rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Кимвал звучащий или "А Васька слушает, да ест"

Оригинал взят у yuliana_chka в Кимвал звучащий или "А Васька слушает, да ест"

                                                    Торжественный марш властей
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий»
(1 Кор. 13, 1).

С самых высоких «руководящих и направляющих» уровней мы слышим заверения, которые мёдом ложатся нам на душу:

«Россия – страна с древней и глубокой культурой, которая создавалась на основе традиционных семейных ценностей. И сейчас, в сложное для всего мира время, необходимо оградить россиян от агрессии со стороны некоторых социальных групп, агрессивно навязывающих свое мнение и видение мира другим народам и другим странам».

«Сегодня для защиты детей необходимо укреплять семью, возрождать традиционные семейные ценности, не разделять, не противопоставлять родителей и детей, а в одинаковой степени защищать, поддерживать и помогать. Пришло время собирать камни и укреплять семью, восстановить святость брака и возродить такие простые, но фундаментальные человеческие понятия как любовь, уважение, преданность, терпение, самопожертвование. Здесь заложен ключ к будущему семейному благополучию, полноценной человеческой жизни и счастью!» - Павел Астахов

Где тут место «ценностям» рыночной экономики — борьбе за прибыль, конкуренции и индивидуализму? В семье им места точно нет. В семье — нет, а в обществе? В обществе — только им и место, как мы слышим с тех же высоких уровней: «нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка».

Учитывая стагнацию и, во многом, сворачивание реального сектора экономики, волки этого самого свободного рынка рыищут и находят добычу новые ниши. Одна из них - семья. Выстраивается сложная система посредников между членами семьи в виде служб медиации, телефонов недоверия, служб психологической помощи и пр..., заинтересованных в наличии проблем в семье и НЕзаинтересованных в уменьшении их количества. Кто будет работать на сворачивание рынка собственных услуг? Вопрос риторический...

«Это принципиально важно, это большой рынок, которого сейчас нет, но он появится после 16-го года. Как будут учитывать ценности во всей этой огромной системе... Как с ними работать, какие ценности, как они учитываются, как их переводить в деньги, или наоборот, и можно ли это, где, как,. Открытый вопрос и огромное количество моделей по этому поводу. И бизнес-возможностей.», - как сказал Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив.

Ударники капиталистического труда в регионах подхватывают: «...именно рынок создаёт условия для здоровой конкуренции, позволяющей добиться главных целей, которые ставят законодатели перед социальной сферой, модернизировать её».
«Новшества ожидаются в части расширения рынка социальных услуг: так, сформирован реестр поставщиков таких услуг, в который вошли 68 учреждений. В 2015 году он может расшириться за счет негосударственных организаций, которые готовы оказывать социальные услуги в соответствии со стандартом, получая за это финансирование из бюджета.»

Административный восторг связан со вступлением в действие Закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» и принятием соответствующего регионального закона.

Ну, раз бизнес-возможностей «огромное количество», а рынок позволяет, значит способы переводить ценности в деньги обязательно находятся... Почём продадим любовь, уважение и доверие, только которыми семья и жива?  

Надо сказать, что рынок социальных услуг и сейчас велик:

«В пресс-службе областного правительства отметили, что получателем социальных услуг является практически каждый третий житель области. В 2015 году финансирование только муниципальных учреждений отрасли увеличится более чем на 30 млн рублей. Всего же на реализацию социальной политики региона будет направлено более 5 млрд рублей».

Казалось бы: вот он, простор для добрых дел, помогайте сирым и убогим!  Ан нет. Сирым и убогим можно было бы помогать и по старому закону. Сирые и убогие бизнесу неинтересны - что с них взять? Они неинтересны также и государству, желающему сбросить с себя бремя финансирования. Интересны те, кто может платить. Вот и порог определён:
«Бесплатно социальные услуги будут предоставляться несовершеннолетним, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных конфликтов, а также тем, чей среднедушевой доход не выше полуторной величины прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения».

Перевожу: «бесплатно»- это значит за счёт бюджета. Или силами волонтёров, т.е., во многом случайными и непрофессиональными людьми.

А закон № 442-ФЗ принимался для того, чтобы расширить регистр получателей социальных услуг за счёт платежеспособной части населения. Этот Закон, как известно, включает в себя нормы, позволяющие НАВЯЗЫВАТЬ услуги, которые декларируются «заявительными», под предлогом помощи семье в случае нахождения её в «социально опасном положении» и «трудной жизненной ситуации». В огромный список признаков «неблагополучия» входят практически все индивидуальные особенности поведения ребёнка, его характера, стиля общения с родителями, условий жизни, а также «и др.», как многообещающе выражаются разработчики подобных нормативных и законодательных актов. Кроме того, уже создана система доносительства, позволяющая  выявлять потенциальных потребителей услуг, примерный перечень которых 28 ноября одобрил Премьер-министр Дмитрий Медведев, а региональные законодатели аккуратно переписали в качестве приложения к региональным законам «О регулировании социального обслуживания граждан... ». Читаем примерный перечень услуг:

3. Социально-психологические услуги во всех формах (в том числе, на дому — прим. моё) социального обслуживания:
а) социально-психологическое консультирование (в том числе по вопросам внутрисемейных отношений);
б) социально-психологический патронаж;
в) оказание консультационной психологической помощи анонимно (в том числе с использованием телефона доверия).


4. Социально-педагогические услуги во всех формах социального обслуживания:
в) социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование;

Про телефон доверия мы уже писали много и подробно.
Цитата из документа «Нормативно-правовое регулирование деятельности детского телефона доверия»:
«В Семейном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу в 1996 году, впервые определены основы правовой защиты детей от на­силия в семье: ребенок рассматривается в качестве самостоятельного субъекта отношений в семье, а не как зависимый объект «родительской власти». Однако эти явно позитивные изменения в законодательстве не подкреплены механизмами их реализации - в частности, в России не обеспечены способы и не описаны границы возможной интервенции в семью, практически отсутствует возможность временного помещения ребенка, подвергшегося насилию, в замещающую семью.»

Ну так вот: теперь телефон доверия, в том числе и детский - «в законе», и границы «возможной интеревенции в семью» значительно расширены. В том числе, и для оказания тех самых услуг - социально-психологических, социально-педагогических и прочих. Причём, за ваши деньги. Не нуждаетесь? Ну, это не вы будете решать...

Интересная деталь. Регистр получателей социальных услуг формируется на основании сведений, предоставляемых поставщиками социальных услуг. Приказ от 21 августа 2014 года № 308 г. Калининград «Об утверждении порядка формирования и ведения реестра поставщиков и регистра получателей социальных услуг» Приложение №4:

Порядок формирования и ведения регистра получателей социальных услуг
3. Формирование и ведение Регистра осуществляется в целях обеспечения сбора, хранения, обработки и предоставления информации о получателях социальных услуг.
4. Формирование и ведение Регистра осуществляется на основании сведений, предоставляемых в Министерство поставщиками социальных услуг в электронной форме (далее - сведения).

Сведения, в том числе и:

11) перечень социальных услуг, предоставленных и предоставляемых получателю социальных услуг в соответствии с заключенным договором о предоставлении социальных услуг с указанием тарифов, стоимости социальных услуг для получателя социальных услуг, источников финансирования, периодичности и результатов их предоставления;

То есть, поставщики социальных услуг, если хотят хорошо и сытно кушать, а они именно этого и хотят, сами будут искать потребителей для своих услуг. Как тут без телефонов доверия и всеобщего доносительства?

В
общем,
«в 2014 году в регионе подготовлена законодательная база для введения закона. А 2015-й станет временем отработки новых механизмов – прежде всего финансовых – реализации социальных услуг.»

Что? Кушать хотят не только психологи? Есть возможность накормить многих. Вот например, в перечне:
4. Социально-педагогические услуги во всех формах социального обслуживания:
г) формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга);

д) организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные
мероприятия).

Включение в реестр поставщиков негосударственных  организаций открывает, или вернее, легализует деятельность сект, зарегистрированных как НКО и ОО. Надо сказать, что региональные и муниципальные органы и так плотно с ними сотрудничают в рамках общественно-государственного партнёрства, не слишком вдаваясь, какую идеологию тем самым продвигают в «массы». «Формируют позитивные интересы» и «организуют досуг», так сказать...

Надо ещё указать и на то, какой простор в случае включения в реестр поставщиков негосударственных организаций открывается для коррупции. Красиво: по регламенту межведомственного взаимодействия информация о потенциальных потребителях стекается в уполномоченный орган (государственный или муниципальный) и оттуда передаётся
«друзьям», а в случае нежелания граждан потреблять услуги «друзей» администрации, включаются органы опеки с уже опробованной во многих регионах практикой как отобрания детей, так и шантажа такой перспективой.

Заключение:
Ещё раз
Павел Астахов:
«Сегодня для защиты детей необходимо укреплять семью, возрождать традиционные семейные ценности, не разделять, не противопоставлять родителей и детей, а в одинаковой степени защищать, поддерживать и помогать. Пришло время собирать камни и укреплять семью, восстановить святость брака и возродить такие простые, но фундаментальные человеческие понятия как любовь, уважение, преданность, терпение, самопожертвование. Здесь заложен ключ к будущему семейному благополучию, полноценной человеческой жизни и счастью!»

Как  многократно подтверждённая позиция Президента В.В.Путина о приверженности России традиционным семейным ценностям, а также слова Уполномоченного по правам ребёнка РФ П. Астахова, приведённые выше, соотносятся с реальными действиями Министерств соцзащиты и Уполномоченных по правам ребёнка при губернаторах в регионах? Ответ - никак. Чиновники, как «медь звенящая или кимвал звучащий», много разглагольствуют о защите и поддержке детей, но энергично продвигают то, что окончательно разрушает институт семьи - ювенальные технологии по западному образцу. Не пора ли «Васек» привести в чувство?

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments