rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О психологии большинства так называемых "левых"

Как-то вдруг обратил внимания на то, как говорят персонажи в ЖЖ и вообще в соцсетях. Практически все или употребляют местоименние "я" или вообще употребляют неопределенно-личные обороты.

Я сначала думал, что это нормально. Было привычно. Но потом вдруг понял, что это некая закономерность. Люди, которые себя характеризуют, как левые, практически никогда не говорят слово "мы". А ведь это на самом деле удивительно и является знаком-индикатором. На словах люди вроде и считают социализм и дальнейшее движение к коммунизму правильным делом, но даже чисто психологически, даже на словах не объединяют себя с другими людьми. Условно-объединенными люди являются только на работе и в семье. Ито только условно. Потому что это объединение происходит с зубным скрежетом и большой неохотой. Индивидуализм царит в обществе.

То есть, вроде как желая строить коллективистский строй, люди во всех смыслах индивидуальны. И даже не думают с этим своим состоянием прощаться. Также это отсутствие "мы" характеризует само состояние "левых". Они не объединены даже в настоящем. Ведь для слова "мы" нужно хотя бы два человека. Которые у большинства есть в наличии. Но люди сами не воспринимают себя и своих единомышленников, даже весьма немногочисленных, как "мы". Вот в чем трагедия.

Мне кажется, что люди по поводу социализма бессознательно считают, что они будут объединяться только в экономическом смысле. Мол, перераспределим богатства - и заживем. А остальные сферы жизни останутся такими, какие они есть сейчас. Деньжат, мол, побольше станет - и все проблемы решатся.

На самом деле это абсолютно не так. Именно со сферы психологии и человеческих взаимоотношений должна начинаться новая жизнь. В этом смысле наши, СВшные, школы, где все живут одними задачами и одними целями, равны и в быту и в учебе - неоценимы. У большинства людей, особенно молодых, такого опыта просто нет.

Так что когда большинство народа хотя бы в половине случаев начнет говорить "мы" вместо "я", можно будет считать, что ткань нашего общего, российского, сознания, нашей общей сущности, начала восстанавливаться.

До встречи в СССР.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments