быть осторожными.


Да, сам факт нельзя отрицать: ссылки на север были, но говорить, что только на этом построена экономика - неправильно. Ни одна из экономик мира не строилась и не имела своего прогресса, если использовала только труд подневольных.

Даже в Древнем Риме, несмотря на то, что там существовало рабство, были не только рабы - были и свободные работники. Поэтому в каких-то процентах во всех государствах это использовалась. Что, в Соединенных Штатах Америки подневольный труд не использовался? Вспомним времена Великой депрессии: там тоже строились трудовые лагеря, где использовали труд, по сути, подневольных людей, труд был обязательным, платили копейки", - отметила Татьяна Ткачева.

"Ну что мы можем сделать? Покаяться? Так покаялись, памятники построили. Они хотят официально оформить это? Говорить, что все, теперь все перечеркнем, все плохо - нельзя. В истории любой страны есть такие факты, и мы здесь не исключение. А строить историю на периодическом покаянии, то по одному событию, то по другому... Факты нужно обсуждать, ставить им оценку – и это не значит, что дальше идти нельзя, и что нужно говорить, что все однозначно плохо", - отметила эксперт.

Что же касается позиции историка по установке памятника в Нижневартовске, то здесь Татьяна Ткачева заявила: "Я сторонница того, чтобы за основу брать основные события. Конечно, Нижневартовск строился руками всех комсомольцев, которые прибыли по комсомольским путевкам. Конечно, нужно начинать даже с обозначения значимости труда тех людей, которые прибыли строить этот город. Соответственно, если уж строить памятник или, скажем, ставить кресты репрессированным - то это прежде всего касается тех мест, где происходили события. Не нужно переносить события на другие места", – заявила историк Накануне.RU.

КондратьевДоктор исторических наук, директор Института истории и политических наук ТюмГУ Сергей Кондратьев также не согласен с однобоким восприятием ХМАО как округа, "построенного на плечах спецпереселенцев": "Если возьмем статистику по количеству людей, которые жили там до 1953 года, то очень плохо и неправильно, когда не замечают, что режим эволюционировал: эпоха Брежнева, Хрущева очень сильно отличается от сталинской. Разная степень авторитаризма, степень соучастия в реализации всяких проектов была разной. Когда люди этого не знают, то это говорит о том, что у них маленький профессионализм и, как правило, большое желание себя как-то позиционировать, а очень часто это связано еще и с тем, что под какие-нибудь проекты выделяются ресурсы, и есть желание их освоить - это в 95% так. Это первое.

Второе: если мы с вами просто посмотрим статистику живущих или переселенных на территорию округа до 1953 года, и людей, которые туда переместились во время освоения Тюменского Севера, когда там была открыта нефть, в семидесятые годы, то мы увидим, что людей, которые перемещались в 60-ые - 70-ые годы, на порядки больше. Так что даже в количественном отношении это не так. Дальше: тот нефтегазовый комплекс, который до сегодняшнего дня кормит страну, создан в 70-ые - 80-ые годы. Спецпереселенцы строили какую-то железную дорогу, которую и не достроили... У нас не Воркута, мы здесь не добывали каменный уголь, поэтому спецпереселенцев сюда присылали как в место, не сильно пригодное для жилья, но то, что их сюда свозили "осваивать" что-то, это сильно большое преувеличение. Просто человек мало что знает, некомпетентен"
, – заявил Кондратьев Накануне.RU.

К вопросу намерено подключиться и нижневартовское отделение КПРФ. Активист Андрей Савельев рассказал Накануне.RU: "Мое личное мнение: конечно же, памятнику здесь не место, при всем уважении к репрессированным. Территория Нижневартовска осваивалась комсомольцами и коммунистами, а не репрессированными – в 60-70-ые годы, когда шло бурное освоение региона. Возможно, тема репрессий актуальна для каких-то регионов, но не для нашего региона и не для нынешней ситуации - памятник больше разъединяет, чем, как в политике нашего президента, соединяет и объединяет. Что же касается нашего участия: вопрос о нем будет вынесен на обсуждение окружного отделения партии. Мое мнение: если уж ставить памятник - то комсомольцам-ударникам".

Кроме того, прояснилась ситуация по поводу финансирования памятника. Источник Накануне.RU из отдела координации строительного комплекса администрации Нижневартовска заявил агентству, что проект обустройства прилегающей территории действительно стоит в программе "Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска на 2014-2020 гг.", однако деньги на него до 2017 года включительно в бюджете не выделены. Впрочем, ситуация может измениться при пересмотрах бюджета.

43118_100Напомним, ранее по ситуации в Нижневартовске высказался историк и публицист Игорь Пыхалов, выразив свое несогласие с установкой памятника: "Я считаю, что это мало того, что неуместно, – это пережиток перестроечных и ельцинских времен, когда антисоветизм и оплевывание советского прошлого были в основе идеологии. Сейчас, в ситуации, когда наша страна фактически противостоит Западу, когда наш президент пытается объединить Россию на патриотических началах, подобного рода действия неуместны и вредны, они способствуют тому, что в обществе насаждается антипатриотическая идеология. Я считаю, что такого рода действия совершенно недопустимы", – заявил Пыхалов Накануне.RU. Также историк упомянул, что "нужно перестать поддерживать материально все эти акции, тратить деньги из бюджета на все эти выходки".

Непосредственно в Нижневартовске сопротивляется установке памятника местное отделение "Сути времени". Возможно, подключится еще и КПРФ.

Дмитрий Красноухов,
Накануне.RU



Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments