rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

К слову о книге "Стрелков и другие"

Оригинал взят у tot_samiyleshiy в К слову о книге "Стрелков и другие"

Последняя книга, выпущенная Сутью времени под названием "Стрелков и другие", посвящена, на мой взгляд, даже не данному персонажу новейшей отечественной истории, сколько вопросам чести, памяти, достоинства, доказательству их непреходящей необходимости, неотменяемости... доказательству "от обратного", через рассмотрение негативных примеров, которыми, увы, столь богаты последние события нашей жизни.

Стрелков и другие

Книга вскрывает внутреннюю диалектику событий в Новороссии, при этом вписывая их в широкий историко-политический контекст. Осуществляется это на примерах отдельных личностей, их "онтогенеза", через выявление связей между ними. Коллектив Сути времени призывает российского человека выйти из навязываемого ему очаровательного сна , из сладкой и умиротворяющей забывчивости, предлагает ему взглянуть на произошедшее этим летом широким, панорамным зрением - политологическим, историческим, культурологическим, - с позиции человека знающего своё прошлое, человека честно и трезво воспринимающего окружающий мир.

Эта книга напоминает мне историю публикаций "Записок охотника" И.С. Тургенева. Пока "Записки охотника" издавались отдельными очерками - это было одно произведение, но их публикация отдельной книгой, отдельным циклом перевела это произведение в новое качество, превратило набор очерков в цикл, в другое произведение. И это новое качество было высоко оценено нашей просвещенной публикой и привлекло самое пристальное внимание властей царской России. Так и книга "Стрелков и другие", изначально представлявшая собой отдельные статьи, будучи собрана воедино заиграла новыми красками и получила это новое качество циклической цельности, углубляющее внешнее, казалось бы, разрозненное содержание.

Собранные воедино "штрихи" достоверно обнаруживают портрет отсутствующего героя, героя не состоявшегося. Но напряженное Время так или иначе требует своего героя. Этим героем не случился Стрелков , и само это Время всенародных испытаний отбросило его, продолжая предъявлять свои вызовы. И, как учит нас История, герои всегда рано или поздно находятся. И в этом - лично я - нахожу неброский оптимизм данной книги. Само название можно интерпретировать и таким образом, что помимо Стрелкова есть еще и "другие" (претенденты) - те, кто сегодня могут стать и действительно становятся подлинными героями разворачивающихся на наших глазах трагических событий.

Наконец, эта книга является ещё и хроникой борьбы самой Сути времени, борьбы за правду, за справедливость своего понимания случившегося. Стойкость людей из Сути времени поистине может быть названа героической. Листая страницы книги, переходя от одной главы к другой, словно проходишь вместе с линией фронта по местам боевой славы твоих товарищей. Сколько эпизодов баталий встаёт перед глазами! Украинские русофобы и беззаветно влюблённые в Гиркина патриоты России, разного рода недоброжелатели и просто тролли, - кто только не обрушивался на Суть времени! Всё выдержали! И их пакостные комментарии и их бесчисленные информационные вбросы, месяцы интернет-истерии и воя в СМИ, - всё вынесли люди Сути времени и дали свой неумолимый, словно приговор, ответ:

1. Лжецам и трусам не место на передовой;
2. Фашизм не пройдёт!
3. Никто не забыт и ничто не забыто!
4. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Таким образом, для меня эта книга - еще и памятник нашей борьбы, борьбы, прежде всего авторов этой книги, которая достойна быть увековеченной.

Узнать больше о книге "Стрелков и другие" вы можете, прочитав прекрасную рецензию Ларисы Магдановой, которая называется "Летняя война за умы"

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments