rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Общество, толерантное ко злу...

Оригинал взят у sovet20 в Общество, толерантное ко злу...

В Красноярске уже третий год подряд проводится мероприятие, под названием Зомби-парад.


В этом году мы предприняли попытку дать отпор его распространению. Поскольку численность его с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии.

Для начала мы решили, что снимем интервью прохожих, которые будут возмущены происходящим. Хотя бы тем, что их дети могут это увидеть и испугаться. Однако реальность оказалась несколько иной. Дело в том, что никто из прохожих не возмутился. Большинство опрошенных ничего плохого в мероприятии не увидели и посчитали, что это право людей ходить как угодно. “Лишь бы не пили”: говорили прохожие. Однако на вопрос: Хотели бы они чтобы их дети участвовали в подобном мероприятии, отвечали отрицательно.



Таким образом, мы можем наблюдать как бессознательно срабатывает защитная реакция когда речь заходит о детях. И как общество не готово сопротивляться негативному явлению в целом.

Но на этом мы не успокоились и решили заручиться поддержкой экспертов. Получив достаточно ясное представление о последствиях участия детей в подобных мероприятиях.

Оказалось, что с точки зрения детской психологии, дети, опробуя социальные роли мертвецов и нечисти, рискуют закрепить в своем поведении образцы поведения данных существ. Испытывая сильные эмоциональные переживания(что видно из роликов), велика вероятность того, что они захотят попробовать в жизни подобное поведение с целью получения еще большего экстатического переживания.

С точки зрения культурологии, данное явление оказалось подхваченным большим числом людей, на западе, поскольку образ зомби, если его понимать как метафору, отвечает представлению о роли человека в современном капиталистическом мире. Это бездумная машина потребления, вожделеющая только одного, потреблять. Потреблять вещи, потреблять людей, превращая их в таких же потребителей. Наиболее вопиющим моментом здесь является тот факт что люди в современном обществе есть объект потребления. Капитализм использует человека как инструмент, используя его жизнь, для производства материального блага и капитала.

Также, Хелоуин и Зомби культура, отчасти решают проблему ответа подростков на фундаментальный вызов человечества, вызов смерти. Через “дружбу” с ней, принятия ее как чего-то равного жизни. Мирного с ней сосуществования. Подобный ответ однако свойственен западной культуре, и враждебен нашей. Русский человек всегда воспринимал вызов смерти именно как вызов, и старался дать на на него утверждающий ответ.


Ответ доказывающий, что он не боится смерти, что он готов действовать вопреки ей, презирая ее, и получая в замен свободу в выборе целей в жизни и способов достижения своих целей. Примером тому может служить как вся русская история в целом, так и, например, героизм русских солдат, женщин и детей в период Великой Отечественной войны, самоотверженность с которой русские ученые пробивали нам дорогу в небо, в неизвестное, и множество других примеров. Самое опасное, что проникая в сознание наших детей, подобное толерантное отношение к смерти, отчуждает их от нашей культуры, создавая из них людей раболепствующих перед смертью.


Однако даже понимая суть явлений и их опасность для детей, специалисты странно были резко против их запрета. Кто-то из боязни раскручивания популярности запрещаемого, “недозволенного” и потому более притягательного события, а кто-то был просто против запретов. Представители Общественного совета при Министерстве культуры с которыми мы встретились с целью побудить их к запрету мероприятия на уровне города, в целом, просто с каким-то ожесточенным рвением желали заявить, что они конечно же против запретов, хотя явление в целом осуждали.

Считаю важным заметить, что главными нашими союзниками в понимании необходимости запрета, стали люди хоть каким-то образом связанные с религией.

Таким образом, можно увидеть следующую картину: люди понимающие пагубность феноменов, однозначно против запретов, потому что боятся обратной реакции. Люди не понимающие суть происходящего нейтрально относятся к явлению, “Лишь бы был мир”. На лицо отсутствие механизмов защиты от разрушающего наше общество явления. Т.е. по сути на лицо признаки толерантности красноярского общества в одном из сущностных для нашей культуры вопросов - в отношении к смерти.

Одной из причин такого поведения возможно является активная работа по продвижению принципов толерантности в наше региональное общество.

Так например, с середины 90-х годов, красноярская региональная общественная организация “Сотрудничество на местном уровне”, при финансовой поддержке американского фонда Чарльза Стюарта Мотта, активно занимается распространением, среди прочих псевдодемократических идеологем, идеологии толерантности.


Данная организация имеет очень плотный контакт с педагогической и общественной элитой края. Институт повышения квалификации педагогов, обучает учителей и разрабатывает методички уроков толерантности, для детей края. Упор, на уроках, делается на то, что в стране высокий уровень насилия, показываются примеры, статистика. Утверждается, что единственный инструмент который может решить эти проблемы - развитие толерантности. В том числе для учащихся старших классов, вводится толерантное отношение к сексуальным меньшинствам. В последние годы в их повестке, остро стоит вопрос и о создании служб медиации в школах, иначе служб примирения.  


В этом году, в преддверии дня толерантности, администрация города организовала флешмоб среди учащихся школ города. В мероприятии приняли участие около 50 тысяч красноярских школьников.

С 30 октября 2013 года, в красноярской краевой научной библиотеке, существует центр Этнокультурного диалога. Так завуалированно у нас называется центр толерантности.  Однако пока активной деятельности он не проявляет. Еще один центр толерантности планирует в 2015 году открыть местная синагога. Кстати ее раввин очень положительно относится к зомби-параду и очень удивлялся, что мы видим в этом что-то плохое.

Напоследок хотелось бы сказать, что у нас складываются удачные отношения с местным педагогическим сообществом, и видимо есть шансы убедить их в пагубности данного явления. Однако здесь нужно быть осторожными поскольку уже существуют попытки дискредитировать родителей в глазах учителей, попытки сформировать образ отсталых консерваторов, которые мешают развитию школы и детей.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments