rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Летняя война за умы

Оригинал взят у lakonic в Летняя война за умы

Наконец-то дочитала книгу "Стрелков и другие". Впечатлена. Об этом просто нельзя не написать!



7 ноября в Москве состоялась презентация книги «Стрелков и другие», опубликованной силами Экспериментального Творческого Центра Сергея Кургиняна, а также возглавляемого им движения «Суть времени». Труд вышел крайне незаурядным. С одной стороны, — просто сборник статей, с другой, — целостная книга с самостоятельным смыслом, в которой всё насыщено своими подтекстами: от оформления обложки до порядка расположения статей. Да что уж говорить! Само название — «Стрелков и другие» — выбрано далеко не случайно. «Другие» в этой книге многократно важнее Стрелкова. Можно сказать, книга отнюдь не о Стрелкове, а как раз о тех, о «других», которые показали свои личины в разгар донбасских событий. Тогда как сам Стрелков здесь не более чем некоторое условие вскрытия всей игры. Но не буду забегать вперед.

Здесь объективное отражение реальности, изобилующее подробнейшей фактурой, сочетается с глубокими рассуждениями о фундаментальных проблемах современной России. Рассуждениями о том, насколько все-таки врагу удалось разрушить сознание народа, нивелировать и критичность сознания, и целостность восприятия людей. Через конкретные события, развернувшиеся летом 2014 года вокруг фигуры Игоря Стрелкова (Гиркина), мы проникаем в нечто фундаментальное и крайне важное для будущего Русского мира.

В книгу вошли статьи и заметки участников движения «Суть времени», посвященные проблеме т.н. «стрелковского свала» из Славянска и крайне неадекватной реакции на него в русскоязычной информационной сфере. Важной чертой всех этих материалов является использование, можно сказать, авторской (и, как показывает практика, весьма эффективной) методологии Сергея Кургиняна, согласно которой предметом политического анализа являются высказывания различных лиц. При этом важным считается сам факт информационного сообщения, а не только его содержание. Иными словами, если лицо N высказывает мысль L, то истинность L не так беспокоит аналитика, как то обстоятельство, что N вообще нечто такое озвучивает. Далее, рассматривая место лица N в элитных кругах, его связи и детали восхождения по некоей «карьерной лестнице», мы способны обнаружить следы скрытых систем, действующих на подрыв российского государства и разрушение русского народа. Именно такое «прощупывание» скрытых, глубинных антисистем, выплески которых мы можем проследить в виде тех или иных реплик соответствующих лиц, наглядно продемонстрировано в цикле статей сборника «Стрелков и другие».

Книга поделена на три части. В первой подробно анализируются все обстоятельства, связанные с отступлением Стрелкова из Славянска: как именно оно осуществлялось, как общественность и ответственные лица ДНР восприняли это событие, как отреагировали на него. Вместе с Сергеем Кургиняном молодые авторы показывают, что, в силу бесконечного потока лжи и безжалостного воздействия технологий информационной войны, общественное сознание русских людей оказалось существенно поврежденным. И важнейшим симптомом этого повреждения послужило то, что в момент отступления Стрелкова из Славянска патриотическая общественность (интернетная, прежде всего) безоговорочно встала на защиту «героя Славянска», игнорируя тот факт, что совершенный им «маневр» привел к колоссальному ухудшению положения дел в ДНР. Иными словами, выдуманный интернет-образ печального героя-одиночки оказался куда сильнее реальности в виде ДНР и воюющих ополченцев Донбасса. В книге остается открытым вопрос: насколько сильным является это повреждение? Ведь, если уже сегодня народ потерял (если он все-таки потерял) то глубинное чутье, позволяющее отличать реальность от подделки, то, стало быть, мы уже на прямом пути в некий социальный ад.

Во второй, кульминационной, части книги, мы вместе с молодыми политическими аналитиками движения «Суть времени» погружаемся в темный мир сложных переплетений белогвардейства с фашизмом — фашизмом элитным, эзотерическим и историческим. Анализируя так называемый «элитный бэкграунд» (то есть элитное окружение и политическое становление) Стрелкова и фигур, его окружающих, — православного рейдера Малофеева, оккультного фашиста Дугина, нациста-публициста Просвирнина, белогвардейца-политрука ДНР Иванова и других одиозных личностей, — мы вместе с авторами натыкаемся на следы работы широкой сети сил мирового фашизма. И та игра, которую ведут на Донбассе эти силы, является прямой и непосредственной угрозой и для Новороссии, и для Крыма и, наконец, для России. В частности, в материалах второй части отчетливо показано настойчивое стремление упомянутых выше деятелей, во-первых, втянуть Россию в горячую фазу третьей мировой войны и, во-вторых, спровоцировать фашистский Майдан в Москве.

Удивительны раскрытые в книге политические кульбиты. Когда лицом явно просоветски настроенного Донбасса вдруг, внезапно, становится идейный сторонник белогвардейцев и «Русского корпуса» в Югославии (воевавшего на стороне гитлеровцев). Когда откровенный нацист, несколькими месяцами ранее прославлявший Майдан, начинает усиленно раскручивать этого загадочного защитника «Славянграда». Когда «героическое отступление» из Славянска происходит стремительно, без потерь, но со сдачей половины территории ДНР! Когда на защиту «кутузовского маневра» бросается не кто-нибудь, а человек, не одно десятилетие посвятивший изучению и прославлению фашизма. Когда вдруг оказывается, что работодатель «героя» участвует в скупке по дешевке госдолга Украины и принимает у себя в резиденции, можно сказать, нацистский интернационал. А одно из приближенных к «герою» лиц, его политрук, пишет в аргентинской газете для белогвардейской эмиграции о том, как Стрелков устроит в России мятеж и осуществит реванш «белого дела». Причем всё это почерпнуто из открытых источников, прежде всего, официальных СМИ, и настолько же далеко от примитивной конспирологии, насколько официальная наука далека от всевозможных эзотерических профанаций.

Третья часть книги демонстрирует, как проходила и чего стоила движению «Суть времени» эта двухмесячная информационная война. Время, когда патриотический интернет стал ареной для схватки «не на жизнь, а на смерть». Схватки за истину, отказ от которой стоил бы России слишком дорого. Здесь подробно разбирается и опровергается бесконечная ложь о событиях на Донбассе, демонстрируется несостоятельность доводов тех «патриотических» блогеров, которые, как будто по единой методичке, шпарят одно и то же, беспрестанно повторяя мантры по типу «Стрелков — герой». Попутно также успешно развенчивается обильная клевета на Сергея Кургиняна и «Суть времени».

Сегодня, когда пиар-туман имени «Игоря Ивановича», «героя Славянграда», заметно спал, мы можем убедиться в правоте Сергея Кургиняна, выступившего в июле 2014 года с публичным обвинением Стрелкова в предательстве. Ныне его слова подтверждают не только ополченцы Донбасса, но и подельники Стрелкова. И — что уж говорить — даже сам Стрелков. Теперь мы отчетливо видим, что исключительное значение, приписываемое некогда бывшему главе Министерства обороны ДНР, себя не оправдало. И, даже напротив, дела ополчения пошли куда лучше после того, как фигуры Стрелкова и его друга Бородая, занимавшего в июле 2014 года пост главы ДНР, исчезли с политической арены Донбасса.

Ценность книги «Стрелков и другие» состоит не только в том, что это первая основательная публикация, посвященная «феномену Стрелкова», его природе и роли, но и в том, что практически все вошедшие в нее статьи писались, что называется, по горячим следам, т.е. являются срезом конкретных событий июля — августа 2014 года. Не менее важной чертой настоящего сборника является его методичность и фактологическая насыщенность. По сути, книга может стать в некотором смысле учебником в деле ведения информационной войны, со всем ее динамизмом и беспощадностью.

На самом деле, аналитическую работу, наподобие той, что была проделана лидером и участниками «Сути времени» летом этого года, должна постоянно проводить и доводить до населения национальная интеллигенция. И тот факт, что этого не произошло (да и, как правило, не происходит), убеждает нас в том, что сегодня национальной интеллигенции как таковой в России нет. А, стало быть, и нет той силы, которая должна принимать и правильно интерпретировать поступающие со стороны вызовы, мобилизуя русский народ на соответствующую борьбу с разрушающими его недугами. И вопрос о том, откуда нам эту интеллигенцию сегодня взять, — это вопрос крайне болезненный, и даже трагический. Глядя на работу молодых аналитиков, чьи заметки вошли в настоящую книгу, испытываешь, с одной стороны, радость от того, что такие люди все-таки находятся, но — разочарование от того, что их так немного. А надо больше. В сотни раз, в тысячи…

PS: Кстати, оказывается, не меня одну впечатлил этот эмерджентный смысл, который появляется в книге при соединении составлеющих ее статей (статей отдельных и полностью самостоятельных) воедино. Подробнее об этом написано у tot_samiyleshiy.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments